Черепановский район в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

О начале войны в районе узнали, когда был объявлен по радио Указ Президиума Верховного Совета СССР – 22 июня, во второй половине дня. После того как было передано обращение к народу наркома иностранных дел Молотова, на предприятиях и в организациях начались митинги и собрания. Люди выражали своё искреннее возмущение действиями германского правительства, заверяли о своей готовности до последних сил защищать родину от внезапно возникшей опасности. Собрания провели рабочие и служащие железнодорожной станции Черепаново и райфинотдела.
С получением первого известия о войне все работники райисполкома во главе с Г. А. Грищуком собрались на рабочем месте, где их уже ждала правительственная телеграмма о всеобщей мобилизации, присланная утром 22-го июня в 9 час. 45 мин. С этого момента началась огромная и чрезвычайно трудная работа по перестройке всей хозяйственной и социальной жизни района.
Всего за годы Великой Отечественной войны из района ушло в армию 17 357 человек. В боевых действиях участвовали около 11 000. Почти 6 000 человек из ушедших не вернулись к своим семьям. Списки до сих пор уточняются.
В годы войны в Черепаново действовало 3 номерных эвакогоспиталя для раненых бойцов, сюда было эвакуировано несколько детских домов.
Расположилась также авиационная эскадрилья. Она состояла на учёте по линии военкомата. В сорок втором году на восточной территории города Черепаново был оборудован аэродром. Имелась лётная школа. За годы Великой Отечественной войны район принял более 10 тысяч граждан. Всего прибыли:
– 1 217 человек из прифронтовой полосы (август-сентябрь 1941 года);
– 45 человек детского сада из Пскова (1941 год);
– 3 000 человек, семей командного состава армии из приграничных районов Дальнего Востока (1941 год);
– 1 720 ленинградцев (1942 год);
– 3 029 выселенных немцев Поволжья (1941 год);
– более 1 000 спецпереселенцев калмыков (1944 год).
С октября 1941-го в Черепановском районе введено обязательное военное обучение в каждом селе, в каждом колхозе.
Всего в районе на 20 мая 1943 года было 90 колхозов и несколько совхозов.
На полях сельчане выращивали зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель, лён, махорку, разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней и овец, выводили новые породы кроликов и енотов.
Женские звенья выполняли мужские работы, перевыполняя нормы больше, чем в 2 раза. В 1942 году на полях района работал 261 тракторист из молодёжи, из них 201 девушка. В 1944-м действовало 27 комсомольско-молодёжных отрядов, 19 комбайновых агрегатов, 56 тракторных бригад.
Трём бригадам за высокопроизводительный труд было присвоено почётное звание фронтовых имени А. И. Покрышкина: Николая Адова из колхоза «Искра социализма» (Зимовьё), Андрея Лакомова из колхоза «Красный май» (Огнёво-Заимка), бригаде Квашнина из колхоза «На Ленинском пути» (Инская). Катя Кулакова из Мильтюшихинской МТС на комбайне «Коммунар» убирала по 30-35 га зерновых в смену. Ученик 7 класса Огнёво-Заимковской школы Саша Штрикун заработал за лето 7 200 рублей и внёс их в фонд обороны. За первые два года войны учителя и учащиеся внесли 254 тыс. рублей в этот фонд, а за 8 месяцев 1942-го комсомольцы и молодёжь внесли 1 140 600 рублей на постройку самолётов, боевых кораблей Северного флота и в фонд Сталинградской битвы.
Для урожая 1943 года молодёжь и комсомольцы провели снегозадержание на площади 12 тыс. га, вывезли на поля более 17 тыс. тонн навоза, собрали 1 600 ц золы и 108 ц птичьего помёта для удобрения полей.
Накануне войны передовая статья газеты «Правда» за 21 июня 1941 года оповестила на всю страну о замечательном почине черепановцев, в ней говорилось: «Хорошее, нужное дело начали товарищи из сибирского села Огнёво-Заимка, 9 тыс. колхозников участвовало в массовых работах, организованных для помощи школе. Подвезли дрова, отремонтировали 47 школ, в колхозных кузницах изготовили топоры, вёдра. На сэкономленные 300 тыс. рублей приобрели наглядные пособия и книги для школьных библиотек. Родители помогли учителям организовать кружки. Необходимо использовать этот почин полностью».
А в день начала войны, 22 июня 1941 года, передовая статья «Учительской газеты» писала о черепановском движении помощи школе: «Инициатива черепановцев находит самую широкую поддержку, потому что направлена к дальнейшему укреплению культурной мощи страны».
По-стахановски трудились в артели «Каменолом». Г. Г. Куликов, отец 5-ти сыновей-фронтовиков, в возрасте 70 лет выполнял норму на 250-300%, а шорник Бурановского сельпромкомбината Шеманаев выполнял задание на 125%.
«Сотрудники Черепановского горисполкома решили собрать необходимую сумму на приобретение зимней одежды. На собранные деньги они купили полушубок, валенки, две шапки-ушанки. Кроме этого работниками сданы различные тёплые вещи: ватные брюки, рукавицы, стёганое ватное одеяло и т. п.», – пишет в районной газете «Путь к социализму» товарищ Белова.
«В Черепаново члены одного из уличных комитетов за один день собрали для фронта 180 кг картофеля, 23 кг капусты и лука. Активное участие в этой работе принял председатель, 70-летний Никульников, отец 4 сыновей-бойцов Красной армии. Ему помогали домохозяйки».
На уборочную страду сотни людей привозили из ближних городов – Новосибирска, Томска и Сталинска (ныне Новокузнецк). В 1942 году Томск официально прикреплён к Черепановскому району для сельхозработ и присылал по мобилизации сотни горожан.
К концу 1941 года большинство предприятий в Черепаново перестроилось на выпуск продукции для армии. Среди них мясокомбинат, мельница, сушзавод, механический завод. Работали предприятия пищевой и лёгкой промышленности, действовало производство стройматериалов на кирпичном заводе. На пищекомбинате для нужд фронта освоили переработку сахарной свёклы на повидло.
Рабочие промартели «Комбинат» делали для фронта лыжи, тачанки, сани.
Артель «Прогресс» вырабатывала до 5 тысяч кож и овчин в год. В артели инвалидов не только оказывали услуги населению, но и шили телогрейки, ватные брюки, рукавицы-верхонки, делали верёвки, шлеи для лошадей, катали валенки, изготавливали лыжи и другие изделия.
Был ещё пищевой цех, где изготавливался квас и брага.
В Черепановском районе за годы Великой Оте-чественной войны жители собрали деньгами, подписались на заём и купили лотерейных билетов почти на 40 миллионов рублей.
Проводились подписки на государственные займы, распространялись государственные лотереи, проводился сбор средств в фонд помощи Ленинграду, в Сталинский фонд на строительство танков и боевых самолётов.


ТЕЛЕГРАММА
МОСКВА, КРЕМЛЬ. Товарищу СТАЛИНУ.
Дорогой наш отец и учитель Иосиф Виссарионович! Я, сын фронтовика, ученик 5 класса Огнёво-Заимской неполной средней школы Черепановского района Новосибирской области Штрикун Александр Кузьмич, воодушевлённый Вашим, Иосиф Виссарионович, приветом и благодарностью колхозникам и колхозницам Новосибирской области, хочу помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме гитлеровских бандитов. Вношу па постройку танковой колонны «Юный пионер» 7 тысяч 200 рублей и призываю всех учащихся и родителей последовать моему примеру. Пусть эти грозные машины, построенные на средства трудящихся, беспощадно громят гитлеровских бандитов, и пусть наша славная Красная Армия быстрее очистит родную землю от фашистской погани.
Шура ШТРИКУН».


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: