Черепановский район в годы Гражданской войны

105 лет назад в районе началось восстание против иностранных интервентов и колчаковцев

События Гражданской войны в самом начале становления советской власти представляются сейчас трагедией, катастрофой, произошедшей в обществе и приведшей к значительным жертвам не только  среди противоборствующих сторон, но и среди мирного гражданского населения. Территория  современного Черепановского района в те годы стала ареной и классовой борьбы, и противодействия иностранной интервенции.

С лета 1918 года власть захватили войска белочехов и колчаковские отряды. Один из гарнизонов,  состоявший преимущественно из польских солдат, разместился на станции Черепаново. В августе 1919-го местное население не выдержало притеснений, насилия, грабежа со стороны колчаковских войск и поднялось на партизанскую борьбу. Повстанческие отряды поставили своей целью захватить станцию  Черепаново, так как она являлась гнездом колчаковщины.
Но силы были неравными, партизаны уступали колчаковцам и в бою за железнодорожную станцию  потерпели поражение. Колчаковцы начали преследовать активных партизан по всем сёлам. В посёлке  Свободном в тупике за вокзалом было расстреляно около 200 человек. В центре Черепаново находится самая большая братская могила партизан на нашей территории.
Это памятник регионального значения, один из трёх в районе. Два других – участникам Гражданской  войны в Карасёво и Безменово.
19 декабря 1919 года войска Красной армии освободили от белополяков станцию Черепаново. Сразу же  был создан ревком и установлена советская власть.

13 января 1920-го состоялось общее собрание партии ком-мунистов (большевиков) в посёлке Свободном,  которое вынесло следующую резолюцию: «Устроить торжественные похороны товарищам, павшим в  августовском восстании против банд колчаковской реакции, но прежде всего оповестить сёла, прилегающие к станции Черепаново, о производящихся раскопках тел и дне похорон. Братскую могилу павшим  товарищам устроить на Западной площади, где со временем в честь павших за дело народа будет  воздвигнут памятник».
Согласно решению ревкома, 20 февраля 1920 года было проведено торжественное перезахоронение 28  тел, 16 из которых были опознаны. Это Ананичев И. К., Брезгин А. Н., Вагайцев Т. Л., Герасимов В. С.,  Герман, Дураков И. В., Кузнецов Е. Е., Кауров Д. З., Кунгуров И. К., Кузеванов В. Г., Лисунов И. О.,  Милованов А. А., Пельчук А. И., Пономарёв Я. П., Рыбин В. И., Трубников.

В 11 часов площадь была запружена толпами народа. Тела уложили в гробы, на них возложили венки.  Процессия из 28 подвод сопровождалась флагами всех учреждений и предприятий с разными лозунгами.  Непосредственно за ней – представители ревкома и других организаций.
У могилы члены ревкома С. Г. Талалаев, И. В. Малинкин, Тарасов произнесли прочувствованные речи.  Толпа слушала ораторов с напряжённым вниманием. При спуске первого гроба раздался салют команды  милиционеров, сопровождавших процессию. Когда спускали последний гроб, был дан троекратный  салют, означавший конец церемонии.

Обелиск установили в 1985 году. Он был изготовлен из красного кирпича, оштукатурен, побелён. К 9 мая  1989 года проведена реконструкция памятника. Монолитный обелиск первоначально был установлен  лицевой стороной на север, с восточной стороны находилось здание парикмахерской. В том же году па- мятник был развёрнут лицевой стороной на восток, а ветхое здание парикмахерской снесено, и образовалась площадь.
Обелиск венчает металлическая пятиконечная красная звезда. На облицовочные мраморные плиты прикреплена чугунная плита с надписью «Партизанам, погибшим в августовском восстании 1919 года» и  плита с 16 фамилиями.
В 2005-м Партизанская площадь полностью реконструирована и открыта в торжественной обстановке  на праздновании Дня города и района 16 июля того же года.
Сейчас она представляет собой культурно-мемориальный комплекс общей площадью 1 140 кв. м,  включающий зону отдыха, декоративный фонтан, газоны. В западной части находится обелиск. По обеим  сторонам от него установлена декоративная стена, вся площадь выложена троту-арной плиткой.  Справа и слева от обелиска – уютные места для отдыха, расположенные в нишах.
Культурно-мемориальный комплекс имеет большое общественное значение для города, хранит память о  партизанской борьбе в районе, привлекает внимание горожан и гостей, служит делу патриотического  воспитания молодёжи.
Но не все черепановцы свято чтут память погибших за народное дело. Часто можно увидеть, как  школьники там просто бегают, прыгают, топчут цветочные клумбы и ломают ограждения.
На призыв остановиться не обращают внимания и ничего слушать не хотят. Поэтому я прошу земляков- черепановцев пресекать подобные действия, объясняя детям историческое значение памятника, и  приложить свои усилия к его сохранности.
Прошли годы, но подвиг партизан, их имена не забыты. В их честь улица Омская переименована в  Партизанскую, так же названа и площадь у братской могилы. У подножия памятника всегда цветы.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: