28 июня состоялся пресс-тур в Черепановский район и. о. министра сельского хозяйства Андрея Шинделова

Цель поездки определена чётко: посмотреть, как идёт кормозаготовка в хозяйствах области, которые получают поддержку от государства.

Андрей Викторович отметил, что сельхозпредприятиям области уже доведены более двух миллиардов рублей из 6,7 миллиарда запланированных, а это более 30 процентов.

 

 

ЗАО «Крутишинское» – как раз одно из таких. В 2023 году ему направлено 74,1 миллиона рублей государственной поддержки из средств областного и федерального бюджетов. Предприятие специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, выращивании зерновых, зернобобовых и технических культур, имеет статус семеноводческого хозяйства. Входит в десятку сельскохозяйственных лидеров области по продуктивности дойного стада. Кроме того, в хозяйстве содержатся как местные улучшенные, так и племенные лошади орловской и чистокровной верховой рысистой пород. Команда предприятия – постоянный участник районных и региональных конноспортивных соревнований, где неоднократно занимала призовые места.

Конечно, понятно, что при такой специализации заготовка кормов в Крутишке  – важнейший и ответственный этап всего полевого сезона. Общее поголовье молочного стада в «Крутишинском» вместе с молодняком – более трёх тысяч, а потому кормов на зимний период нужно много. Так что здесь после посевной не могут устроить себе такую роскошь, как перерыв, а сразу выходят в поля – теми же силами, просто поменяв посевные комплексы на кормозаготовительные комбайны.

Угодья, на которых растут травы для сенажа, расположены на дальних окраинах от Карагужёво. Минуя деревню, участники пресс-тура направляются прямо в эпицентр работы. По дороге практически сплошной вереницей встречаются машины, тракторы с прицепами, доверху набитыми травяной массой.

Почти вся техника, занятая на кормозаготовке, сосредоточилась рядышком. На одном поле стригут пышно уродившуюся этим летом траву четыре «косарки» «Челленджер».

– Используем семена как отечественные, так и зарубежные, – поясняет главный агроном Александр Сергеевич Казаков. – Из импортных применяем датские. Там наименование длинное, до одиннадцати видов трав. В смеси клевер, эспарцет, люцерна, четыре вида ежи, донник.

На соседнем поле уже готовую для заготовки скошенную траву укладывают  в валки два трактора с граблями «Роки».

– За два прохода они собирают валок с 20 метров, – комментирует работу новой техники директор Яков Александрович Бахман.

А на поле через дорогу уже готовые валки кормозаготовительными комбайнами «Крона» измельчают сразу в кузова.

Погода такой стремительной заготовке способствует. Достаточный запас влаги, установившаяся жара позволили нарасти травам. Объём такой, что темпы не такие высокие, как, скажем, в неурожайном для трав прошлом году.

– Уже не впервые используем технологию, когда траве даём подсушиться, – говорит главный агроном. – Скошенной лежит сутки в поле, подвяливается, а потом уже заходят комбайны. За это время лишняя влага уходит, сенаж из неё получится питательнее. Да и зачем лишнюю воду возить?

В поле стоять на месте не дают пчёлы – и домашние, и дикие. Люцерна, которую сегодня косят, – отличный медонос. На окраине одного из колков посередине поля расположилась чья-то пасека с десяток-другой уликов.

Как пояснил журналистам Андрей Викторович Шинделов, кормозаготовка находится под ежедневным контролем министерства сельского хозяйства:

– Все виды возделываемых многолетних трав сейчас имеют оптимальную фазу для качественных кормов и достижения запланированной продуктивности в животноводстве, поэтому заготовку необходимо провести в оптимальные агротехнологические сроки. Завершить эту работу планируется до начала уборочной кампании.

И. о. министра сказал, что приоритет в запасе кормов на зиму отдаётся сенажу, поскольку он востребован для отрасли животноводства. Сенаж способствует продуктивности дойного стада, в нём лучше сохраняются основные элементы питания.

Впрочем, главная проблема в сельскохозяйственной отрасли что района, что всей области – вовсе не техническая оснащённость и уж тем более не владение специалистами новыми технологиями, а дефицит кадров. И в «Крутишинском» признаются, что для такого объёма заготовки кормов людей не хватает. Даже приходится прибегать к привлечению со стороны на сезон. Чтобы исправить эту проблему, существует ряд мер поддержки.

– Для закрепления квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса в сельской местности государство предоставляет поддержку молодым гражданам до 35 лет, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, – пояснил Андрей Викторович Шинделов. – Единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей предоставляются специалистам с высшим образованием и 350 тысяч рублей – со средним, принятым на работу в течение года после окончания обучения. В рамках привлечения молодых квалифицированных специалистов в сельскую местность область предоставляет субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям по нескольким направлениям, включая возмещение до 90% затрат по ученическим договорам и договорам о целевом обучении. Также предусмотрено возмещение до 90% затрат на оплату труда и проживание студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях и привлечённых для прохождения производственной практики. На 27 июня уже обработано 33 заявки, государственная поддержка оказана на 11,6 миллиона  рублей.

Директор ЗАО «Крутишинское» Яков Александрович Бахман уверен, что главное для предприятия – это люди и работа на основе взаимного уважения руководителя и коллектива. «Создать коллектив, привлечь людей – это самое важное. Но самое сложное – их удержать», – отметил директор в разговоре с исполняющим обязанности министра.

Тем временем зелёную массу с полей везут поближе к ферме. По дороге  встречаем стадо коров. Животные в такую жару стараются спрятаться в тени деревьев и не прочь окунуться в воду небольшого болотца.

– Здесь на пастбище у нас коровы из одного двора, – говорит бригадир животноводства в Карагужёво Юрий Михайлович Кобзев. – Мера эта вынужденная, просто необходим ремонт. А так животные на беспастбищном содержании, круглый год на ферме.

Недалеко от животноводческих помещений как на дрожжах растёт большая сенажная гора. Запах готового сенажа нравится, пожалуй, только коровам, а пока от подвяленной травы исходит аромат сушёных грибов. Измельчённую траву сгребают специальными граблями и затем укатывают три больших мощных погрузчика. Много техники не надо, они сами и оттолкают зелёную массу, и утрамбуют. Работа идёт беспрерывно, новые порции сенажной массы подвозятся одна за другой.

В «Крутишинском» никогда «не переживают», если получится заготовить с избытком. Лишним корм не бывает, пусть лучше останется с запасом на следующий год.

 


 

 

Глава Черепановского района Сергей Николаевич Овсянников в интервью телеканалу ОТС и областным СМИ дал оценку состояния сельскохозяйственной отрасли  и происходящим в ней изменениям:

– В экономике Черепановского района сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей, в валовом объёме её доля – почти 40 процентов. Действуют 16 сельхозпредприятий, 30 крестьянских (фермерских) хозяйств и тысячи личных подсобных – во всех 49 населённых пунктах.

Аграрная отрасль у нас многовекторная. Развиты растениеводство, животноводство, традиционно район относится к молочным, по производству молока мы вторые в области. У нас единственное в регионе звероводческое хозяйство, а также Посевнинская птицефабрика.

Если проследить динамику развития сельского хозяйства, с каждым годом наши селяне укрепляют свои позиции. Обрабатывается 129 тысяч гектаров земли, в нынешнюю весеннюю полевую кампанию засеяно около 100 тысяч гектаров, из них зерновой клин – 66 тысяч. В животноводстве ритмично повышаются показатели по молоку. Конечно, главные объёмы даёт крупный специализированный комплекс «Сибирской Нивы», где своя отработанная технология, но и другие тоже наращивают продуктивность. Например, ЗАО «Крутишинское» по итогам прошлого года получило по 9 тысяч килограммов молока от коровы. Это серьёзный показатель.

Так что селянам есть чем гордиться, а мы гордимся их трудом, самоотдачей.

Но только хвалить – мало. Оказываются меры государственной поддержки. Со стороны правительства Новосибирской области в этом году уже получено 17 миллионов рублей господдержки, идёт техническое переоснащение, что заметно даже в небольших хозяйствах. Это позволяет в более короткие сроки проводить весенний сев и вот сейчас заготовку кормов. Традиционно Черепановский район в области возглавляет рейтинг по кормообеспеченности на одну условную голову.

Конечно, развитие отрасли немыслимо без решения кадрового вопроса. Проблема есть. Мы выстроили, считаю, конструктивное взаимодействие с Новосибирским аграрным университетом, сопровождаем ребят, которые там учатся, стараемся делать всё, чтобы они вернулись в район. Строим жильё, до конца года должны сдать 12-квартирный дом в Посевной, где тоже есть потребность в специалистах. Здесь, в Крутишке в своё время строили дома, и теперь приезжающих работать в хозяйство могут обеспечить жильём. Кроме этого, на каждой территории стараемся развивать инфраструктуру для более комфортной жизни – ФАПы, школы, детские сады, клубные учреждения, благоустройство. У наших сельских администраций сложилась практика «добрых дел»: все главы ставят себе задачу каждый год что-то улучшать, будь то освещение, благоустройство, детские площадки, зоны отдыха. Участвуют в программе местных инициатив, в этом году реализуется 10 проектов на 30 миллионов рублей.

Наряду с развитием производства в районе делается ставка и на укрепление инфраструктуры сельских территорий. По программе газификации с прокладкой газопровода в направлении Сузунского района будут газифицированы шесть населённых пунктов западной части нашего, в том числе Крутишка.

То есть мы нацелены на то, чтобы сделать качество жизни на селе заметно лучше, и, думаю, совместными усилиями власти, сельхозтоваропроизводителей, сельских тружеников, инициативных граждан у нас это получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: