Три полных кавалера ордена Славы родились в Черепановском районе

Черепановская земля вырастила трёх полных кавалеров ордена Славы:

Батенёв Егор Иванович (29.03.1911 г.-9.02.1969 г.);

Лапин Иван Никитович (3.01.1917 г.-3.01.1977 г.);

Леоненко Николай Максимович (18.09.1923 г.-дата кончины не установлена).

 

Что ни речка, то орден

Полный кавалер ордена Славы Егор Иванович Батенёв родился 29 марта 1911 года в деревне Инская Черепановского района в крестьянской семье. Трудовая деятельность Егора началась рано, в Киевской области работал слесарем на паровозоремонтном заводе. В 1933 году его призвали в армию, служил на Украине. Вернувшись со службы, трудился плотником на разных стройках. В конце 30-х годов вернулся в Черепановский район, в село Шурыгино.

В июле 1941-го его призвали в ряды Красной армии, с того момента участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил командиром отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона (274-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). За годы войны воевал на нескольких фронтах – Брянском, Центральном, Первом Белорусском.

В звании гвардии старшего сержанта осенью 1944-го с бойцами 8 раз переправился через реку Висла близ населённого пункта Гняздкув (20 км юго-западнее г. Пулавы, Польша), доставив на противоположный берег 50 солдат и офицеров, 9 пушек, 14 лошадей, 147 ящиков с боеприпасами. Немцы обстреливали переправу беспрерывно, однако и под шквальным огнём мост наладили точно ко времени. И, как всегда, сибиряк был на самых ответственных и опасных участках. 23 октября того же года Егора Ивановича наградили орденом Славы 3 степени.

13 января 1945 года наш земляк умело организовал работу отделения по проделыванию проходов в минных полях у населённого пункта Игнацув (8 км юго-западнее г. Пулавы, Польша), первым достиг траншеи противника. 26 февраля награждён орденом Славы 2 степени. 16-18 апреля при обеспечении наступления стрелковых и танковых подразделений снял 30 противотанковых и 45 противопехотных мин на подступах к переднему краю обороны гитлеровцев в районе г. Лебус (9 км севернее г. Франкфурта-на-Одере, Германия). 31 мая награждён орденом Славы 1 степени. «Что ни речка, то орден», – шутил Егор Иванович.

Рассказывал: «Сапёру приходилось работать ночью, как кроту. Тихо, без шума. Притом он идёт впереди наступающих, очищая путь от мин. И ошибиться ему дано лишь раз. Он рискует жизнью, но рисковать жизнью друзей, идущих за ним, не имеет права. В обязанности сапёра входило и наведение переправ через реки. За успешное наведение переправы через реку Буг получил первую награду – орден Красной Звезды. В холодной воде находился сутками, порою под обстрелом врага, но дело было сделано. Минирование и разминирование, наведение переправ в сжатые сроки в ночной темноте отнимало у солдат огромную энергию. И так каждый день. Ползали по земле с миноискателем или по пояс в воде строили переправы».

В 1946 году Егор Иванович демобилизовался, вернулся в село Шурыгино, работал машинистом на подъёмном кране, на разных других работах.

Избирался депутатом поселкового совета, председателем сельсовета.

С 1967-го трудился в совхозе «Заря». Позже переехал в Новошмаково, умер 9 февраля 1969 года, в этом селе и похоронен.

За боевые заслуги награждён орденом «Солдатская Слава» 1, 2 и 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Учащиеся школы и жители села с любовью ухаживают за могилой земляка.

 

Его сокрушительный автомат

Иван Никитович Лапин родился в 1923 году в селе Старо-Крайчиково ныне Первомайского района Алтайского края в семье крестьянина.

Окончил 7 классов, затем Белоцерковное РПУ. До призыва в армию работал в колхозе учётчиком.

В январе 1942 года призван в ряды Красной армии. После окончания полковой школы с июня 1943 года он в боях Великой Отечественной войны, воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Разведчик взвода пешей разведки 851-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Лапин 16 октября 1944 года после прорыва обороны противника у населённого пункта Мерх (Латвия) и с выходом к реке Шервинта к границе Латвии и Восточной Пруссии (Калининградская область) одним из первых прорвался во вражеские траншеи и огнём из автомата расстрелял гитлеровцев. 6 декабря 1944-го награждён орденом Славы 3-й степени.

За период наступательных боёв на территории Восточной Пруссии с 13 января по 7 февраля 1945 года огнём из автомата истребил около 10 гитлеровцев.

19 февраля 1945-го в районе населённого пункта Краупишкен (ныне посёлок Ульяново) проник в расположение врага, где подавил два пулемёта. 16 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения взвода пешей разведки Лапин 16 апреля 1945 года в бою на Земландском полуострове в районе населённого пункта Гаффкен (близ г. Фишхаузен, ныне Приморск Калининградской области) вместе с подчинёнными уничтожил около взвода гитлеровцев. 23 сентября 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

За время войны был дважды ранен в руку – в 1943 и 1945 годах, в голову – в апреле 1945-го.

Демобилизован 13 ноября 1945 года.

После Иван Никитович Лапин жил и работал в Бийске, Черепаново, Бердске.

Был награждён медалями. 22 февраля 1968 года приказом СибВО № 21 Лапину присвоено звание «старшина».

Умер Иван Никитович 3 января 1977 года.

Имя Ивана Никитовича Лапина увековечено на мемориале Славы в городе Барнауле.

 

Остался у орудия один

Николай Максимович Леоненко родился 18 сентября 1923 года в селе Шурыгино Черепановского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал комбайнёром.

В ряды Красной армии призван Черепановским РВК в декабре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942-го. Член КПСС с 1944 года.

Командир расчёта орудия 157-го      гвардейского артиллерийского полка (74-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Леоненко 23 мая 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника близ реки Днестр, юго-восточнее пгт Григориополь (Молдавия), прямой наводкой подбил 2 танка, подавил 3 пулемёта, 1 орудие и поразил много солдат и офицеров.

5 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Гвардии старший сержант Леоненко в том же боевом составе (1-й Белорусский фронт) 8 октября 1944 года в районе населённого пункта Грабув-Залесны (3 км юго-восточнее города Варка, Польша) из орудия ликвидировал 3 пулемёта, 1 миномёт, а также группу автоматчиков. Затем отсёк пехоту от танков, уничтожил пулемёт и свыше взвода живой силы.

20 декабря 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

5 февраля 1945 года близ города Познань (Польша) при отражении контратаки превосходящих сил противника Леоненко остался у орудия один, поджёг два танка. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

31 мая 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны демобилизован. Вернувшись с фронта, работал в городе Черепаново в «Сельхозтехнике» мастером. В 60-е годы уехал в Талгарский район Алма-Атинской области (Казахстан). Жил в посёлке Кок-Тюбе, работал в совхозе «Горный гигант».

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Николая Максимовича Леоненко увековечено на Аллее Героев у монумента.

Портал «Народная летопись. Новосибирская область».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: