Как всё начиналось

В музее четвёртой школы хранятся альбомы, которые оформляли её ученики в разные годы прошлого века. Здесь и фотографии, и важные даты, и воспоминания современников – словом, кладезь информации для школьника, решившего написать научно-исследовательскую работу о тех или иных страницах истории своего района. Два таких исследования под руководством учителя истории и заведующей музеем Л. Г. Райнис провели девятиклассники Никита Горелкин и Никита Некрасов. Вышло действительно интересно

Про швейную фабрику
Некоторые из школьных альбомов посвящаются истории предприятий нашего города. Прошло много лет, одних уже нет, у других поменялся собственник, они работают уже в условиях рыночной экономики. Не все мои сверстники знают, где находились эти предприятия, какую продукцию выпускали, но ещё живы люди, которые там работали, в том числе и среди моих родственников, – они могут рассказать нам о своей работе.
На швейной фабрике работала династия Горелкиных – это моя прабабушка Валентина Филипповна, трое её дочерей Любовь, Галина и Вера Николаевны, а также моя бабушка Любовь Константиновна. История самой фабрики, если её восстанавливать, опираясь на школьные альбомы, полна пробелов: где-то не указаны имена сотрудников на фото, где-то – и ключевые даты. Тем не менее можно предположить, что фабрика была образована 23 мая 1944 года. Альбом, где об этом говорится, оформлен под руководством Ольги Михайловны Гребневой, ветерана педагогического труда, учителя начальных классов нашей школы. Первым руководителем предприятия была назначена её старшая сестра Степанида Михайловна – тогда это была ещё не фабрика, а Черепановская швейная мастерская обллегпрома – областной лёгкой промышленности. Она располагалась в деревянном здании, неподалёку от сегодняшнего ЦУМа, а через год переехала в деревянное двухэтажное здание по ул. Республиканской, 55 (сейчас это жилой дом).
Коллектив состоял из одиннадцати человек, вместе с заведующей. Степанида Михайловна и несколько работниц принесли из дома свои швейные машины. Шили всё для фронта: шинели, гимнастёрки, нижнее бельё. Постепенно число работников стало расти, фабрика расширилась до нескольких цехов. В конце концов, её передали Новосибирскому Совету народного хозяйства, и с тех пор там занимались только массовым пошивом одежды для населения. Условия труда были тяжёлыми: маленькое помещение, тесно, не хватало мощности электричества, печное отопление, в помещении холодно. Но работников всё равно становилось больше, и в 1966 году открылось новое здание – по ул. Пролетарской, а позже фабрика стала филиалом более крупного новосибирского предприятия.
Специального образования у работниц не было, они обучались своей профессии прямо на производстве – под наставничеством опытных коллег. Три человека из моей семьи работали в бригаде под руководством Екатерины Васильевны Кулаковой. Г. Н. Горелкина с теплом вспоминает бригадира: «Это была добрая, трудолюбивая женщина, которая брала совсем неопытную молодёжь и терпеливо обучала швейному делу. Её бригада первой на фабрике была удостоена звания «Бригада коммунистического труда», за это женщину наградили орденом Трудового Красного Знамени».
В семейном архиве её дочери Татьяны Александровны Марченко сохранилась тетрадь, которую мама использовала как личный дневник, – там много интересных подробностей о состоянии фабрики в шестидесятые, семидесятые годы. Условия труда к тому времени изменились, предприятие окончательно обросло цехами, выпускали одежду для новорождённых, школьников и взрослых, постельное бельё. Труд был уже механизирован, продукция шла потоком, поэтому актуальным стало умение обращаться с машинами – появилась специальность «швея-мотористка». Сырьё и ткани поступали из Иваново и Барнаула, готовая продукция отправлялась в Новосибирск, на базу Росторгодежды, а оттуда – по магазинам самого города, региона и в районы Крайнего Севера. Оборудование поступало из Подольска, было и импортное – из Германии, Венгрии, Чехословакии.
Последним руководителем государственного предприятия стал Виктор Кузьмич Золотов – это было уже в восьмидесятые годы, когда началась перестройка, а затем фабрика перешла в частную собственность, сократилось производство, началась безработица. Сейчас во всём здании только один цех (на втором этаже) занимается пошивом рабочей одежды, на первом этаже три небольших помещения определены под раскрой изделий и используются как склады, а остальные помещения сдаются в аренду.
Эту историю, как и любую другую, не назовёшь завершённой: с течением лет фабрика будет развиваться, меняться, подстраиваться под новые реалии. Нам остаётся наблюдать.
Никита Горелкин,
ученик 9 «Б» класса.

Город для ребят
50-60-е годы прошлого века – это время, когда люди ещё привыкали к мирной жизни. Часто проводили выходные в центрах культуры и отдыха, в Черепаново развивался спорт, художественная самодеятельность и другие виды досуга. Что именно мог предложить город ребятам моего возраста? Куда они ходили и чем занимались в свободное время?
В летописи, которую оформили школьные краеведы, упоминается радиоузел. Он был открыт ещё в 1929 году на улице Интернациональной и обслуживал тогда только 30-40 квартир. Но уже в 1948-м мощность узла позволила ему обслуживать больше двух тысяч радиоточек, а линии потянулись в Майский, Черепановские свиносовхозы и зверосовхоз.
В двадцатые же годы открылся кинотеатр, в котором до начала тридцатых показывали только немые фильмы. Он был единственным культурно-просветительским учреждением города, работающим регулярно. Ежемесячно его посещали около 15 тысяч зрителей. В одном здании с кинотеатром размещался Дом соцкультуры – здесь тоже был зрительный зал, фойе, сцена и подсобные комнаты. Проводились различные городские и районные совещания, конференции, постановки приезжих театральных трупп, иногда – концерты художественной самодеятельности клуба.
Железнодорожный клуб имени некоего Андреева располагался в кирпичном здании бывшей железнодорожной церкви. Кроме небольшого уютного зала, здесь была своя библиотека. Но кем был Андреев, чьё имя носил клуб, выяснить не удалось.
Из воспоминаний учителей и учеников школы старшего поколения я узнал, что, кроме перечисленных мест, жители нашего города охотно посещали стадион и мельничный сад. Команда моей школы всегда была сильным соперником в разных видах спорта. Стадион стоял в центре города, где сейчас городская котельная и сквер. У мельничного сада, находившегося в южной части города, по-своему грустная история. Здесь играла музыка духового оркестра, выступали местные и новосибирские артисты, работали качели, карусели, продавали мороженое и лимонад. Здесь же стоял памятник ученику нашей школы, Герою Советского Союза Александру Николаевичу Цыцаркину. Но постепенно сад стал терять свою значимость, открылся Дворец культуры, жители потянулись в центр города, где проводились массовые мероприятия.
Когда решили построить здание котельной, стадион перенесли на ул. Спирякова. Черепановцы не очень охотно посещали новый стадион, а сейчас он и вовсе заброшен.
Для школьников местом культурного досуга был Дом пионеров (сегодня – Дом детского творчества). Он не всегда так назывался – сначала это была Станция юных техников и натуралистов. Ребята, которые занимались в кружках при таких станциях, делали несложные столярные изделия, наглядные пособия для школ, мебель для детских садов, потом стали строить детекторные приёмники и модели планеров. Сотрудники Дома детского творчества рассказали, что в предвоенные и военные годы здесь насчитывалось от 6 до 8 кружков, работал сапожный цех, где кроили и шили сапоги и посылали их на фронт, парашютный и планёрный кружки, кружок юных техников, конноспортивная секция. А в послевоенное время школьники посещали радиотехнический и авиамодельный кружки, занимались растениеводством и рукоделием, фотографией, кролиководством, машинной вышивкой, играли в духовом оркестре или на баяне, танцевали, пели в хоре.
Словом, люди, похоже, никогда не скучали. И здорово, что мы, спустя столько лет, можем восстановить картину прошлого и увидеть, как выглядела жизнь, когда многие из нас ещё даже не родились.
Никита Некрасов,
ученик 9 «А» класса.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: