У крестьян настрой боевой

Стремительно освободились просторные черепановские поля. Не успели глазом моргнуть, как сошёл снег. И, несмотря на то что ночами нас по-прежнему проверяют на прочность минусовые температуры, крестьяне уже выходят в поля, чтобы сохранить запас влаги для будущего урожая.

В новое наступление за хороший урожай идут 16 сельхозпредприятий и более 30 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

 

По традиции полеводческий сезон начинается со всеобщей встречи крестьян, обсуждения планов, выработки стратегии и тактики. И хотя в каждом хозяйстве работают по-своему – как удобно, тем не менее, такие встречи – возможность собраться всем вместе, поделиться опытом, перенять успешные идеи, тем более что на агроконференциях в районе всегда присутствуют люди науки, бизнеса, которому интересна продукция наших сельхозпредприятий.

В этом году, отступив от обыкновения встречаться на территории какого-нибудь сельхозпредприятия, встречу провели в большом зале районной администрации. Вместе с директорами, специалистами хозяйств, представителями науки на агроконференции присутствовали учащиеся аграрного класса школы № 3, что не преминул отметить первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Игорь Владимирович Жарков.

В самом начале хорошего урожая крестьянам в приветственном слове пожелал глава района Сергей Николаевич Овсянников.

Рабочая встреча началась с ознакомления с общим планом, особенностями проведения посевной в районе, который донёс до собравшихся в своём докладе И. В. Жарков:

–  Мы помним, что 2021 год был более благоприятным для сельскохозяйственного производства. Мы собрали 245 тысяч тонн зерна в валовке. Такого не было никогда в истории района. Также помним прошлый год, который выдался сложным по погодным условиям – достаточно засушливая весна, холодная и дождливая осень. В 2023 году мы собрали 175 тысяч тонн зерна. Сопоставив эти цифры, можно легко понять, что мы очень зависим от погодных условий.

Непростой был 2023 год: диспаритет цен, удорожание горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельхозтехнике – всё это осложняет, увеличивая финансовую нагрузку, и этот полевой сезон.

Уже все сельхозпредприятия практически готовы к полевому сезону. Общая посевная площадь составит 129,5 тысячи гектаров, что на 800 гектаров больше уровня прошлого года.  В разрезе общих площадей на 7,7 тысячи увеличивается количество под яровой сев – 104 тысячи гектаров.

За последние годы наши хозяйства научились очень хорошо ориентироваться на зерновом рынке. Поэтому каждый год и меняют структуру посевных площадей, отдавая предпочтение культурам, более востребованным и рентабельным на рынке. Так, среди зерновых возрастает количество посевов гречихи, зернобобовых. Хотя в хозяйствах и произошло снижение доли посевов пшеницы с 54% до 49%, она всё же занимает большую часть в общей структуре.

Также делается уклон в сторону кормовых культур. В этом году они займут 27,4 тысячи гектаров. Основу кормовой базы составят однолетние и многолетние травы, кукуруза. Как пояснил в своём докладе И. В. Жарков, актуальной задачей в кормопроизводстве остаётся заготовка для нужд животноводства не менее 50 центнеров кормовых единиц на условную голову.

В хозяйствах района в последние годы среди технических культур делают уклон в производство высокомаржинальных. Стараются подстраиваться под изменчивый рынок и собственные возможности. Планируется увеличение посевов сои, рапса, а вот посевы льна масляничного, наоборот,  снизятся.

Не менее важной и познавательной была информация главного агронома районного отдела Россельхозцентра по НСО Максима Анатольевича Наумкина. Он рассказал о том, какими семенами будем сеять в этом году, о тонкостях и нюансах.

– Для проведения посевной в районе необходимо чуть больше 15 тысяч тонн семян. Обеспеченность – 90%, или 13 600 тонн. Нашим центром проверено более 12 тысяч тонн, из них 87% кондиционных. Хозяйства ведут закупку семян, недостающих для проведения посевной. Прошлый год повлиял на качество семенного фонда. Нынче у многих предприятий проблема со всхожестью. И если чистоту посевного материала можно обеспечить, проводя подработку, то со всхожестью очень тяжело. Наша лаборатория провела много исследований, помогаем, рекомендуем хозяйствам. Часто нам задают вопрос: «А надо ли сдавать семена на анализ осенью?». Этот год показал – если осенью просидели, не сдали определённые партии семян, а привезли весной, и анализы показали некондиционность, то приходится искать в срочном порядке, чем их заменить. Бывали случаи, когда купленная элита после анализов не тянула даже на рядовые семена. Мой совет: прежде чем где-то покупать, отберите пробу и привезите нам на анализы, а мы дадим заключение.

Второй год подряд к нам на агроконференцию приезжает заместитель министра – начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства области Татьяна Васильевна Вилкова. Она рассказала о том, какие нюансы существуют на сегодня в предоставлении мер государственной поддержки. Отметила, что для их получения хозяйствами предоставляются документы, на основе которых происходит отбор.

– Хочу обратить внимание, что после отбора лично каждому пишем письмо, указывая на ошибки, – сказала Татьяна Васильевна. – Такое ощущение, что их не читают, так как в присылаемых повторно документах видим те же ошибки. Спасибо администрации района и управлению сельского хозяйства – они помогают вам собрать необходимый пакет документов, исправлять недочёты.

Вполне закономерно прозвучало предложение к замминистру, которое высказал от лица сельхозпредприятий фермер Евгений Иванович Булгаков: подготовить методические рекомендации, которые помогали бы собирать необходимые пакеты документов для предоставления субсидий.

От науки выступил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия, доцент Новосибирского аграрного университета Алексей Николаевич Мармулев. Изначально темой его выступления было влияние удобрений на урожайность зерновых и зернобобовых культур, но в последний момент решил её изменить и рассказать о новых сортах культур, появившихся на рынке. Хотя и тему удобрений он не пропустил. А она актуальна, ведь в этом году сельхозпредприятия планируют внести более 12 с половиной тысяч тонн минеральных удобрений, из них 7 052 тонны уже на складах.

– Многие обеспокоены тем, что в прошлом году внесённые удобрения не сработали, и получилось, что деньги закопаны, – стал пояснять Алексей Николаевич. – Ничего подобного. Спешу успокоить, анализ показал, что те азотные удобрения, которые вносили в прошлом году,   остались и обязательно должны сработать в 2024-м.

Не менее важно звучит вопрос о безопасности при проведении химической обработки посевов, о чём рассказал начальник управления ветеринарии района Олег Викторович Кофанов. Он отметил, что при проведении обработки посевов нужно неукоснительно соблюдать меры безопасности для каждого класса препаратов. Тем более что в районе уже есть печальный опыт бездумного применения, после которого отмечалась массовая гибель пчёл.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Денис Анатольевич Кудаспаев напомнил аграриям о том, что в области действует особый противопожарный режим, и что его нарушение может привести хозяйства к большим экономическим потерям.

 

Осталось немного времени, пока начнётся активная фаза посевной кампании. Так что хозяйствам района нужно в срочном порядке исправить все недочёты, чтобы провести сев в оптимальные сроки и с высоким качеством. А настрой  в сельхозпредприятиях именно такой.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: