Дружить с фотоаппаратом посоветовала профессиональный фотограф из Черепаново

19 августа отмечался Всемирный день фотографии – праздник как для увлечённых любителей, занимающихся съёмкой, что называется, для души, так и для профессионалов своего дела. У черепановского фотографа Татьяны Плотниковой, впрочем, хобби и работа соединились в гармоничное целое. По случаю праздника она делится своими мыслями о профессии, о клиентах и о себе.

– Как сложилось, что Вы стали фотографом, и с какими трудностями столкнулись в процессе становления?

– Фотография мне нравилась всегда, но я никогда об этом не думала как о профессии. Потом наткнулась на одну девочку в соцсетях, Оксану, учителя фотографии, она преподаёт в Новосибирске. Когда подписалась на неё, ещё больше влюбилась в это занятие, мне стала нравиться и сама девушка, и то, как она рассказывает, и как снимает. Но я была максимально не уверена в себе, боялась, что ничего не получится, ничего не запомню… Поделилась этим с мужем, а он тихонечко намотал на ус и на Новый год – тогда наступал 2023-й – подарил мне фотоаппарат. Это был старенький б/у-шный Canon 600D. Я прямо расплакалась! И начала строить планы, как накоплю немножечко денег и летом пойду учиться к Оксане, но муж потом подарил мне и обучение у неё же. Я пошла не просто обучаться на фотографа, но именно туда, где хотела, именно у того человека, у которого хотела. Два месяца – всё как полагается: уроки теории, практики, в конце выпускной… После первого, вводного, урока я переживала, что это всё не моё, потому что я ничего не поняла, не разобралась в настройках фотоаппарата, я прямо психовала, вышла вся в расстроенных чувствах, не получила ожидаемых эмоций от самой себя. Это и была самая трудная часть: мне нужно было себя перебороть, убедить, что я справлюсь, что у меня всё получится. Представьте: общаться с людьми – это прям моё-моё, а в тот момент я даже об этом переживала, мол, как я буду с людьми работать? А потом начала втягиваться, понимала, что мне это безумно нравится, и в итоге ни о чём не пожалела.

– Теперь Вы получаете те эмоции от работы, которых не смогли получить на первом уроке? Что это за эмоции, насколько разными они бывают?

– Вот Вы говорите – от работы, но хочу сказать, что для меня фотография – это немножко больше, чем работа. Я получаю от этого удовольствие, вдохновляюсь, заряжаюсь позитивом. Бывают тяжёлые съёмки, потому что эмоционально тяжёлыми бывают сами люди, но всё равно после каждой съёмки я очень заряжена, во мне как будто открывается второе дыхание. Бывает, приходишь невыспавшаяся, уставшая, спина болит, голова болит, а там всё проходит.

Очень много зависит от людей. От кого-то настолько заряжаешься их эмоциями, что потом готова творить и творить, и творить на одном дыхании, а бывают и сложные клиенты. Кто-то приходит в первый раз, но они к тебе прислушиваются, вы знакомитесь и в процессе создаёте что-то красивое вместе, а кому-то тяжело – соответственно, тяжело и мне, потому что они не могут открыться не только передо мной, но и перед собой тоже. Таких случаев очень мало, чаще всего я со своими клиентами на одной волне.

– Наверное, даже если подсказать такому тяжёлому клиенту какие-то идеи для фото, он от этого всё равно не расслабится и не начнёт вести себя естественно. Есть ли какие-то безотказные приёмы на такие случаи, которыми Вы пользуетесь?

– Чаще всего я предлагаю таким клиентам прийти вместе с кем-то – другом или подругой, ребёнком, девушкой или молодым человеком… Когда ты с кем-то, расслабиться проще. Сначала они снимаются вместе, человек привыкает ко мне, к себе, к обстановке, а уже потом начинаю снимать индивидуально. Если ему прямо совсем тяжело, то могу фотографии из интернета показать: вот такую позу прими, как человек на изображении. Потом из этой позы начинаем дальше работать. Кому-то советую взять с собой шампанское, тоже неплохо помогает!

Вообще, я занимаюсь лайфстайл-фотографией, то есть делаю максимально живые фото, стараюсь ловить эмоции людей. Клиенты от меня слышат что-то вроде: давай побегаем, покружимся; если семейная съёмка, поиграем с ребёнком, поцелуем кого-то из родных, погладим, побалуемся – в общем, прошу их взаимодействовать друг с другом. Для одних это проще, для других – нет.

А ещё всегда проще работать с человеком, которого ты знаешь, пусть даже совсем чуть-чуть. Когда запрос на длительную съёмку, например, свадебную, я с ними встречаюсь заранее, чтобы обсудить нюансы, и в ходе общения мы знакомимся. Если признаются, что боятся или стесняются, мы пробуем фотографироваться заранее как бы в качестве репетиции, чтобы они могли попробовать себя в кадре, чтобы потом им было привычнее. Стараюсь вести соцсети – показывать себя людям, чтобы они меня видели и тоже заочно знакомились.

– Почему из множества направлений выбрали именно лайфстайл-фотографию? И вообще, что для Вас определяет качество фото, что Вы должны увидеть в своей работе, чтобы понять, что она удалась?

– Не люблю снимать предметы или природу, мне скучно, и от таких запросов я отказываюсь. Какие-то статичные кадры с людьми, где они просто позируют, – ну, тоже как будто чего-то не хватает. А вот эмоции – совсем другое дело! Для меня идеальная фотография – та, на которой я смогла чётко передать эмоции людей в момент съёмки. Если они вдруг плачут, поймать их слёзы, если смеются, поймать их смех. Важно, чтобы клиент не просто получил фотографии на память, а прожил что-то, провёл время так, что сам процесс съёмки можно было потом вспоминать. Люди живут в рутине – работа, дела, и мы забываем о близких. Мне нравится думать, что я помогаю им напоминать себе о чём-то важном.

Вообще, фотография сама по себе – это очень важно и ценно. Раньше фотографировались очень мало, это не было так популярно, плёнка была на вес золота, каждый кадр ценился. И фото из детства у нас сейчас очень мало. Вот я очень рано потеряла маму, и сейчас мне хотелось бы видеть её и наши совместные фото, но у меня их, может, пара штук всего найдётся. Иногда бывает от этого грустно. Люди не вечные, и фотография – это в первую очередь про память: как вы поженились, как отмечали год ребёнку, о вашей самой яркой поездке или прогулке, о тёплой встрече со старыми друзьями или с родителями… Пересматривать их – всегда тепло и дорого.

– Давайте теперь немного про матчасть: если, например, я решу профессионально заняться фотографией, что можете посоветовать мне как новичку?

– Очень многие новички – думаю, большинство – считают, что для хорошей, качественной, красивой съёмки нужна дорогая техника. Это большое заблуждение. Можно снимать даже на самый дешёвый, старенький фотоаппарат, который уже лет пятнадцать лежит на полке, я вот с такого и начинала. Главное не то, какая техника у тебя в руках, а то, как ты пользуешься этой техникой. Также считаю важным всё-таки пройти обучение, разобраться в настройках фотоаппарата, как его настроить в помещении или на улице, при ясной погоде или при пасмурной… Люди часто снимают в автоматическом режиме, когда фотоаппарат сам подстраивается под свет, – это самый простой путь, но, к сожалению, той самой идеальной картинки таким способом не получить. Поэтому подружитесь со своим фотоаппаратом.

– Не считая автоматического режима, есть ли какие-то откровенно критические ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать при съёмке?

– Я очень хорошо запомнила слова своего учителя: в фотографии очень много правил, которые мы обязаны знать, но правила существуют для того, чтобы их нарушать. Раньше были недопустимы заваленные горизонты, это считалось непрофессиональным, а сейчас и это, и смазанные кадры, и когда человек не в фокусе – всё стало очень популярно, модно, очень много запросов подобных. Конечно, люди не хотят, чтобы вся съёмка была такой, но пару кадров экспериментальных многим хочется. Поэтому прямо критических ошибок, думаю, всё-таки не бывает. Повторюсь: главное, дружите с фотоаппаратом.

– С новичками понятно, а хотели бы пожелать чего-нибудь уже состоявшимся коллегам по случаю праздника?

– Желаю не бояться идти туда, где страшно, как боялась я сама. Сейчас я, наоборот, иду в страшное, неизвестное, непонятное. И вы идите вместе со мной, не бойтесь экспериментировать!

Фото из личного архива Татьяны Плотниковой.