Технолог кондитерского цеха в Черепаново рассказала, как на производство влияет мода

Вкусно, так бы и съел! Так красиво, что есть жалко…
Иногда бывает так, что хочется чего-то необычного, вкусного, напоминающего твоё детство. Вот и идёшь в магазин, чтобы купить там какое-нибудь пирожное, корж, круассан или другое лакомство. Чего говорить, любое торжественное мероприятие не обходится без свежего вкусного торта. Изобилие десертов в магазинах сельхозкооператива «Заря» – ежедневное, неиссякаемое. Всё потому, что здесь есть свой кондитерский цех, о котором знают далеко за пределами района.

Это свой особый мир, в котором царит не банальное соблюдение технологических основ, а в большей степени творческая семейная атмосфера. За годы своей работы цех разросся и, производя продукцию уже в больших масштабах, по-прежнему не перестаёт нас удивлять своими вкусными десертами. Несколько лет назад из общего здания пекарни он переехал в отдельное, заново построенное помещение. Большой цех сразу за новым магазином кооператива на Барнаульской имеет несколько входов. Каждая дверь пронумирована. Есть и цех полуфабрикатов, и мясной продукции, колбас и копчения. А вот за таинственной дверью с цифрой 5 расположился тот самый кондитерский цех. Неизменно на протяжении многих лет руководит им технолог Наталья Леонидовна Малышева. Она не сразу и вспомнит, сколько работает, кажется – всю свою жизнь.
– Одиннадцать лет я проработала мастером обучения в нашем политехническом училище, – вспоминает она. – И вот уже 16 здесь, главным технологом в кондитерском цехе. Когда предложили, согласилась без особых раздумий. В училище, а сегодня это колледж, работа хотя и была с ребятишками, но там больше по заданному маршруту, по технологии, которая имеет определённые рамки. Здесь же творчество, которое мне больше по душе.
Когда Наталья Леонидовна сюда пришла, цех был совсем не большой, в штате всего пять человек работало. А выпускали не больше тридцати наименований продукции. С годами ассортимент, которым кондитеры «Зари» могут побаловать нас, вырос в десять раз! Стойкий интерес к сладкой продукции заставил расширить производство и увеличить выпуск изделий. Появилась необходимость и в наборе дополнительных рабочих. Теперь здесь 21 человек.
Только распахивается пятая дверь, и сразу же чувствуешь, что попадаешь в совершенно иной, сладкий, мир: аромат свежей выпечки, запах сладкого крема. Устоять, не попробовать хоть что-нибудь – целый подвиг. Дело кипит, каждый работник смены – на своём участке.
За пятой дверью творчество играет одну из самых главных ролей. За годы здесь подобрался коллектив, который не только умеет вкусно готовить, но и показывает истинное мастерство, преподносит свой товар в самом красочном виде.
Без развития удержаться на этом сладком рынке невозможно. Час-то на прилавках магазинов появляется что-то новенькое, необычное. За этим в сельхозкооперативе наблюдают очень пристально.
– Мониторим рынок кондитерских изделий, – делится главный технолог. – Ведь на выпуск нашей продукции очень сильно влияет мода. Смотрим, чему отдают предпочтение люди, и стараемся сделать что-то похожее. Теперь вот в планах готовить пирожные, которые едятся в стаканчиках. Прорабатываем детали. Как в своё время стали популярными маффины, капкейки. Они и сейчас пользуются спросом.
Чтобы в линейке кондитерских изделий появился на свет новый продукт, нужно много времени и сил. Перед тем как сделать десерт, необходимо всё рассчитать по граммам, продумать, как украсить, придумать название. Кстати, как раз это – задача не такая и простая, как кажется. Ведь оно должно включить фантазию, подсказвать состав или форму и таить в себе некую загадку, заставляя нас обращать внимание, возбуждать в нас интерес и непременно желание попробовать. К этому делу подключается весь коллектив цеха. Как признаётся Наталья Леонидовна, бывает, название сразу приходит, а может на это уйти несколько дней. Вот торт «Бабушкин». Чего там от той бабушки? Простота исполнения, домашний вкус. В «Бедном еврее» нет ничего бедного. Он богат эмоциями, которые возникают сразу, как попробуешь это произведение искусства.
И всё же порой над классикой мода не властна. Есть кондитерские изделия, которые на протяжении многих лет не утрачивают своей популярности. Хорошим примером тому служит торт «Каскад». В «Заре» его производят уже много лет, с момента прихода Натальи Леонидовны.
– Его по прежнему любят люди, – утверждает технолог. – Его ввели в ассортимент, когда я пришла сюда работать. Сложно сказать, что является причиной его популярности, может, то, что основой для него стал тот самый торт «Черепаха», который все мы делали и ели дома?
Секреты своих изделий в «Заре» не разглашают. Бывает, делятся основами, тонкостями работы, но вот изюминку каждого продукта держат в секрете. Поделиться знаниями, почерпнуть что-то новое можно на семинарах технологов, которые Наталья Леонидовна посещает регулярно.
– К примеру, когда запускали слоёное тесто, ездила в Новосибирск. Там встречались кондитеры разных производителей, а мастер-класс проводил настоящий итальянский пекарь. К нему я отдельно подошла, он мне и рассказал о всех тонкостях. В июне ещё на одну конференцию пригласили, в Санкт-Петербург. В нашем регионе появляется новый производитель из Китая. Они собирают технологов, чтобы узнать тонкости нового рынка. Само собой, и мы почерпнём там что-то новое. Может, после этого в нашем ассортименте появятся новые изделия.
Любое торжество, будь то день рождения, памятная дата, создание новой семьи или что-то другое радостное и позитивное, никогда не обходится без застолья, чаепития с вкусным тортом. Иногда хочется отречься от обыденности и попробовать чего-то эксклюзивного, особенно в оформлении. Чтобы удовлетворить такой «штучный» запрос, в «Заре» уже много лет изготавливают торты на заказ.
– У нас даже есть группа в социальных сетях, – говорит Наталья Леонидовна. – Для работы руководство нам купило пищевой принтер. Так что украсить торт мы можем даже сладкой фотографией.
В кондитерском цехе всегда царит добрая, позитивная атмосфера. За годы здесь подобрался коллектив единомышленников, творческих людей. Каждый старается себя проявить, и о каждом главный технолог найдёт что сказать.
– Ольга Гришина к нам с хлебокомбината пришла. Ксения Колесникова может любую работу выполнять. Надя Мартынова у нас недавно, но опыта ей не занимать. У Татьяны Семченко скорость – просто как у автомата! Ни у кого не получаются такие вкусные круассаны, как у Ольги Беспаловой. Одним словом, все девчонки в нашем цехе молодцы!
Популярность кондитерских изделий наверняка никогда не исчезнет. Потому осваивают новые рынки. Помимо Черепаново, сладости под маркой «Зари» расходятся в Алтайском крае, Новосибирске. Сегодня осваивают рынок в Маслянино. Понять секрет такой популярности, оказывается, очень просто: здесь всё делают с душой, с творческим подходом.

Надежда Мартынова

Елена Крамина

Жанна Финогеева

Регина Шмидт и Наталья Леонидовна

Ольга Хребтова

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: