Джунгарское ханство, образованное в 1635 году и существовавшее до 1703-го, занимало обширные территории. С востока России постоянно угрожали нападениями джунгары.
Территория нынешнего Черепановского района раньше входила в состав Джунгарского ханства. Граница до 1703 года проходила по реке Бердь.
Здесь жили кочевые племена телеутов (белых калмыков). Телеуты – коренной малочисленный народ в России, сейчас компактно проживает в Кемеровской области.
Заселённость территории в нашем крае составляла 2 человека на 100 кв. км.
Проникновение русских в Сибирь началось задолго до Ермака. Новгородцы ходили в Сибирь за пушниной ещё в XI веке.
В XIII-XVI веках территорию, которую населяли племена сыбыров, стали называть «Сыбыр» (в мягком русском произношении – «Сибирь»).
Из России в Сибирь
Заселение территории современной Новосибирской области русскими активно началось в XVII-XVIII веках. Прежде всего это были казаки, охотники за пушниной, затем бежавшие в Сибирь при Петре I старообрядцы. В составе русского населения Сибири много было беглых крестьян, не выдержавших тягот жизни на прежнем месте жительства.
Указом от 18 декабря 1708 года создана Сибирская губерния с центром в Тобольске.
Кузнецкий уезд Сибирской губернии был создан в 1717 году. Ему подчинялась вся нынешняя территория Новосибирской области.
Бийский уезд образован в 1729-м и подчинялся Колывано-Воскресенскому горному управлению. В него вошла Боровлянская волость, возникшая в 1772 году на основе Малышевской слободы. Боровлянской волость назвали по названию речки Боровлянки. Центром волости стало село Анисимово, возникшее в 1734 году.
Позже создана Томская губерния (1804).
При присоединении Сибири к Российскому государству шло бурное переселение крестьян из европейских губерний России на свободные сибирские земли.
В XVIII веке началось заселение современной территории Черепановского района. В 1735 году заведена деревня Медведская Легостаевской волости Бийского уезда.
За XVIII век в одной только Боровлянской волости появилось 12 деревень.
Для освоения новых земель требовалось много крестьян, особенно хлебопашцев. Был призыв среди свободных (не крепостных!) и монастырских крестьян в европейской части России: кто желает ехать в Сибирь на освоение новых земель.
В 1703 году русские казаки перешли через реку Бердь – границу Российской империи с Джунгарией. Появилась возможность ставить новые укрепления, остроги и форпосты.
Так, в начале XVIII века был построен Бердский острог под командованием воеводы Ивана Буткеева.
Поставить деревню
В 18 веке в связи с прокладкой трактов Барнаул – Сузун, Томск – Барнаул, дороги Маслянино – Сузун возник ряд деревень на нынешней территории Черепановского района: Ганюшкино Зимовье, Лиственка, Огнева заимка, Ново-Инская, Карагужёва, Бочкарёва, Новошмакова, Черепанова.
Указы кузнецкого воеводы и указы управителей Горно-Алтайской конторы предписывали крестьянам место жительства.
Крестьяне не могли самовольно заводить деревни, самовольно жить там, где им захочется, а должны были строго следовать указам начальства и ставить деревни там, где им предписано.
Большинство сибирских деревень получало своё название от имён тех крестьян, которые первыми в них поселились лишь немногие назывались по рекам, на которых они располагались. Иногда деревня называлась по конкретному случаю: смешному, серьёзному, дальновидному: Безбожная, Пустоплясова, Бесштанкина, Пердунова.
Первопоселенцы селились обычно по берегам рек, на возвышенных местах или на освещённых солнцем лесных полянах, у озёр.
Русские крестьяне жили соседскими общинами, объединявшими жителей одной, двух или трёх деревень.
Если деревня-однодворка вырастала до десяти дворов, тогда крестьяне обращались в воеводство с просьбой создать у них общину, чтобы иметь право получить закреплённые участки земли, леса и сенокоса.
Официально деревню регистрировали только тогда, когда появлялась крестьянская община.
За порядок в деревне отвечал избранный десятник. Он должен был всё контролировать, решать все вопросы. Без его позволения нельзя было поехать далее, чем за 30 вёрст от деревни. О поездке даже в соседнюю деревню надо было обязательно предупреждать десятника. Сообщать и о приезде гостей: кто, откуда, на какой срок прибыл.
Рекрутство
Уже в XVIII веке предписывалось назначать в рекруты в первую очередь крестьян из «семьянистых домов, в которых три, четыре и более сынов в одном месте, а не в отделе живущих», то есть «в которой семье более, из той прежде и назначать». Из малосемейных же домов рекрутов разрешалось брать лишь тогда, когда все большие семьи отбудут свою очередь. Назначать «малосемьянистых» на воинскую службу и в мастеровые на алтайские заводы «преждевременно и самопроизвольно» общинам запрещалось.
Община должна была составить списки и по ним выбирать очерёдность рекрутов. С 1800 года в систему вошло то, что рекруты отправлялись по двум направлениям: одни шли на работу на заводы, другие в армию.
Когда в деревню приходил указ о выборе рекрутов, рассматривали абсолютно все семьи. Если в семье есть три сына, третьего отправляли в рекруты. Бывало много случаев, когда молодые парни сами просились. Желающих наняться в армию рекрутом за другого парня было много. В армию идти было престижно, особенно во времена Петра Великого.
Если рекруты были 15-18-летнего возраста, то их направляли в школы, а если старше, то рабочими первой или второй категории на заводы.
Занятия крестьян
Крестьяне должны были в первую очередь заниматься хлебопашеством.
Непременным спутником земледелия являлось животноводство. Местные крестьяне содержали лошадей, коров, овец, свиней. Шкуры домашних животных шли на одежду и обувь. Зачастую содержали целые табуны.
Разнообразными были повинности местных крестьян и разночинцев: они платили в казну денежные и хлебные оброки, перевозили по воде и суше казённые грузы, отвечали за состояние дорог, выполняли почтовую и ямскую гоньбу, сооружали дома для начальства, амбары, крепостные укрепления, поставляли рекрутов для армии, отдавали подушные деньги, охраняли казённое имущество. Они были бондарями, делали колёса с железными ободами, гнали дёготь для смазки, ковали великолепные пики, гнули сани, точили посуду, изготовляли домашнюю утварь, ткали холсты, катали валенки, шили сапоги, плели лапти, занимались пчеловодством и так далее.
Заводские крестьяне
В 1727 году промышленник Демидов откупил некоторые местности, природные прииски, ему сразу понадобилась рабочая сила.
С 1748 года государевы крестьяне Боровлянской волости были переведены в заводские. Государственных крестьян осталось только 5 человек, а 5 000 переведены в заводские. По нынешнему территориальному разделению это были крестьяне из Черепановского, Маслянинского, Искитимского районов.
К 1756-му всех крестьян окончательно перевели в заводские. Они получали небольшие деньги за работу на заводе. Выполнение их работы по изготовлению древесного угля оценивалось в 5 копеек в сутки, с лошадью – 10 копеек.
С 1748-го рекрутов отправляли на заводские работы. Они обязаны были до конца жизни работать.
В 1861 году было отменено крепостное право, и жизнь крестьян изменилась. Теперь они могли самостоятельно выбирать себе место жительства и работы.