Хлопотная, не дающая покоя и мимолётная – именно такой почти всегда получается весна для сельского труженика. В этот небольшой отрезок времени всё наваливается разом, и всё надо успеть сделать. Чуть запоздал и уже не получишь желаемого результата. Потому в сельском хозяйстве, начиная с весны, не считаются со временем.
В «Сибирской Ниве-Черепаново» посевной сезон подходит к завершению. Практически все поля засеяны.
– Зерновые и зернобобовые на площади в 7 623 гектара мы уже посеяли, – рассказывает главный агроном хозяйства Виталий Александрович Кондаков. – Остаются технические культуры, клин кормовых. Вика плюс овёс порядка 600 гектаров, почти 800 гектаров люцерны.
Общий же яровой сев проходит на площади в 14 111 гектаров. А ещё прибавьте осенние заботы – посев озимой пшеницы на 2 005 гектарах да ржи 723. Одним словом, клин посевных площадей весьма внушительный: «Сибирская Нива-Черепаново» входит в тройку предприятий-гигантов района, наряду с «Крутишинским» и Посевнинской птицефабрикой.
За этой работой, несомненно, стоит непростой, не всякому посильный труд. Да, именно так можно сказать о тех, кто работает в сельском хозяйстве, в полях. Это хорошо видно на примере «Сибирской Нивы». В этом сезоне на полеводстве задействовано порядка 40 механизаторов.
– Это ещё и те мужики, кто вывозит органику на поля, – поясняет главный агроном. – И всё же в полеводстве у нас остаётся 10 вакантных мест. Хотя механизаторов хватает, но хотелось, чтобы были подменные, чтобы мужики могли немного передохнуть.
Не каждый способен выдержать напряжение, которое в «Сибирской Ниве-Черепаново» длится на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Торопятся закончить посевную, чтобы потом сразу приступить к заготовке кормов, которая в свою очередь так же мгновенно сольётся с уборкой урожая.
Сейчас посевные комплексы «добивают» поля в районе посёлка Искра. Два тяжёлых трактора с прицепными агрегатами, закончив работу на этом участке, переезжают на другое поле. Здесь же на дороге происходит дозаправка. Один из трактористов, Василий Шабалин, говорит о чём-то со слесарем Юрием Серебренниковым, а молодой механизатор Данил Лапшин заправляет свой могучий трактор.
– Данил у нас студент, – говорит Виталий Александрович. – Учится в Тальменке в аграрном лицее. Мы вообще работаем с учебными заведениями нашей области и Алтайского края. Привлекаем студентов для работы в такие напряжённые сезоны.
Солярку на поля подвозит молодой, но уже опытный Антон Лёвкин. Каждый день на своём «КамАЗе» он делает по пятьсот километров. Только от грани с Маслянинским районом до границы с Сузунским – семьдесят вёрст. Нетрудно представить, сколько рейсов делает, чтобы намотать такой километраж. И всё без выходных.
– Как вышли в двадцатых числах апреля, так ещё ни дня не отдыхали, – признаётся заправщик. – Ну, а как ещё, такое напряжённое время.
– Непросто без выходных, – говорит главный агроном. Тем более что сеять приходится круглыми сутками, без остановок.
Это особенность любого сельхозпредприятия, имеющего большие посевные площади, иногда с их разбросом на десятки километров. Чтобы успеть всё закончить в оптимальные сроки, решено в полях работать круглосуточно, посменно. Потому в «Сибирской Ниве-Черепаново» за сутки в среднем по 500 гектаров засеивают.
Вот на искровском поле свою смену на посевном комплексе работает Дмитрий Гамануха. Тот самый, из года в год победитель районных и областных соревнований. Неделю в день – он, а в ночь – его брат Юрий. Затем наоборот.
– Когда происходит пересмена, получается смена длинная – вот это тяжело, – признаётся механизатор. – Но в этом году дожди весной, непогода немного давали передышку, длинных смен не получалось.
Работать хоть днём, хоть ночью для Дмитрия Гаманухи несложно, как он говорит, всё зависит от поля. Если оно ровное, то и ночью особо не напрягаешься, а вот когда «истыкано» колками да оврагами, приходится кружиться.
Посевной комплекс, на котором сеет Дмитрий Гамануха, – один из самых старых. Уже пятый сезон служит верой и правдой на полях «Сибирской Нивы». За это время он один засеял 30 тысяч гектаров пашни!
– Скажи какому-нибудь фермеру из той же Европы, что посевной комплекс «Рапид» столько осилил, – не поверят, – говорит Виталий Кондаков. – Нареканий к нему нет, служит верой и правдой.
Вообще в «Сибирской Ниве» изначально акцент делали на импортную технику. И вся технология была подстроена под зарубежные образцы.
– Высокопроизводительная, качественная и отвечает нашим требованиям, – говорит главный агроном.
Всё изменилось с введением санкций. Поставки не только техники, но и запасных частей на уже купленную прекратились. Пришлось искать альтернативные пути. Сегодня ориентир уже на отечественное. В этом году купили ещё четыре «Кировца». Теперь в парке восемь тяжёлых тракторов нашего производства. Прицепные агрегаты заменяют аналогами китайского, турецкого производства. Правда, они, признаются в хозяйстве, по качеству не дотягивают.
Сегодня «Сибирская Нива» досеивает сою. Семена исключительно свои. На черепановских полях растят культуру под названием «Аргумент».
– В холдинге есть собственные селекционные центры, – объясняет Виталий Кондаков. – Там не только получают свои семена, но и проверяют, испытывают сорта других производителей. Существует утверждённый портфель сортов семян по культурам, которые мы должны сеять, чтобы получать хороший урожай и необходимого нам качества. И если зерновые можем заменить своими, то с кукурузой, а она нам необходима в животноводстве, есть сложность. Семенами этой культуры мы пока не можем себя обеспечить. Так что на рынке 60% – импортные, и только 40 отечественные. С 2019 года сеем делянки от 21 до 47 гибридов кукурузы. Ведём работы, чтобы обеспечить себя хорошими семенами. Это задел на будущее.
Любые непростые периоды в жизни не только предприятия, но и целой страны в «Сибирской Ниве» стараются быстро преодолеть. И это получается неплохо. Решают кадровые вопросы, работая с учебными заведениями. Чтобы не попасть впросак с семенами, открыли свои селекционные участки. Здесь реально устремлены в будущее и много делают, чтобы в конкуренции быть лучшими.
Алексей Насакин.
Фото Василия Лаптия.
3 июня.