О «серебряной» победе Черепановского района в сельских играх рассказал замдиректора Центра развития физкультуры и спорта

С 27 по 30 июня Маслянинский район принимал финал XXXVII Летних сельских спортивных игр Новосибирской области.  Черепановские спортсмены заняли на них второе место, уступив только Новосибирскому району. О том, как это  было, насколько выложились участники и с какими трудностями столкнулись, рассказывает заместитель директора  районного Молодёжного центра развития физической культуры и спорта Сергей Владимирович Ященко

? Поделитесь общим впечатлением: как прошло?
– Сельские игры – это своего рода смотр того, как ведётся физкультурно-спортивная работа на территории области. Каждый район стремится показать лучшие результаты, работает такая профессиональная интрига, каждому району, каждому спортсмену хочется показать свою состоятельность. Для нас выступление на сельских играх очень важно, и по результатам видно, как мы себя показали. Причём сложилось так, что у нас ещё до начала спартакиады появились первые потери – по разным причинам. У кого-то травмы. Одного парня, Дениса Апанасенко, буквально накануне призвали в армию, а он мастер спорта, мы очень рассчитывали на его высокий результат. Вчера повестка пришла – сегодня уехал. Тем не менее, справились.
? В каких видах спорта больше всего отличились?
– Традиционно наши спортсмены сильны в армрестлинге, заняли первое место. В составе команды – заслуженный мастер спорта Екатерина Никишёва, мастер спорта Иван Гусельников. Также у нас мощные ребята – гиревики: заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион мира Евгений Бутенко, мастер спорта России международного класса Дмитрий Шевелёв, ещё трое парней и одна девушка – мастера спорта России, и две девушки – кандидатки в мастера спорта. Соперники и судьи соревнования изначально понимали, что в этом виде с нами не потягаешься, хотя была очень сильная конкуренция, Новосибирский и Искитимский районы ни на минуту не давали расслабиться. Команду гиревиков готовил заслуженный тренер России Александр Бутенко.
Лёгкая атлетика сейчас радует тем, что у нас подрастает новое достойное поколение. Вот Вика Бондаренко заняла первое место в прыжках в длину. Двое парней, Андрей Устюжанин и Савелий Филатов, заняли второе и третье места в беге на 400 метров. Марина Гончаренко в этом году окончила школу и прямо с выпускного бала поехала на игры.
Как никогда удачно получилось у нас со «спецвидами». Механизаторы Аня Ригер и Женя Елисеева, обе не в первый раз участвуют в таких соревнованиях, в этом году заняли второе место. Дояры – вот как раз Денис Апанасенко должен был участвовать, а вместо него участвовал Игорь Бутенко, вместе с ним был Николай Гольцверт, оба мастера спорта – один в гирях, другой в биатлоне. Наши дояры заняли третье место, хотя Игорю Бутенко в срочном порядке пришлось за два дня готовиться к соревнованиям. А Николай и в лёгкой атлетике здорово помог команде: в забеге на 3 000 метров он пришёл третьим.
В качестве косарей выступали два гиревика – кандидат в мастера спорта Милена Бутенко и мастер спорта Егор Яковлев. Милена в прошлом году участвовала, Егор впервые. Нашей команде, как и всем участникам, было очень непросто выступать, три дня изнуряющей жары. Механизаторам и косарям досталось больше всех: выступать пришлось в чистом поле с девяти утра и до пяти вечера. За подготовку косарей спасибо нашему ветерану спорта Павлу Васильевичу Сюнькову из Искры. Механизаторов помогал готовить, выделял тракторы Владимир Яковлевич Шифман из Пушного.
По разным причинам не удалось собрать сильнейший состав женской команды по стритболу – прошлогодних победительниц муниципальной спартакиады. Девочки заняли обидное четвёртое место, зато мы выставили парней и не прогадали: Данил Ровный, Дмитрий Счастных, Егор Петрушенко и Семён Бочкарёв в итоге завоевали бронзу сельских игр.
? Что насчёт соревнований спортивных семей? Расскажите о наших участниках.
– От нас участвовала семья Шамаровых, они выигрывают уже в третий раз подряд сельские игры области. Папа Денис Сергеевич работает у нас тренером по баскетболу, сам заядлый теннисист. Мама Алёна Ильинична не имеет отношения к сфере спорта, но выкладывается не хуже мужа. А дочь Настя занимается баскетболом, победительница областных соревнований, обладательница Кубка Сибири и Дальнего Востока.
В соревнования спортивных семей входят дартс, шашки, настольный теннис и легкоатлетическая эстафета. И вот они в первый день в дартс, шашки и теннис выиграли, набрали такую сумму баллов, что на эстафете можно было особо не выкладываться, но они и там постарались. Но, к сожалению, возраст ребёнка там ограничен двенадцатью годами, а дочери Насте в этом году исполняется тринадцать. На следующий год вынуждены будем искать других участников, так как сыну Андрею ещё всего три годика.
? А в других видах спорта возникали какие-то проблемы?
– Ожидаемо – с волейболом. По условиям соревнований все участники должны быть сельскими жителями, не из городов, не из рабочих посёлков, поэтому у нас не получилось собрать женскую волейбольную команду. Так-то у нас есть волейболистки, но они в основном из Посевной и Черепаново. Похожая ситуация с мини-футболом, но нам всё-таки удалось собрать команду, они сыграли как смогли, заняли седьмое место. В лапте в этом году чуть хуже себя показали, но всё же у девушек третье место, у парней второе. Как и во всех видах спорта, свою роль играет смена поколений: те ребята, которые «закрывали» эти виды, выходят из своей возрастной категории, кто-то совсем заканчивает со спортом, поэтому на следующий год на летнюю спартакиаду в Сузуне будет очень сложно собрать такой боеспособный состав.
Ещё мы в этом году впервые решили попробовать себя в городошном спорте. Это не так просто, как кажется: бита весит 3,5 килограмма, бросают её с 13 метров, это надо ещё докинуть, не говоря о том, чтобы попасть куда надо. Мы хотим попробовать заняться развитием этого вида спорта у себя в районе. На Искровском стадионе, который скоро сдают, будет городошная площадка.
Если в целом о результатах, мы, честно говоря, сами рассчитывали примерно место на пятое – а в итоге, как видите, завоевали второе. Конечно, новосибирцев не обогнали, но там команда, наверное, объективно сильнейшая на сегодня в области. В общем, теперь, с нашим результатом можно уверенно говорить и о строительстве нового спортивного комплекса и лыжной базы – уже, понимаете, не на пустом месте. Мы это заслужили. Нынешний комплекс неплохой, но мы уже выросли из него, нам надо что-то посерьёзнее.
Не могу не сказать, что основополагающим условием успеха на соревнованиях стала серьёзнейшая и кропотливая подготовка к мероприятию такого масштаба. Спасибо огромное всем, кто внёс вклад в подготовку и выступление команды, – тренерам А. А. Бутенко, Е. К. Никишёвой, И. Д. Гусельникову, А. В. Печину, И. А. Санину, В. Г. Соловьёву, А. Е. Рыхтер, О. Е. Боровик, Д. С. Шамарову, Н. Н. Фролкину, Е. С. Патрушеву, водителю газели В. Н. Тюпкину, а также В. Я. Шифману и нашим ветеранам П. В. Сюнькову, В. Г. Стоянову.
Беседовал
Владислав Филькин.
Фото из архива МЦРФКиС Черепановского района.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: