Районный фестиваль, посвящённый Году семьи и 100-летию Черепановского района «На нашей улице праздник», прошёл 2 июня в посёлке Пятилетка
Он собрал жителей, гостей и тех, кто когда-то жил здесь и до сих пор продолжает хранить любовь к односельчанам в своём сердце.
Праздник начался со встречи и приветствия гостей и земляков. Традиционно чествовали местных жителей. Глава Пятилетского сельсовета О. А. Логвиненко и депутат районного Совета В. В. Гребенщиков вручили юбилейные медали «За значительный вклад в развитие Черепановского района» нашим землякам, удостоенным этого почётного знака отличия.
Гостей порадовала интересная театрализованная программа «Деревенские посиделки», подготовленная коллективом Пятилетского сельского Дома культуры. Исполнение душевных песен и народных танцев не оставило равнодушным никого. Праздник продолжился народными играми.
Ещё одним важным событием, прошедшим в рамках фестиваля, стало открытие стенда с актуальной и интересной информацией, краеведческими материалами о прошлом посёлка, значимых событиях и знаменитых земляках. Установить его помог Виталий Викторович Гребенщиков.
В Пятилетке всего пять улиц и самая главная из них – Центральная. Именно здесь расположены школа и детский сад, а также поселковая администрация. А ещё тут живёт Рита Витальевна Плаксина, в прошлом – ветеринар, сейчас – активистка, мастерица и просто человек, который способен создавать вокруг себя красоту. Дом Риты Витальевны выделяется среди всех: здесь на стенах и заборах фигурки животных и мультяшных персонажей, во дворе – декоративные колодец, мельница, есть качели. «Весна подвела – холодно, не успела выставить вазоны с цветами. А вообще, летом у меня на усадьбе всё цветёт и благоухает», – объясняет хозяйка.
Праздничный стол накрыли прямо перед Домом культуры. Он ломился от яств: пирогов, блинов, домашних заготовок, сладостей, а приготовленная здесь же на открытом огне уха стала прямо-таки гвоздём кулинарной программы!
Фестиваль подарил жителям Пятилетки и гостям незабываемые впечатления, радость и весёлое настроение.
ПУТЬ В ИСТОРИЮ
В 1929 году жители Черепаново решили перебраться чуть южнее и начали строить дома. Это были небольшие домики, так как строевого леса не было – кругом берёзы и кустарники. Да и в домах-то в то время была нехитрая домашняя утварь – русская печь с лежанкой, стол и лавки. Из посуды в основном чугунки, а к ним – ухваты, миски, чашки да деревянные ложки. Первым жителем посёлка был Иван Павлович Чурусов.
В 1929 же в Черепаново образовался колхоз Пятилетка, получивший название в честь первой пятилетки. В 1932 году из Черепаново переехала контора колхоза, стали перевозить хозяйство. В посёлке всего 5 дворов, два временных скотных двора. Первым председателем колхоза был И. П. Томашевский, сменил его Д. М. Храмцов.
К 1939 году в посёлке насчитывалось уже 17 дворов, контора, столовая и клуб. Работал 51 человек. Понемногу начали строить жилые дома, конюшню, хомутарку, детские ясли, свинарники, кошары для овец, телятники.
По словам старейшего жителя И. П. Чурусова, начальная школа была открыта в 1938 году, а в 1943-м не оказалось учителя, и детей возили на занятия в Черепаново. В 1944 году в Пятилетке вновь открылась начальная школа. Размещалась она в небольшом деревянном доме, в 50-е годы в ней занималось всего 10-12 учеников.
Постепенно колхоз укрупнялся. В него входили земли поселений Красная Москва, Падун, Плаунь, Карасёво, Восточный, Майский, Инской, Пятилетка. На базе колхоза была создана откормочная площадка «Заготскот», а 1 января 1957 года здесь появился откормочный совхоз Черепановского района, его директором назначен Иван Прокопьевич Геращенко. Откормочный совхоз включил в себя Пятилетку, Инской, Восточный, чуть позже – Каменку, Дорогино-Заимку, Грибной. В 1973 году Дорогино-Заимка и Каменка отошли к совхозу «Дорогинский», а Восточный перестал существовать, его жители перебрались кто в Грибной, кто в Пятилетку.
Откормочный совхоз в декабре 1970 года переименован в совхоз мясной, а в декабре 1975-го – в Инской. В него входили п. Пятилетка (отделение № 1), п. Грибной (отделение № 2), п. Инской (отделение № 3).
Имея хорошую прибыль, совхоз в 1960 году начал полное обновление хозяйства. Сносили старые хибарки и строили новые. В один год выросла улица Пятилетская. Выстроилась новыми «финскими» домиками, деревянными, кирпичнми и блочными двухквартирными домами. Улица была широкой, чистой, покрытой травой.
Был в совхозе свой фруктовый сад-огород, где росли ранетки, смородина, малина, клубника, выращивали овощи для общественного питания и продавали рабочим. Руководил овощеводческой бригадой ветеран войны и труда Егор Сергеевич Пукин.
В посёлке построены три 16-квартирных благоустроенных дома, столовая-магазин, детский комбинат (ясли-сад) на 200 мест.
В 1969 году образовывается исполком Пятилетского сельсовета. Первым председателем был Альберт Фёдорович Кубышев. Затем Дмитрий Григорьевич Коробко (1975-1977), Анатолий Евгеньевич Крылов (1977-1978), Александр Александрович Долгушин (1978-1984), Виктор Петрович Бауэр (1984-1988), Александр Оттович Маркус (1988-1990), Виктор Георгиевич Ситников (1991-1996), Виталий Николаевич Кононов (1996-2020), Юлия Викторовна Яковлева (2020-2023).
После организации совхоза в посёлке Пятилетка развернулось большое жилищное строительство, население стало расти и создалась необходимость открытия здесь восьмилетней школы. Это случилось в 1962-м. Размещалась в нескольких зданиях. В 1973 году силами учащихся школы строительных мастеров Черепаново было построено одноэтажное здание в северо-восточной части посёлка, в котором разместилась восьмилетняя школа, где она функционировала до осени 1979 года.
В 1974-м директором назначен Иван Константинович Дударев, имя которого ныне и носит школа.
1 сентября 1979 года начались занятия в новой двухэтажной школе, которая в 1980-м была реорганизована в среднюю.
В посёлке построили свинокомплекс на 5 000 маточного поголовья. Хозяйство производило молоко, мясо свинины и говядины. Работало в совхозе более 500 человек. До начала реформ 1990 года совхоз «Инской» имел чётко выраженную специализацию животноводства по отделениям. На фермах было более 4 000 крупнорогатого скота, 600 дойных коров и 7 000 свиней, свой кормоцех. На полях выращивали фуражные корма: кукурузу, овёс, ячмень, многолетние травы, гречиху. Была своя пасека.
В 2010 году после пятилетнего ожидания пришёл в Пятилетку природный газ. Построено 4,1 км газопровода низкого давления, подключено 50 домовладений. К газопроводу сразу подключили новые котельные, оснащённые современным немецким газовым оборудованием. Первыми получателями тепла стали детский сад «Ягодка» и средняя школа.