Фестиваль «На нашей улице праздник!» прошёл в посёлке Виноград

Как сто лет не виделись!

Посёлок с неожиданным для Сибири названием Виноград – пограничный, дальше него уже Сузунский район. По списку здесь 212 жителей, в действительности постоянно проживают не больше ста. Лес, живописные места привлекли сюда дачников, поэтому старые избёнки соседствуют с коттеджами – как игрушки!

Для фестиваля «На нашей улице праздник!», который среди своих учреждений вот уже месяц по деревням проводит районный социально-культурный центр, в Винограде долго выбирать улицу не пришлось. Она тут всего одна, и у домов, расположенных в стороне от неё, всё равно тот же адрес: Центральная. И поэтому культработники Шурыгинского ДК и клуба Винограда темой праздника выбрали всё, чем интересен посёлок. И придумали всё затейно, весело и непринуждённо.

Гостей встречали у въезда, пропустили через портал времени, прокатили на «запряжённом» в телегу тракторе, по пути показывая достопримечательности. А они тут – одна за другой. Вот на лавочке женщины сидят да ладно так выводят: «Ой, да головушка моя заболела, ой, да гулять-гулять захотела. В зелёную рощу…». Это местный ансамбль «Виноградная лоза».

– Мы все поём, и моя мама пела, и внуки мои будут петь. А «Виноградную лозу» нам когда-то давным-давно Ирма Андреевна Квас подарила – организовала. Вначале просто фольклорная группа была.

Возле клуба торжественно открыли стенд «Вехи истории посёлка Виноград». Бегун в сопровождении мотоциклов пронёс факел, «зажгли» его, а пока звучали фрагменты истории, молодёжь сооружала живые фигуры – популярные когда-то пирамиды…

Ещё одна достопримечательность – дом егеря Михаила Михайловича Пахомова. Они, Пахомовы, все были при лесе, и всех Михаилами звали. Его дедушка Михаил Яковлевич был лесничим в 30-х годах, а когда в 41-м ушёл на войну, на должность заступила его жена Екатерина Фёдоровна. Отец Михаила Михайловича тоже трудился в лесу. В начале 60-х годов формировался Сузунский заказник, и его, знавшего все здешние места, геодезисты взяли проводником, а когда заказник образовался, он так и остался при нём, больше чем на 20 лет.

Михаил Пахомов-младший после учёбы в техникуме тоже пришёл в лес егерем и вот уже 35 лет стоит на страже лесного порядка.

Эта же усадьба прославилась… лосихой Майкой, да на всю страну! Весной 1985-го «на Винограде» объявилась бригада строителей, чтобы латать коровник. Утром пришли на работу, а там в траве лосёнок лежит, дня два ему от роду. Что делать – отнесли малыша к Пахомову-старшему: так вот и так, мол.

Супруга Михал Михалыча Валентина Андреевна, завклубом, нарекла лосёнка-девочку Майкой. Жилище ей соорудили, так и осталась жить во дворе. Деревенские любили угощать Майку кто сухариками, кто хлебом, а она подросла и сама принялась к магазину нахаживать лакомство выпрашивать. Хотелось уже печенюшек да конфет. Кто не даёт, тому мордой в сумку лезет. Стали люди роптать, а чаша терпения переполнилась, когда Майка список очередников с дверей магазина сжевала, люди чуть не переругались, кто за кем. Пришлось пристроить лосиху в питомник под Новосибирском. Историю эту даже «Комсомольская правда» написала.

Лес в Винограде почитаем, он тут и кормит, и согревает, и работу многим даёт. Пошли к нему в гости, благо он сразу за домами. Прямо на улице в траве после дождя шампиньоны выскочили, а посреди дороги ужик клубочком свернулся. Гостей научили, что надо прикормить лесных духов – мурашей да козявок, а в лесу уже и Хозяйка поджидает. Подымила травами на костре, а Лесовичок на дудочке сыграл. Подарили гостям часы из дерева – наверное, время на них вечное, как сам лес…

А в центре посёлка, на территории детской площадки уже палатки разбиты с угощениями, рукоделиями местными, не иначе быть тут пиру. Но вначале – по делу. Любовь Николаевна Филиппи, глава Шурыгинской сельской администрации, приветствовала виноградцев по-простому и душевно.

«Да, в истории посёлка были времена, когда бурлила жизнь на полях и фермах, лесничество давало работу мужчинам. Многого из всего, что было, уже нет. Но люди-то остались! Они живут, не поменяли своё село ни на какое другое место. И все мы верим, что наступит другая жизнь – и чтобы моторы гудели на полях и фермах, с каждого столба фонари светили, дороги были гладкими.

А пока дай Бог нам мира, любви, добра, здоровья!».

Два жителя Винограда удостоены медали «100 лет Черепановскому району». Зоя Михайловна Стафиевская здесь работала фельдшером, стаж в медицине у неё около полувека! Владимир Дмитриевич Руднев всю жизнь проработал в лесничестве, а во времена, когда заготавливали живицу, заслужил за это орден Трудовой Славы.

Есть тут люди, на которых всё держится. Как Алексей Геннадьевич Рогалёв, предприниматель, староста посёлка. И Михаил Михайлович Пахомов, егерь, и Лидия Андреевна Иванова, председатель местной ячейки Совета ветеранов, и Елена Тимергалиевна Авазова, председатель женсовета, и Даниил Вострецов, руководитель молодёжного движения. Им за всё – благодарность главы Шурыгинской администрации.

Дружно, с размахом почествовали единственную улицу своего посёлка. И так же дружно уселись за общий накрытый стол – поговорить, насладиться общением. Будто так давно не виделись!..

 

 

Путь в историю

Посёлок Виноградовский (Виноградово) образовался в 1923 году, хотя первые поселенцы задолго обосновались здесь – неподалёку от речки Верхний Сузун, среди величественных лесов и бескрайних полей.

В период коллективизации на территории посёлка образовалась сельскохозяйственная артель «Сталинец», за которой в 1935 году государственным актом была закреплена в бессрочное пользование земля в количестве 1681,6 гектара между колхозами «Новый путь», «Комбинат», «Сиб. партизан», колхозом имени Фрунзе и сузунскими землями.

С началом войны в 1941 году в Сибирь стали ссылать этнических немцев Поволжья, несколько семей распределили и в Виноградовский. Всю тяжесть войны, непосильной работы в тылу и лишения они испытали и вынесли наряду с коренными сибиряками. Потомки участников тех событий по сей день живут в Винограде.

За годы Великой Отечественной войны из посёлка в несколько сотен жителей ушли на фронт больше пятидесяти мужчин – кто по повестке, кто добровольцем. Вернулся лишь каждый четвёртый.

В послевоенные были построены новые животноводческие фермы, гаражи для сельхозтехники и лесничества, больница, начальная школа, клуб, проложен асфальт от Шурыгино, проведены водопровод и телефонная линия. В это время посёлок официально получает название Виноград. В разное время он входил в состав то Шурыгинского сельсовета, то вместе с Шурыгино в состав Карасёвского.

В 1970-е годы пополнился новыми жителями – переселенцами из деревни Петухи и участка Кубань. К концу 1980-х по государственной программе было построено 12 двухквартирных домов для работников совхоза.

Виноград гордится своими земляками, делавшими историю посёлка, –доярками и скотниками, трактористами и механиками, бригадирами и агрономами, лесниками и плотниками, кузнецами и кочегарами, докторами и учителями, культаботниками и многими другими.

Есть среди уроженцев Винограда известные, заслуженные люди: Сергей Павлович Буховец – автоавианаводчик, майор в отставке, Владимир Дмитриевич Руднев – кавалер ордена Трудовой Славы, Валентина Глебовна Рощепий – заслуженный работник культуры РФ, Михаил Васильевич Щербаков – врач-хирург Черепановской ЦРБ, Владимир Дмитриевич Щербаков – профессор, доктор технических наук, Виктор Владимирович Руднев – полковник полиции в отставке, Михаил Михайлович Зуев – заведующий травматологическим отделением Бердской центральной городской больницы.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: