Окучить капусту, проредить морковь, подготовить погреб: что нужно сделать огороднику в августе

НАЛИВАЙСЯ, КОЧАН!
Обычно проблем с выращиванием капусты не возникает. Бывает, однако, когда белокочанная капуста отказывается завязывать кочаны. Почему так происходит и чем можно помочь?
Почему капуста не завязывается в кочаны
Есть несколько основных причин проблемы: некачественные семена, неправильный выбор места, повышенная кислотность грунта, грубая, плотная почва, нехватка подкормок и другие.
Самая частая причина – неудачное место. Капуста обожает свет, если высадить её в тени, то, скорее всего, кочанов она не завяжет. Исправлять это уже поздно, но, возможно, растёт что-то рядом, бросая на капусту тень. Удалите всё, что мешает ей получать больше света.
Чем обработать капусту, чтобы завязались кочаны
Проводят обработки препаратами, органическими удобрениями и народными средствами. Из народных средств на первом месте стоит дрожжевая подкормка. Обычно берут порядка 100 г дрожжей и примерно 300 мл любого варенья. Полученные ингредиенты хорошо разводят в ведре воды и ставят на сутки в помещение, чтобы прошло брожение. Полив составом осуществляют после того, как хорошо увлажняют почву. На одно растение нужно порядка литра раствора.
Для завязывания кочанов используют также навоз и древесную золу.
На ведро воды нужно порядка 500 мл навозной жижи, в которую нужно добавить 100 г размолотой в пыль древесной золы.
Йод обычно используют, когда слишком жарко, именно это является основной причиной отказа капусты формировать кочаны. В ведре воды растворите 10-12 капель йода и поливайте капусту, выливая под растение по 250 мл раствора.
Борная кислота – ещё одно средство, чем можно удобрить капусту для формирования кочана. Для этого в литре воды, разогретой до 30 градусов, растворите 2 г борной кислоты. Полученным составом можно опрыскивать растения капусты в вечернее время, как только они остановятся в развитии.


* Обильные росы, низкая ночная температура, высокая влажность способствуют развитию фитофтороза на томатах. Если болезнь охватила весь участок, лучше собрать томаты недозрелыми. Хорошо дозревают помидоры, если вырвать весь куст с корнем и подвесить его верхушкой вниз в сухом тёплом помещении.
* Прищипните верхушки помидоров, удалите цветы, из которых плоды сформироваться уже не успеют. Ветки с плодами поверните к солнцу.
* Признаком созревания озимого чеснока служат осыпание луковичек на соцветиях. Выкапывать чеснок лучше утром или вечером, не допуская увядания луковиц на солнце. Убранный чеснок лучше перенести под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Нельзя сразу срезать стебли: чеснок даёт прирост за счёт оттока питательных веществ из листьев, кроме того, улучшается качество луковиц, они дольше хранятся.
* Капусту уже лучше не поливать, её надо окучить. Чрезмерный полив препятствует завязыванию кочана, особенно на цветной капусте.
* Если сейчас с каждого растения корневой петрушки сорвать по три нижних листа, корнеплоды будут быстрее наливаться.
* Особого внимания требуют корнеплодные культуры: урожай формируется именно в это время. Ещё раз проредите морковь, свёклу. Расстояние между растениями у моркови должно быть не менее 5 см, у свёклы, редьки – не менее 8. Оставлять большие расстояния тоже не следует: они сильно разрастутся и будут невкусными. Следите за влажностью почвы: от её пересыхания ткани твердеют, а потом при дождях трескаются.
* У репчатого лука формируется луковица, поэтому надо прекратить полив и ограничить рыхление. Если на луке вовремя не выламывали стрелки, делать это сейчас бессмысленно: всё равно сформируется нестандартная луковица с утолщённым основанием и сильно развитой околострелочной частью. Если стрелкование носит массовый характер на луке-севке, лучше использовать его на зелень. Храниться зимой такой лук будет плохо.
* Собирать огурцы нужно утром или вечером, не реже чем через два дня. Снимайте плоды так, чтобы плодоножка осталась на стебле. Чтобы продлить срок плодоношения, важно удалять больные, крючковатые и перезревшие плоды.
* В августе созревают семена кресс-салата, кориандра и других зеленных культур. Чтобы они не осыпались, лучше срезать растения, связать в пучки и дозаривать недели две.
* Не оставляйте под деревьями падалицы яблок, полукультурки. Их можно тоже пустить в дело – на компот или высушить.
* На однолетних зеленных культурах образовались цветоносы. Всё, что застрелковалось, нужно убрать: такие растения затеняют соседей, на них скапливается много вредителей. Можно несколько цветоносных побегов оставить на семена (кресс-салат, щавель, эстрагон, горчица). Не следует оставлять на семена редис, из таких семян на будущий год получатся растения, склонные к раннему стрелкованию.
* Обязательно осмотрите кусты смородины, удалите больные, высохшие ветки: в них любят гнездиться болезни и вредители. Не затягивайте с вырезанием отплодоносивших стеблей малины.
* Не бросайте на произвол судьбы отплодоносившую землянику.
После сбора ягод земляничную плантацию надо тщательно прополоть, полить, удалить лишние усы, цветоносы, поражённые болезнями и вредителями листья. После сбора урожая для дезинфекции полезно полить землянику горячей водой или тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если земляничной грядке 5 и больше лет, лучше её перекопать, заменить кусты новыми или омолодить розетками.
* Пока не подошла пора уборки картофеля и корнеплодов, нужно уже сейчас подготовить погреб: побелить, протравить раствором марганцовки и просушить на солнце съёмные части деревянных конструкций. После прокуривания хранилища серой, препаратом «Фас» от мышей нужно опрыскать стены раствором извести, медного или железного купороса, на земляной (глиняный) пол посыпать истолчённую негашеную известь. После дезинфекции погреба не входите в него два дня, потом тщательно проветрите. Если погода сырая, закрывайте хранилище.
* Самое время посеять в последний раз редис, зелень – на освободившихся местах из-под огурцов, раннего картофеля, лука, чеснока. До холодов можно получить ещё один витаминный урожай.
* В цветнике обратите внимание на георгины. Удаляйте пасынки, слабые побеги: цветы будут крупнее и цвести дольше. При обильном цветении флоксов и других многолетников не жалейте срезать в букеты ветви: пусть не мешают расцвести более поздним побегам.
* Если заметили, что пионы у вас стали мелкими, цветов становится меньше – они явно нуждаются в делении куста. Самое время это сделать. Важно при посадке пионов не заглубить растение, иначе на будущий год оно не зацветёт.
* Сейте двухлетние цветы: турецкую гвоздику и другие: до холодов они должны прорасти и окрепнуть.
* Окучьте перед цветением или в начале его гладиолусы, лилии: это способствует хорошему созреванию луковиц.

Фото stroitel76.ru.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: