Черепановская швейная фабрика отметила 80-летие

Большое двухэтажное здание в центре Черепаново, расположенное по улице Пролетарской, до  сих пор называют «швейкой», даже несмотря на то, что швейный цех занимает теперь только  часть второго этажа. Черепановская швейная фабрика – одно из немногих производств, пережившее послевоенный период, застой, распад Советского Союза и многочисленные экономические кризисы современной России.

В ПОМОЩЬ ФРОНТУ
Швейная мастерская была создана в Черепаново в 1944 году для обеспечения потребностей  населения в тяжёлые военные годы. Это было небольшое деревянное здание с печным отоплением, но, несмотря на тяжёлые условия труда, черепановцы с честью выполняли  возложенные на их предприятие обязанности.
С 60-х годов оно носило название швейной фабрики № 7 Новосибирского швейного объединения «Северянка», с 1 ноября 1988 года – Черепановской швейной фабрики.  Предприятие  росло и расширяло ассортимент, стали принимать на работу учеников швей. Черепановские  женщины охотно устраивались на фабрику, а молодые девушки после обучения в новосибирских училищах возвращались на родное предприятие, продолжая дело своих родителей. Так образовались целые династии, состоящие из нескольких поколений.
Современное здание построено в 1966 году. Людмила Васильевна Климович, отработавшая  здесь не один десяток лет, вспоминает, что трудились тогда в две смены, места не пустовали –  все машинки были заняты. Был большой коллектив – как настоящая семья: вместе отмечали  праздники, поддерживали, если у кого-то случалась беда. Если кто-то из швей выходил замуж, в  день свадьбы приходили в родной коллектив. Была своя столовая.
В 70-х годах на фабрике из-готавливали детские чепчики, распашонки, пелёнки, ползунки, шили пододеяльники, платья. С сентября 1993-го – это АООТ «Детские товары», с 1998-го – ОАО  Детские товары», затем ОАО «Дом одежды». Сейчас – ООО «Черепановская швейная фабрика».

ДЕВУШКИ ФАБРИЧНЫЕ
Требование времени и новые рыночные отношения накладывают на предприятие новые задачи. Крупносерийное производство уходит в прошлое. Ему на смену приходит среднее и  малосерийное. Фабрика меняет специализацию. Сейчас её основная продукция – рабочая  одежда, изготовленная по современным стандартам. Для решения проблемы мелкосерийного  кроя в 2018 году приобретён автоматизированный лазерный комплекс для раскроя рулонных  материалов, что позволило снизить затраты на раскрой единичных и малосерийных изделий. Сегодня фабрика – это современное предприятие, способное работать с различным ассортиментом и с различными тканями, в кратчайшие сро-ки выполнять поставленную задачу.
Изготовление любого изделия начинается с подготовки производства – создание конструктором раскладки лекал в программе «Грация», после чего файл с раскладкой отправляется либо на плоттер, где распечатывается на бумаге, либо на компьютер лазерного  раскройного комплекса. Руководит этим процессом технолог-конструктор Валентина Петровна  Еськина. Она окончила Новосибирский техникум лёгкой промышленности, а затем вернулась  в Черепаново и устроилась сюда помощником мастера. За 37 лет работы Валентина Петровна  собственными глазами наблюдала самый настоящий технический прогресс: как кучу  картонных выкроек заменили компьютер и плоттер. «Случилось это в 2011 году. Перестроиться, разобраться поначалу было сложно, но ничего, получилось. Физически, конечно, стало легче  работать, – признаётся технолог-конструктор, – зато больше нагрузки на голову. Но всё равно  обратно возвращаться не хочется».
Раскладка деталей на бумажном носителе используется при раскройке вручную. На раскроечный стол настилается необходимое количество слоёв ткани, сверху накладывается бумажная раскладка. С помощью сабельного ножа и ленточной машины выкраиваются детали  изделия. Лазерный раскроечный комплекс позволяет выкраивать детали изделий из одного  слоя ткани быстро и очень точно. Этим на фабрике занимаются Олеся Сергеевна Ермолова и  Лариса Ивановна Максутова.
Готовые детали отправляются на стол запускника, который распределяет их между швеями для  первоначальной сборки узлов. Здесь главная – бригадир Алла Васильевна Колмыкова. Работает  в цехе она около 20 лет. «Я пришла сюда без специального образования, меня  посадили за машинку, всему обучили, – рассказывает Алла Васильевна. – В мои обязанности  входит расписать детали, разнести их,  собрать, распечатать этикетки.
Кроме этого, веду учёт, кто что выполнил». Основная часть швейного персонала работает на  прямострочных швейных машинах и стачивающе-обмёточных. Екатерина Зеленкова трудится  швеёй больше 10 лет. Она пошла по стопам своей матери Любови Петровны Зеленковой. Та работала на фабрике с 1989 года, теперь на заслуженном отдыхе. «Такое было предприятие!  Бригада – 200 человек, руководила фабрикой тогда Н. А. Зверева, – вспоминает Любовь  Петровна.
– Конечно, всё по-другому было». Но в чём соглашаются мать и дочь, так это в том, что и тогда,  и сейчас здесь хорошие условия, работать можно и достойную зарплату получать, если не  лениться. На швейной фабрике есть ряд операций, выполняемых на специализированных машинах. Поясная формирует из тканевой ленты пояс и пришивает его к изделию, многоигольная  швейная машина с П-образной платформой служит для изготовления шва в  замок, шлёвочная – для пришивания шлёвок к поясу брюк, закрепочная – для выполнения  закрепок из ниток, петельная – для обмётывания петель, пуговичная – для пришивания пуговиц. Последние 4 машины используются на конечном этапе пошива изделия.
Особое место занимает контурная швейная машина-полуавтомат, позволяющая создавать  различные узлы изделий с использованием шаблонов. Она предусматривает использование  труда неквалифицированных работников, при этом получается качественный результат при высокой производительности труда.
Мехрангез Рабиева – оператор контурного автомата. На родине в Таджикистане Мехрангез  получила образование швеи, но вот уже больше 10 лет её семья живёт в России, а она два года  работает на фабрике. После выполнения всех операций на стол упаковщика поступает готовое  изделие, которое проверяется на отсутствие дефектов. Затем к нему крепятся соответствующие  этикетки, и изделие упаковывается. Чтобы брак не попал к потребителю, за этим пристально  следит упаковщица Татьяна Ивановна Семьянова.

КАК ПРЕЖДЕ, РЕШАЮТ КАДРЫ
Конечно, как у любого серьёзного дела, есть у фабрики и свои трудности. «Главная наша проблема – кадры, а точнее – их отсутствие. Молодёжь не хочет идти на производство. Торговля  – это, конечно, хорошо, но ведь нужно сначала что-то изготовить, чтобы потом продавать, –  рассказывает заместитель директора Анатолий Александрович Безкапустин. – Сейчас у нас  коллектив 18 человек. Мы готовы принимать даже выпускников школ без профессионального  образования, сами их всему обучим, ещё и к зарплате стипендию будем платить 15 000  рублей».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: