Заведующая роддомом: «Кормить ребёнка грудью нужно столько, сколько получается»

В неделю популяризации грудного вскармливания мы поговорили с заведующей роддомом Центральной клинической больницы Марине Айвазян о психологии молодой семьи, естественности, пользе прикладывания ребенка к груди в первые минуты жизни и многом другом.

 

«Первое прикладывание очень важно, потому что оно стимулирует лактацию, – объясняет врач. – Мы в нашем роддоме стараемся в первые секунды жизни малыша выложить его на живот матери, приложить к груди, чтобы детки начали сосать грудь».

 

В первые трое суток ребенок получает от матери молозиво – основу будущего иммунитета и здоровья. Грудное молоко начинает вырабатываться позже. Чем скорее приложить ребенка к груди, тем лучше это скажется на будущей лактации, и тем легче и естественнее сама женщина адаптируется к грудному вскармливанию.

 

«У нас [в роддоме] всё направлено на максимально естественные роды и грудное вскармливание, – рассказывает Марине Айвазян. – Мы приветствуем партнёрские роды, стараемся сразу выкладывать ребёнка на живот, прикладывать к груди и во время операции [кесарева сечения], и во время естественных родов. И, конечно, нам важно, чтобы детки с мамами находились 24/7 вместе. Даже если это реанимация, то мы тоже пускаем мам к деткам, чтобы всё было более естественно».

 

В роддоме применяется метод «кожа к коже», при котором ребёнка укладывают на грудь маме или папе. Так новорождённый ощущает тепло, слышит стук сердца родителя и чувствует себя более спокойно. Врачи считают, что такой контакт объединяет семью и влияет на эмоциональное состояние ребёнка и мамы.

 

Даже если наладить процесс кормления не получается сразу, к нему можно адаптироваться со временем. По словам врача, не все дети сразу рождаются с сильным сосательным рефлексом. Если у ребёнка или матери нет тяжёлых патологий, в 99% случаев лактацию со временем удастся наладить.

«Даже если кормить не получается в силу каких-то анатомических особенностей, сейчас время такое, что возможно всё, – говорит Марине Айвазян. – Есть специальные приспособления, которые упрощают процесс, есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут проконсультировать маму, если врачи и медперсонал не могут ей помочь. Например, у мамы могут быть втянутые соски, которые ребёнку сложно правильно захватить, или у малыша может быть неправильный прикус, и его нужно будет прикладывать немного иначе. Консультанты по кормлению грудью работают практически во всех роддомах. Это обученные сертифицированные специалисты, которые всегда готовы помочь маме и малышу».

 

Для налаживания лактации важно физическое и психологическое состояние мамы. С физической стороны помешать грудному вскармливанию могут генетические особенности:

«Есть женщины, которые могут только какой-то небольшой промежуток времени покормить, и это уже ни от врачей, ни от волонтёров, ни от кого не зависит, просто вот такая у них генетика. Но даже этот период, этот промежуток, месяц-два-три, обязательно надо кормить. Это очень важно для ребёнка. Если у мамы есть какие-то проблемы, то мы помогаем, чтобы она всё-таки смогла кормить ребёночка столько, сколько у неё получается».

 

Если беременность благополучная, а эмоциональное состояние благоприятное и в беременность, и в послеродовой период, то адаптироваться к грудному вскармливанию будет легче. И наоборот – лактация может пропасть или измениться на фоне стресса. Кроме того, на послеродовой период приходится пик гормонального стресса, связанного с беременностью, который тоже влияет на общее состояние здоровья матери и выработку у неё молока.

 

Создавать себе дополнительный стресс строгими ограничениями в питании врачи не рекомендуют. В первые три месяца жизни у ребёнка только налаживается пищеварение, а потому часто бывают колики, газики и отрыжка, вне зависимости от того, что ест или не ест его мать. Единственное, что рекомендуют специалисты – придерживаться разумной диеты, чтобы не усугубить состояние младенца. Исключить из рациона нужно газообразующие продукты, острую пищу, аллергены. Переходить к своему привычному стилю питания лучше постепенно, понемногу добавляя в рацион любимые продукты.

 

«Всё должно быть в меру, – подчёркивает врач. – Если ты хочешь шоколада – покушай шоколад, но чуть-чуть, не целую коробку, чтобы это не отразилось на ребёночке. Всё время сидеть на диете и вообще ничего не есть и не пить, чтобы с ребёнком, не дай бог, ничего не случилось, не нужно. У него всё равно будут проблемы с пищеварением первые три месяца, пока не сформируется собственная микрофлора, а лишний стресс маме в этот период совершенно не нужен».

 

Кормить ребёнка по расписанию тоже не нужно. Врачи советуют помнить, что все дети разные, со своими особенностями. Например, маловесному ребёнку будет трудно быстро освободить грудь, особенно в первые трое суток, когда вырабатывается густое плотное молозиво. Чем чаще мама будет прикладывать ребёнка, тем больше у него будет выражен сосательный рефлекс, и тем лучше у неё будет прибывать молоко.

 

В вопросе о том, в каком возрасте прекращать кормить ребёнка, Марине Айвазян рекомендует опираться на интуицию:

«Кормление грудью -– это такой процесс, в котором мама сама видит и решает, что необходимо ребёнку. Если опираться на рекомендации ВОЗ, то чем дольше вы кормите ребёнка – тем лучше. Поэтому да, кормите столько, сколько считаете нужным. Кормление грудью – это психологическое спокойствие малыша. И, конечно, грудное вскармливание – это самый удобный и полезный вид вскармливания, лучше, чем любые смеси. Мы рекомендуем останавливать лактацию только если есть заболевания молочных желёз, матки или другие патологии, из-за которых мамочку нужно держать под контролем».

 

Сейчас в большинстве женских консультаций и родильных домов проводятся обучающие семинары по подготовке к родам, грудному вскармливанию и уходу за новорождённым. Врачи и волонтёры работают с женщинами уже на этапе беременности, давая им теоретические знания, в первые часы и минуты после родов помогают с ребёнком. Грудное вскармливание с роддома — ключевой фактором обеспечения полноценного питания, защиты от инфекций и здорового психоэмоционального развития ребёнка.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: