1921-1922 годы явились одним из наиболее драматичных периодов в истории района. Прежняя экономическая структура, основанная на рыночном взаимодействии производства и сбыта продукции, была разрушена. В бедственном положении оказалось население Черепаново. После введения запретов на торговлю многие жители покинули район, где раньше у них были устойчивые источники существования. Подобного падения демографических показателей никогда больше не случалось в истории города. Значительно пострадало и местное здравоохранение. Большинство больниц в уезде пришлось перевести на положение фельдшерских пунктов или участков.
Никогда раньше жизнь черепановцев не была настолько изнурительной и подверженной различным опасностям, как после Гражданской войны. Острейшая нехватка ощущалась во всём – в продовольствии, одежде, топливе, жилье.
23-24 сентября 1921 года проходил первый Черепановский уездный съезд Советов. На него прибыло 132 делегата, избранных народом. Среди делегатов было 90 членов и кандидатов в члены партии, 31 рабочий и только 4 женщины. 118 человек малограмотных.
12 сентября 1924 года Сибирским революционным комитетом было принято решение о реформировании административного деления в Новониколаевской губернии и создании районов, в том числе Черепановского.
После принятия решения в волостном селе Карасёво 19-20 октября 1924 года проходил первый районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских делегатов, на котором присутствовал 61 делегат. На съезде был избран исполнительный комитет во главе с Юрием Андреевичем Зыбко.
19-20 октября 1924 года считается юридически датой образования Черепановского района. С 1 ноября вновь созданный райисполком приступил к выполнению своих обязанностей, а волостные исполкомы упразднены. Вся власть перешла к 29 сельским советам, они объединили 78 населённых пунктов района с населением 54 733 человека.
В районе имелось 288 348 десятин земли, из них удобной 252 900, пашни 184 164 десятин, сенокосов 44 871 десятина, лесов 54 053 десятины.
Крестьяне сеяли хлебные, крупяные, технические масляничные культуры: пшеницу озимую и яровую, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, коноплю, лён, горох. Они получали немалые по тем временам урожаи. Население района удовлетворяло свои потребности в этих продуктах за счёт своего производства, производил около миллиона пудов хлеба.
На период организации, на 1 января 1925 года район имел: 20 500 тыс. голов крупного рогатого скота, 9 645 свиней, 42 000 овец, 14 370 рабочих лошадей, 3 400 нерабочих лошадей, 215 пасек – почти 2 000 ульев, 300 индеек, 650 уток.
Машин и орудий имелось недостаточно, на весь район всего 2 трактора.
Промышленное производство представляли в основном мелкие частные кустарные предприятия: водяные (48 шт.), ветряные (5 шт.), паровые (1 шт.). мельницы, портновские мастерские (10 шт.), пимокатные мастерские (46 шт.).
В каждом селе была кузница, а всего в районе – 103. Работало 42 сапожных мастерских по ремонту и пошиву обуви. Несколько маслоделательных заводиков в районе производили большое количество коровьего масла. В 20-е годы в районе было 7 кашеварен – артелей по производству мыла в домашних условиях.
Многие сотни крестьян стали членами общества кооператоров, состояли в комитетах бедноты. Молодёжь участвовала в работе «Доброхима» и «ОДВФ», общества «Долой неграмотность».
Одна за другой появлялись промысловые артели: «Самотруд» – по выработке строительного кирпича, «Объединение» – по производству кожаной обуви, «9 января» – по пошиву одежды, «Красный транспортник» – по перевозке грузов, «Культура» – по производству пищевой продукции. На территории «Культуры» располагались цеха, выпускавшие карамель, хлеб и хлебобулочные изделия. Для руководства черепановскими артелями было создано правление «Кусттруд», председателем назначили Черепанова.
В 1924 году всё население района обслуживала одна городская амбулатория, в штате было всего 2 врача: Сергей Петрович Потеряхин, Станислава Эдуардовна Некрасова и фельдшер Пётр Тимофеевич Орехов.
К 1924 году в районе осталось 3 молитвенных дома, 15 церквей, 28 священников и 830 членов религиозных общин.
В 1925 году в Черепановском районе было 18 школ, в них обучалось 1 440 учащихся, работало 28 учителей. Каждый учебный год открывались 2-3 образовательные школы, росла своя интелегенция. В 1930 году был принят Закон о всеобщем обязательном обучении и организации 7-летних школ с профессионально-техническим уклоном. Как результат, уже в 1931-32 учебном году в 64 школах обучалось 5 200 учащихся, работало 264 учителя. Базой подготовки преподавателей явились Черепановский агропедтехникум и Посевнинская средняя школа, сделавшие 4 одногодичных выпуска учителей начальных классов.
17 декабря 1926 года на всей территории Западно-Сибирского края началась перепись населения. Согласно её результатам, население г. Черепаново составляло 8,8 тыс. чел.
В 1924-1925 гг. работал в должности инструктора Райконторы Обьсоюза в Черепаново на ул. Барнаульской работал будущий председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
В начале 1930-х годов на территории района было 11 625 крестьянских наделов и 9 машинных товариществ. Коммуны начали образовываться ещё в Черепановском уезде. Многие из них распадались в первые же месяцы организации. В 1921-1922 годах президиумом Черепановского Уисполкома подавляющее большинство коммун было ливидировано. Только две – «Луч освобождения» и «Путь жизни» – остались до коллективизации и приняли устав сельскохозяйственной артели.
В 1929 году организован колхоз «Пятилетка», позже ставший населённым пунктом. 1 мая 1929 года в районе 9-го разьезда (ныне ст. Посевная) создан Черепановский зерносовхоз имени Калмановича, один из шести первых совхозов в Западно-Сибирском крае. Директор – московский рабочий, большевик Алексей Дмитриевич Бурков.
К 30-м годам относится образование большинства колхозов, и уже к 1943 году их в районе стало уже 90. С годами некоторые из них преобразованы в совхозы.
Черепановский район всегда сочетал в себе и промышленное, и сельскохозяйственное производство. В 1912 году создано первое промышленное предприятие – кирпичный завод. Позже оно стало называться артель «Самотруд». В 1916-м основана мельница. В 1917-м на базе скотобойни основан мясокомбинат. Стали образовываться разнообразные предпрития промышленности и переработки, исходя из потребностей района: производственные артели «Прогресс», «Воскресенье», «Культура», кроватная фабрика, мебельная фабрика, хлебокомбинат, пищекомбинат, маслозавод. В 30-х годах был построен механический завод («Черепановскферммаш») и МТС. В 1944 году в Черепаново появилась швейная фабрика. С окончанием Великой Отечественной войны экономика района начала развиваться. Были модернизированы существующие промышленные предприятия (кирпичный завод, механический завод, мельница), и появились новые. В Посевной построен завод «Автозапчасть», в Дорогино – Трубный завод (1942), ставший потом заводом по изготовлению санфаянсовых изделий, ныне «Универсал». К 1960-м годам в районе было несколько предприятий дорожного хозяйства и строительной отрасли: ПМК «Мелиоводстрой», ПМК-578, ПМК 1358, ПМК по механизации житноводческих ферм, ДРСУ.
Из обслуживающих предприятий заработали райбыткомбинат, ремстройуправление, ЖЭУ, АТП, газовая служба, электросети, обувная мастерская, ателье, химчистка, парикмахерские, бани.