«Исфаилову – 80 лет» – так можно было озаглавить текст про этого неординарного человека со сложной судьбой. И многие сразу поняли бы, о ком идёт речь. Но такой простой заголовок совсем не отражает яркую многогранную личность, коей является Анатолий Николаевич Исфаилов из Верх-Мильтюшей.
Трубач
Первое детское воспоминание Анатолия Николаевича – самолёт, который везёт ребят из детприёмника в Самарканд. Кто его родители, семья, предки, он не знал и не знает до сих пор. Родившийся в 1944-м, он отчество-то с фамилией получил только перед школой.
Жизнь в детском доме не была сладкой – воспитанников били, унижали, сверстники их стеснялись, боялись, сторонились. Были побеги, милиция и возвращение – много историй, которые вполне могли бы стать мемуарами о страшной жизни детдомовцев. Но Анатолий Николаевич предпочитает рассказывать о хорошем. Как в детдоме был оркестр, и он научился играть на трубе, которая потом не раз открывала для него большие возможности. Первая – отправиться в лагерь «Артек».
Невозможно было представить сироту в «Артеке» – в то время в основном там отдыхали дети высокопоставленных чиновников, отличники, спортсмены. В седьмом классе Анатолия, как активиста, трубача, отправили в самый знаменитый пионерский лагерь Советского Союза. Помнит, как сначала пионеры, узнав, что у него нет родителей, смеялись, но вскоре подружились. Рассказывает, как ему предлагали остаться на второй сезон, а он, глупый, отказался – дома ведь друзья.
Моряк
Анатолий мечтал стать или лётчиком, или моряком. Поэтому, как окончил школу, в 1961 году поступил в мореходное училище в Чарджоу – город в Туркменистане.
В 1963-м там проходил фестиваль студентов, где Исфаилов играл на трубе. Случилось ему выступать перед Аркадием Райкиным. Артист так вдохновился талантливым моряком-трубачом, что предложил ему уехать в Москву. Но как Анатолий мог бросить дело, о котором мечтал с детства? Позади уже три курса училища, и вся жизнь – здесь. Отказался.
Шесть лет учёбы пролетели быстро, до армии парень успел поработать механиком на кораб-ле, а потом его призвали. Три года отдал морфлоту.
В 1975-м встретил девушку, влюбился и женился. С Людмилой Васильевной они живут душа в душу вот уже почти 50 лет.
Механик
В 1992 году Исфаиловы приехали в Верх-Мильтюши. Людмила Васильевна была медиком, а Анатолий Николаевич устроился кочегаром на Черепановский мясокомбинат. Только подумать – ездил на работу из деревни на велосипеде! Вскоре начальство разглядело в нём хорошего механика – он отремонтировал все автомобили, помогал и другим руководителям ставить на колёса, казалось бы, безнадёжную технику. Предлагали переехать в райцентр, но бросить дом, хозяйство – на это не смогли решиться Исфаиловы.
С Людмилой Васильевной родили и подняли двоих сыновей, но трагичной оказалась их судьба – оба они погибли ещё в молодом возрасте. Оставили двух внуков, которые живут теперь в Новосибирске. Уже есть и правнук.
Людмила Васильевна после таких потрясений сильно заболела. Все хлопоты и заботу о жене взял на себя Анатолий Николаевич.
Продолжал играть на трубе. Ни один сельский концерт не проходил без его участия. «Откуда ты такой взялся?!», – удивлялись те, кто узнавал ближе трубача Исфаилова. А он и сам не знает…
Трудовой стаж А. Н. Исфаилова – 44 года. После выхода на заслуженный отдых он ещё некоторое время работал завскладом в Мильтюшихинском хозяйстве. Очень болел, когда дела там пошли хуже. С особой горечью вспоминает недавнюю беду, когда в хозяйстве сгорела техника.
Теннисист
Анатолий Николаевич всегда был далёк от спорта. Активный образ жизни, конечно, вёл, но всерьёз каким-то видом не увлекался. В 1993 году он с другим мильтюшинцем Владимиром Исаевым задумали сделать теннисный стол. И сделали. Потихоньку стали разбираться в правилах, играть, привлекали и других сельчан. Потом приобрели настоящий теннисный стол, и вот уже несколько десятков лет соревнуются между собой, приглашают спортсменов из других сёл, иногда сами выезжают на состязания.
Равных Анатолию Николаевичу в умении управляться ракеткой и шариком едва ли найдётся. В прошлом месяце, накануне своего 80-летия, он снова «сделал» всех на местных соревнованиях.
Дитя войны
Тихо живут пенсионеры Исфаиловы в своей квартире в Мильтюшах. Людмила Васильевна переживает за здешнюю амбулаторию: говорит, сотрудников не хватает, стационару уделяется мало внимания. Вспоминает времена, когда она сама была частью медицинского коллектива – всё совсем по-другому было. А Анатолий Николаевич ищет справедливости: хотел получить статус «дитя войны», а ему ответили, что нет никаких доказательств того, что его родители погибли на войне. «Ну как же так?! Я настоящий ребёнок войны – детдомовский. Куда ещё могли деваться мои родители? – недоумевает Анатолий Николаевич. – И хотя для меня этот статус не принципиальный, всё-таки получается нечестно».