Огромной медовой коврижкой накормили 60 человек в Шурыгино

Пасмурное утро 10 августа сразу дало понять – без дождя не обойдётся. Но у всех, кто собрался посетить медовую ярмарку в Шурыгино, всё же оставалась большая надежда, что распогодится. А погода и не знала, что на неё надеются. Уже по дороге в село стал накрапывать дождик: то сильнее, то утихая и совсем прекращаясь. Ничего
не изменилось и когда начался праздник. Из-за дождя, кстати, пришлось скорректировать и торжественное открытие ярмарки, и весь ход мероприятия. Но уж зато те,
кто не побоялся непогоды, были вознаграждены сполна за свою смелость

Каждого гостя встречали на входе добрыми словами и вручали жёлтую повязку, как символ мёда. Затем он попадал в чудесное пространство с кучей различных локаций и фотозон. Здесь было, кажется, всё, на что только способна человеческая фантазия: тюки сена, старинная утварь, лавки-скамейки и баян. Вот бежит крохотный козлёнок в косоворотке, а за ним – девочка в сарафане и косынке. Это сестрица Алёнушка и братец Иванушка как будто только что сошли со страниц книги. От желающих сняться с героями русской народной сказки отбоя не было!
Чуть дальше в палатках проводили различные мастер-классы: по старинной росписи яиц в технике писанка, декорированию ароматных пряников, катанию свечей из воска. С детьми играли в игры, были забавы и для взрослых. Поодаль раскинулся небольшой контактный зоопарк с козой и утками.
А самое главное – здесь расположился целый ряд палаток, где можно было приобрести мёд на любой вкус и цвет. 12 пчеловодов Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов представили свою продукцию. По традиции каждый мог освятить лакомство в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где обряд проводил игумен Кирилл.
Вот лишь некоторые из тех, кто ежедневно работает над тем, чтобы сделать нашу жизнь слаще.
Александр Анатольевич Евглевский из села Крутишка занимается пчеловодством с 2004 года, с 2007-го активно участвует в сельскохозяйственных ярмарках.
Путь к пчеловодству шурыгинца Валерия Николаевича Доценко не намазан мёдом. Мужчина уверен, что для занятия таким серьёзным делом требуются знания, а также постоянное внимание к полосатым питомцам.
Местный житель Леонид Петрович Попрыга держит пасеку почти три десятилетия. Зоотехник по профессии, сильный и ответственный хозяин, человек дела – именно таким его знают на селе.
Кирилл Кириллович Шеров – самый молодой пчеловод в Шурыгино, но уже постигший все премудрости ремесла. Он – участник и дипломант районных сельскохозяйственных ярмарок.
Шурыгинец Сергей Николаевич Насакин – потомственный пчеловод, с этими насекомыми общается с 6-летнего возраста, а собственную пасеку держит с 2011 года. Она для него и отдых, и труд.
Евгений Иванович Шаблицкий приехал из Дорогино-Заимки. Пчелиное хозяйство существует второе десятилетие, в 2021 году его донниковый мёд занял третье место на пьедестале почёта медов Сибири и Алтая.
Стаж в пчеловодстве Сергея Алексеевича Дёрина из Нововоскресенки – более 20 лет, и это не предел.
Андрей Сергеевич Чубаров из Маслянинского района – гуру пчеловодческого ремесла, который с огромной отдачей относится к своему занятию.
А потом были песни и пляски, много мёда и, конечно, медовухи. Дождь не прекращался, но когда он кого останавливал в желании повеселиться?!
Когда гости праздника перепробовали весь представленный мёд и запаслись им на долгую зиму, пришло время для коврижки. Культработник из посёлка Виноград Лидия Андреевна Иванова по своему проверенному рецепту выпекла медовый пирог длиной 6 метров! Он был украшен ароматными пряниками и подан прямо на ярмарке – получилось 60 порций.
В завершение праздника своим ярким выступлением гостей порадовала Оксана Радевич, гармонистка Золотой десятки России, солистка ансамбля «Частушка» имени Г. Заволокина, лауреат Гран-при международных конкурсов.
Конечно, если не дождь, ярмарку посетило бы гораздо больше народа, ведь здесь буквально мёдом намазано.

О пчёлах – по-научному
На круглый стол, что организовали в сельском Доме культуры, собрались пчеловоды, работники сельского хозяйства и приглашённые эксперты, среди которых Алексей Николаевич Мармулев, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения и земледелия НГАУ; Андрей Александрович Долгих, член правления Союза пчеловодов России, председатель СПК «Пчелоград»; Иван Владимирович Тростянский, главный государственный ветеринарный инспектор Краснозёрского района; Ольга Александровна Ширманова, начальник управления сельского хозяйства и природных ресурсов Черепановского района; Анатолий Семёнович Наумкин, пчеловод Черепановского района с большим стажем. Возглавил президиум Сергей Николаевич Овсянников. Он вручил грамоты людям, которые приняли активное участие в подготовке и проведении круглого стола: Алексею Геннадьевичу Рогалёву, старосте посёлка Виноград, Борису Геннадьевичу Гершу, члену ассоциации пчеловодов Новосибирской области.
Говорили много и по делу, обсуждали и даже спорили, потому что тема круглого стола касалась каждого напрямую. В последние годы пчеловоды столкнулись с большой проблемой: им стало сложно существовать в мире, где применяются современные агрономические технологии. Среди аграриев популярной культурой стал рапс. На него есть большой спрос, но вырастить хороший урожай невозможно без потравки вредителей пестицидами. В то же время цветки рапса привлекательны для пчёл, а потравка губительна для них. Сельхозпроизводители обязаны предупреждать местное население о том, когда и где будет проходить обработка полей. На это время – до 5 дней – пчеловоды вынуждены закрывать своих пчёл в ульях, но не всегда животные могут благополучно пережить этот период, если учесть, какая температура может держаться в улье в 30-градусную жару. Как уберечь пчелосемьи от гибели – большой вопрос, решить который пчеловоды пытаются уже ни один год.
Первым перед собравшимися выступил Алексей Николаевич Мармулев:
– Гибель пчёл от применения пестицидов является важнейшей проблемой сельскохозяйственного производства и постоянно находится в фокусе внимания. Ежегодно на значительной части территории фиксируются случаи массовой гибели пчёл. В большинстве случаев это происходит по причине слабой координации между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями.
Есть ряд причин, из-за которых, предположительно происходит существенное сокращение популяции пчелиных семейств. Применение пестицидов для обработки растений от вредителей; применение сильнодействующих антибиотиков для лечения заболеваний пчёл; низкокачественное и однообразное питание пчёл (например, подкормка сахарным сиропом); распространение паразитических заболеваний пчёл.
Для защиты популяции этих незаменимых насекомых необходим комплексный подход как на государственном, так и на личном уровне. На уровне государства необходимо разработать систему оповещения пчеловодов о сроках планируемых обработок растений пестицидами; законодательно ограничить посевы рапса на расстоянии 7 км от пасек; пересмотреть порядок применения пестицидов, заменив некоторые из них на менее опасные для пчёл. На уровне пчеловодов необходимо соблюдать минимальный срок выпуска пчёл с пасек на места обработки пестицидами; следить за качеством питания пчёл.
Выступление доцента вызвало много вопросов. Пчеловоды, пользуясь случаем, интересовались, например, эффективностью биопрепаратов и правильной агротехникой в принципе.
Андрей Александрович Долгих, выступавший вторым, рассказал о том, что нужно делать, если беда уже случилась. Член Союза пчеловодов считает, что необходимо создать слаженную структуру на муниципальном уровне, которая сможет оперативно собрать доказательную базу и выяснить все обстоятельства случившегося.
– Когда происходит гибель пчёл, нужно действовать. Подавать заявление, обращаться в прокуратуру по факту нарушения порядка применения пестицидов, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Пришла беда. Какие действия? В первую очередь, пчеловод обязан обратиться в ветслужбу с заявлением о массовой гибели пчёл. Чтобы было проще доказать факт гибели пчёл от применения пестицидов, предлагаем, во-первых, создать заблаговременно и на постоянно действующей основе комиссию, чтобы туда входили помимо ветеринарной службы представитель управления сельского хозяйства района, участковый, санитарный врач. Документы, собранные комиссией, будут иметь важное процессуальное значение в том числе и для суда. Но так как на федеральном уровне не существует нормативных актов, которые регулировали бы порядок организации комиссий, из положения каждый выходит по-своему. Можно самим создать нормативные акты на региональном или даже муниципальном уровне. И я обращаюсь к Сергею Николаевичу с просьбой рассмотреть предложение о создании такой комиссии.
В разговор вступил Анатолий Семёнович Наумкин, который лично столкнулся с массовой гибелью пчёл два года назад. Он изучил весь процесс изнутри и выразил свои сомнения по поводу эффективности комиссий, о которых шла речь.
Впрочем, с чем согласились все присутствующие, это с тем, что пчеловоды и аграрии должны жить и работать в тандеме.
Борис Геннадьевич Герш подвёл итог круглого стола:
– Мы со своей стороны на местном уровне развиваем прямое взаимодействие с хозяйствами. Устанавливаем контакты с главными агрономами, директорами хозяйств, стараемся с ними работать и встречаем понимание. И я думаю, все вопросы мы решим.

 

В честь праздника глава Черепановского района С. Н. Овсянников вручил сельчанам юбилейные  медали «100 лет Черепановскому району» за весомый вклад в социально-экономическое  развитие: председателю административной комиссии Шурыгинского сельсовета Л. П. Попрыге, ветерану педтруда И. А. Ширшовой, почётным жителям села Г. Б. Гершу и И. М. Капицкому.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: