Столетний юбилей отмечает Черепановская районная потребкооперация

2024 – знаменательный год! Кроме того, что Черепановский район отмечает вековой юбилей, ещё 100 лет назад появилась самостоятельная организация – Черепановская районная потребительская кооперация. Не коммерческая, а созданная  для удовлетворения потребностей своих пайщиков

Ежегодная встреча коллег, ветеранов потребительской кооперации вошла в традицию с 2013 года. Тогда в районном музее встретились 74 бывших работника Черепановского райпо. Они не только пообщались между собой, но и оставили там записи воспоминаний из трудовой деятельности и альбомы с фотографиями.

Уже много лет не существует той большой организации, но осталась её значительная часть – люди. Нина Трофимовна Олейник – бывший председатель райкома проф-союза работников потребкооперации, сейчас – руководитель Совета ветеранов райпо – все эти годы поддерживает связь с коллегами.

26 июля вновь прошла неординарная, незабываемая встреча. Смогли прийти более двадцати человек.

В этот день ветераны получили поздравления с юбилеями, пожелания здоровья и благополучия от заместителя председателя Совета депутатов Черепановского района Романа Сергеевича Бессонова. Вручались юбилейные медали в честь 100-летия района «За значительный вклад в развитие», благодарственные письма главы и подарки.

Листаем страницы истории кооперативного движения в наших краях.

– После 1917 года революционным правительством был создан Всероссийский центральный союз потребительских обществ – Центросоюз. Это стало началом формирования структуры кооперативной системы. Первое упоминание о создании потребительской кооперации на территории нашего района относится к маю 1920 года. Было организовано черепановское отделение Новониколаевского губсоюза. В марте 1922-го в Черепаново образован Центральный уездный рабкооп.

В те годы кооператоры имели типографию, электростанцию, завод по ремонту сельхозмашин, кирпичный завод, кожевенный в с. Казанцево. Заготконтора работала в 15 волостях Черепановского уезда и имела 4 приёмных пункта, более 50 работающих.

– В июле 1924 года черепановское отделение реорганизовано в райконтору Облсоюза. Это начало рождения Черепановского райпо. Именно в это время сюда после окончания Ленинградского техникума лёгкой промышленности приходит работать инструктором будущий видный государственный деятель, председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин.

– После очередной реорганизации в 1931 году меняется название райконторы на райпотребсоюз (РПС), который объединяет 29 сельских потребительских обществ.

– В 1970 году вместо РПС образовано райпо в составе Новосибирского Облпотребсоюза. В систему райпо вошло оптово-розничное объединение: оптовые склады, 14 кооперативных торговых предприятий, заготконтора, автобаза, промкомбинат, общественное питание.

– В 80-х годах в потребительской кооперации работало 1 500 человек. Основным девизом торговли считали «Всё для интересов покупателя!». Объединение кооперативной промышленности имело цех пошива ватных курток, постельного белья и других швейных изделий, колбасный и столярный цеха, овощной цех в п. Спутник. Там же из картофеля изготавливали крахмал на кисель.

От райпо в Черепаново была открыта своя школа-магазин по подготовке продавцов. Часть успешной молодёжи направляли на учёбу в Новосибирский кооперативный техникум и в институт кооперативной торговли. Сами ковали себе кадры. Умели работать и хорошо, с душой отдыхать.

Лучшие работники, общественники, участники художественной самодеятельности были отмечены туристическими путёвками, почётными грамотами и благодарностями. Например, орденом «Знак Почёта» награждены А. Н. Степанова, М. В. Власова, В. П. Скроботов. Более 100 работников отмечены   ведомственными наградами. Заведующей магазином с. Карасёво Р. А. Сибиркиной присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», орден Ленина вручён А. И. Подкопаевой, М. П. Воронковой, В. И. Гридчину. Шофёр автобазы И. Баталов получил орден Трудового Красного Знамени.

Много лет в кооперации проработали ветераны Великой Отечественной войны: С. Е. Токарев, И. Г. Фоломеев, В. Ф. Марченко, П. В. Трещёв, И. И. Фунтер, А. М. Савельев, А. Г. Кузьмин, И. Г. Гавриш, Н. А. Деревнин, П. Н. Шмаков, Н. А. Борисов, А. Д. Иванов, М. А. Шатохин, П. Говорушко, А. М. Антипов, В. Г. Шатров, А. К. Панафидин, В. С. Демид, Т. З. Соломатова, Т. И. Пономаренко, А. С. Коляда.

– 90-е годы: идёт реорганизация потребительской кооперации. В мае 1990-го в ОКП пригласили Сергея Александровича Ломова. Ему как руководителю пришлось строить работу в новых экономических условиях. Выжили. И даже открывали цеха по изготовлению сгущённого молока, безалкогольных напитков, небольшой скорняжный цех, новые торговые точки.

До октября 1994 года потребкооперация насчитывала 22 тысячи пайщиков. Ежегодно на участковых собраниях перед ними отчитывались заведующие, участковые комиссии магазинов, представитель райпо. Следили за устранением жалоб покупателей, недостатков в работе, распределении товаров и т. д. Для многих 1994 год стал «чёрным» – началось сокращение. Судьба сложилась у каждого по-разному. Кто стал частным предпринимателем, кто нашёл себя в другой сфере.

Из воспоминаний Нины Борисовны Кудиновой: «Поступила в 1970 году на должность товароведа в Медведское кооперативное торговое предприятие. Отработав 6 лет, перевелась в промышленный магазин. Стала заведующей. Коллектив состоял из трёх молодых, симпатичных и доброжелательных девчат. Рядом со мной были Раиса Григорьевна Бочкарёва, Элла Христиановна Вагнер, Галина Алексеевна Рихтер». Общий стаж работы Нины Борисовны составляет 48 лет: в системе потребительской кооперации – 35, 13 лет – в культуре.

Вера Михайловна Ковалёва отработала в системе Облпотребсоюза 38 лет, из них 26 – в Черепановском районе в должности заместителя председателя правления по кадрам.

Руководителем Дорогинского потребительского общества была Раиса Анатольевна Иванченко, главным бухгалтером – Надежда Александровна Сысоева, которая работала здесь с 1977 по 2011 годы. Стаж составил 37 лет.

Из воспоминаний Ольги Анатольевны Гиб (Тимониной), председателя Совета Посевнинского торгового потребительского общества: «Главным бухгалтером была замечательный и ответственный человек Елена Михайловна Косинова. Предприятие имело магазины в Посевной, Дорогино-Заимке, Грибном, позже присоединились Пятилетка, Спутник, Романово. Мы прошли все пути развития и реорганизации. В 2019 году наше предприятие закончило свою деятельность. Благодарю коллектив продавцов, работников и специалистов за самоотверженный труд».

После встречи, прощаясь друг с другом, отметили, что года бегут, но до сих пор слово «райпо» объединяет их всех: «Это большой отрезок жизни каждого из нас.                 Мы благодарны администрации района и Нине Трофимовне Олейник за организацию и проведение таких встреч!».

Надежда Никитенко.