Юбилейная встреча бывших жителей несуществующего села состоялась в Черепановском районе

К проходящему фестивалю «На нашей улице праздник!», посвящённому Году семьи и 100-летию района, очень хочет присоединиться необычная, большая и настоящая семья – все бывшие жители деревни Смородинка, что полвека назад находилась в 50-ти километрах от Черепаново. А праздник состоялся на улице, которой как таковой не существует, – только стоит на взгорке над рекой Каменкой Поклонный крест. И деревня, и улица, и дома, и родные люди – всё это живёт в памяти каждого смородинца. В юбилейный год района состоялась юбилейная, 10-я встреча бывших жителей деревни. В далёком 2014 году «Черепановские вести» опубликовали замечательную статью «На сердце родинка – Смородинка» о первой встрече односельчан на своей малой родине – на месте, где до середины семидесятых годов прошлого века жила, трудилась эта удивительная деревенька. После первой встречи все эти десять лет смородинцы продолжали собираться в День России 12 июня у Поклонного креста, поставленного в память о родных местах, о предках, которые покоятся здесь на кладбище среди берёз. Мы знаем, что род – это все наши живые и почившие родственники. Все люди рода связаны невидимыми нитями, одна из которых – родная земля, малая, но безмерно великая Родина.
В течение десяти лет энтузиасты-односельчане старались воссоздать прошлое, отдать дань памяти своей родине, жителям Смородинки и передать эту память следующим поколениям. Сделано очень много. Создана группа «Моя Смородинка» ВКонтакте. Здесь регулярно публикуются различные материалы: фотографии, воспоминания старожилов, архивные статьи. Всё это со временем станет основой книги о Смородинке. У основания Поклонного креста на специальном постаменте увековечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны. На основе воспоминаний старожилов создан точный макет деревни. Это очень важно в первую очередь для молодёжи. Внуки и правнуки смородинцев не остаются равнодушными к своим корням. Каждый год к старожилам присоединяются молодые. География участников встреч поражает: Бийск, Семипалатинск, Барнаул, Новокузнецк, Алма-Ата, Лабытнанги, Санкт-Петербург, Москва, Томск, Красноярск, Ачинск, Кемерово, Алтайский край, Ташкент, Усть-Илимск. В 2024 году впервые приехали земляки, проживающие сегодня в Твери и Белгороде. Какая же сила зовёт их сюда, словно птиц к родному гнезду? Сила эта – неодолимая, о ней писал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин (и его юбилей – 225 лет со дня рождения – отметила страна в июне):
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва…
Сегодня на берегу реки Каменки, среди берёзовых лесов нет деревни, но земля эта – жива! И праздник на ней состоялся настоящий. Всем односельчанам, вносившим большой вклад в дело сохранения памяти о родной деревне, вручены благодарственные письма. Как и полагается на праздниках, приехали в гости добрые соседи – заслуженный коллектив самодеятельного творчества Российской Федерации, народный фольклорный ансамбль «Горлинка» Маслянинского Дома культуры под руководством Светланы Дукальской. Артисты выступали перед несколькими десятками благодарных зрителей и слушателей. К ансамблю присоединился старожил Василий Демьянович Батарцев. Он разменял девятый десяток, но сохранил и бодрость духа, и голос – в деревне он был первым баянистом, и сейчас его песни трогают сердца. Недаром говорится, что в песне – душа народа. В День России звучали песни под высоким смородинским небом, уносились вдаль над вершинами лесных красавиц берёз, утверждая самые главные ценности в жизни: любовь к Родине, своим семьям, односельчанам и неугасимую, животворящую память.
Сохранение исторической памяти, бережное отношение к народным традициям – это отличительные черты политики администрации района, представители которой не раз шли навстречу просьбам инициативной группы смородинцев о помощи для сохранения погоста и Поклонного креста. Книга о Смородинке обязательно будет передана в музей Черепановского района.
Зинаида Попова (Воробьёва) от лица всех смородинцев.

 

В ТЕМУ

1927-й – год образования посёлка. А в середине 70-х Смородинка оказалась в числе населённых пунктов, которые должны были исчезнуть с карты района. Политика ликвидации неперспективных деревень в дальнейшем получила однозначно отрицательную оценку в исторической литературе. Её называют одной из причин системного кризиса, «катастрофы» села. Тысячи деревень были обречены на вымирание. Трудно в полной мере оценить то морально-нравственное воздействие, которое ощутили на себе «выселенцы», вынужденные покинуть родные места и постараться найти себя снова в этом мире. Одно из последствий выселения – ощущение неполноценности, связанное с разрушением привычной картины мира и, как результат, формирование целого комплекса социально-нравственных проблем сельского образа жизни по всей России.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: