110 лет исполняется главному черепановскому храму

История черепановской земли способна стать своего рода примером истории российского православия – его появления, развития, взлётов и падений в Сибири. Так же, как в Новосибирской митрополии, которая в 2024-м отмечает своё 100-летие, здесь были
вехи, отмеченные большим территориальным делением, когда
часть местных храмов принадлежала Алтайской, Томской губерниям. Но «земельные перемены» закончились рождением единой
Новосибирской области, неотъемлемой частью которой стал большой Черепановский район.

ВЫБОР ВЕРНОГО ПУТИ
Старинные местные сёла сохранили память о собственных храмах, окормлявших прихожан. Но  богоборческая власть первой половины 20 века разрушила церкви, устраивала в их зданиях склады, школы или клубы. Не избежал этой участи теперь главный соборный храм нашего района – митрополита Алексия Московского. Каменный красавец построен в 1914 году рядом с железнодорожной станцией тогда посёлка Свободный, позже выросшей в город Черепаново. Традиция возведения храмов при станциях железной дороги сложилась в России во второй половине 19 века с появлением и быстрым развитием железнодорожного транспорта, а  восходит она к более древней традиции строительства храмов и часовен на перекрёстках дорог и  пересечении улиц. Выбор правильного пути был связан у русского человека с молитвенным  обращением к Богу. Жизнь большинства россиян была тесно связана с церковью, где человека  крестили, венчали и отпевали, где причащался он от святых Христовых тайн. Алексиевский  храм предназначался для строителей Алтайской железной дороги, проживавших в  образованном ими посёлке, и был приписан к храму в честь Вознесения Господня, расположенному в селе Ганюшкино Зимовье, поэтому служба в нём велась по праздникам специально  прибывавшими из Вознесенского храма священниками.

ОДИН ТАКОЙ
В отличие от многих других церквей Сибири конца 19-начала 20 веков, здание Алексиевского храма было построено не по типовому проекту – попытка найти аналоги в атласах типовых проектов церквей специалистами не увенчалась успехом. К сему дню не удалось выявить автора  проекта храма. Можно лишь сделать предположение, что это мог быть томский архитектор  Болеслав Францевич Татарчух, назначенный с 1 июля 1912 года архитектором Алтайской  железной дороги. По долгу службы Б. Ф. Татарчух рассматривал и подписывал все крупные  проекты зданий, строив-шихся вдоль Алтайской железной дороги. Вступив в должность в июле,  Татарчух мог до конца 1912 года разработать проект церкви в посёлке Свободном либо использовать уже имевшийся, разработанный ранее проект, а строительные работы могли начаться в летний сезон 1913-го и быть закончены в 1914-м. Б. Ф. Татарчух был выпускником  Краковского высшего технического училища и с 1902 года работал в Томске при управлении  Средне-Сибирской железной дороги. В списке его работ упомянуты несколько церквей, в связи  с чем и есть предположение о гипотетически возможном авторстве и нашего храма. В 1914 году в  Вознесенской церкви единственным священником служил Павел Сергеевич Краснов, пса- ломщиком – Димитрий Александрович Ильин. Они и совершали богослужения в  новопостроенном Алексиевском храме. По постановлению Новосибирского окрисполкома от 12  июня 1930 года «О закрытии молитвенного дома в Черепаново» храм был закрыт. Купол и крест  сняты. После закрытия храма в здании разместилось Заготзерно, с 1939 года по июнь  1942-го – пионерский клуб. В Великую Отечественную в помещениях бывшей церкви располагался госпиталь № 3 624 (с июля-августа 1942 года) для тяжелораненых солдат и  офицеров. После окончания войны в здании расположился клуб железнодорожников им.  Жданова и школа ДОСААФ, с начала 70-х годов его передали Дому пионеров. До 2006-го здесь  располагался Дом детского творчества.

ПОЧТИ ВЕЧЕН
В 90-х годах верующие города Черепаново обращались к администрации района с просьбой о  передаче здания бывшего храма православной общине, но безуспешно. Наконец, 30 марта 2006  года на сессии районного Совета депутатов было принято долгожданное решение о передаче старинного строения в собственность Новосибирской епархии. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона за восстановление храма взялся игумен Кирилл, наместник мужского монастыря в честь всех святых в земле Сибирской просиявших города  Черепаново, с братией обители. Помощь ока-зала и администрация района. В июне 2014 года по  благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки студенты иконописного  отделения Новосибирского Богословского Свято-Макарьевского института приступили к  росписи Алексиевского собора. Проект росписи был заказан у С. Ю. Шишкова, живописца монументалиста, члена Союза художников России. Он получился великолепным. В основе  цветовой гаммы – красный иконостас и зелёные стены. Цвет стен в храме имеет символическое  значение: зелёный – в честь святых, голубой – в честь Богородицы, золотой или жёлтый – в  честь Спасителя. Архитектура храма позволила разместить образы святых на северной, южной  и западной стенах. Красивые арки гармонично сочетаются с окнами такой же формы. Кроме  образов святых в роспись включён орнамент. Он окружает окна, подчёркивая их благородную  арочную форму. Над росписью храма трудились преподаватели иконописного отделения,  выпускники, студенты. Руководила выполнением росписей заведующая иконописным отделением Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов Е. В. Данишевская. Для фасада храма была выполнена мозаика Спасителя. Она изготовлена смальтой, которая требует много терпения и сил в работе. Зато почти вечна. Теперь здесь проходят богослужения,  действуют воскресные школы для детей и взрослых, работает прекрасная библиотека. 23 года  черепановский приход возглавляет игумен Кирилл (Скакальский). Это немалый срок. Батюшка, для многих ставший строгим, справедливым, но всегда понимающим и добрым  отцом, собрал десятки близких по духу, трепетно относящихся к вере людей, готовых помогать  другому, носить его тяготы, искренне преданных делу православия и своему храму, ставшему,  без преувеличения, вторым домом. Сюда ведут верующего человека все его дороги. Атмосферы  тишины, благолепия и любви просит душа. И храм Алексия, митрополита Московского («тот,  что на вокзале», – говорят люди), даёт свой покров, свою защиту. Как и 110 лет назад, когда  только распахнул людям свои двери.
Фото из архива черепановского православного прихода.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: