Как правильно спорить с начальством

Елена Зерняева,

уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

 

Работник, столкнувшийся с нарушением своих прав и свобод при осуществлении трудовой деятельности, имеет право использовать любые способы защиты, не запрещённые законом.

Статьёй 352 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) установлены следующие способы защиты трудовых прав и свобод:

самозащита;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

судебная защита.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Органами по разрешению трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.

Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора: обращение в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с её решением – в суд либо обращение сразу в суд.

Таким образом, в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо, когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

Только судами рассматриваются следующие категории индивидуальных трудовых споров:

– о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, о компенсации морального вреда, причинённого работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя;

– о возмещении работником ущерба, причинённого работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами;

– об отказе в приёме на работу;

– о дискриминации.

Также суды рассматривают индивидуальные споры по заявлениям лиц, работающих по трудовому договору у работодателей, – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями,  и работников религиозных организаций.

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены статьёй 392 ТК РФ.

По общему правилу срок для обращения работника в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности.

Для обращения в суд по спорам об увольнении установлен более короткий срок – в течение одного месяца со дня:

– вручения работнику копии приказа об увольнении;

– выдачи трудовой книжки;

– предоставления сведений о трудовой деятельности (если не ведётся трудовая книжка).

Также специальный срок установлен для индивидуальных трудовых споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. По данной категории споров работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня, когда такие выплаты должны быть осуществлены в соответствии с законодательством.

При наличии спора о компенсации морального вреда, причинённого работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трёх месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причинённого работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причинённого ущерба.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом. При этом суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, данный вопрос может разрешаться судом только при условии, если об этом заявлено ответчиком.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Также уважительной причиной в совокупности с другими обстоятельствами может быть признано своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в контрольно-надзорные органы (прокуратура, государственная инспекция труда), которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 ТК РФ).

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: