С очередной победой вернулись черепановские гиревики с чемпионата и первенства мира. Проходил он в Кыргызстане в конце августа.
В составе сборной команды России на соревнования ездили около 100 человек. Это спортсмены вместе с тренерами, судьями и представителями. Вдумайтесь только: черепановских ребят среди них было девять! Сопровождал их тренер Игорь Александрович Бутенко.
30 августа глава района С. Н. Овсянников встретился со спортсменами, чтобы лично выразить восхищение их успехами. А они в свою очередь честно рассказали, с какими трудностями столкнулись и как их преодолели.
А началось всё с дальней дороги. Если посмотреть на карту, то расстояние от Новосибирска до Кыргызстана около двух с половиной тысяч километров, но чтобы добраться до места соревнований в составе команды, нужно было обязательно прибыть в Москву, а уже оттуда – за границу.
Получается, черепановцы должны были преодолеть около 7 с половиной тысяч километров. При этом, когда спортсмены приземлились в столице, началась атака дронов, аэропорт закрыли, а вылет пришлось ждать 9 часов. Из-за того что график сбился, спортсмены не отдохнули должным образом перед состязанием. Это, естественно, отразилось на результатах.
Вообще в команде было трое черепановских девушек: Валерия Перевертунова, Ангелина Прохорова и Регина Васюкова из Дорогино. Казалось бы: ну, гири совсем не женское дело, а девчонки показывают какой-то нереальный результат. Например, Ангелина совершила 51 подъём двух 24-килограммовых гирь при собственном весе 54 килограмма! Она выполнила норматив мастера спорта международного класса. А 13-летняя Регина 78 раз подняла 16-килограммовый снаряд, при том, что она сама весит всего 46!
«Какие сильные!», – подумают люди, не знающие всех тонкостей гиревого спорта. На самом деле речь идёт не столько о силе, сколько о выносливости. «Не стоит путать гиревой спорт с тяжёлой атлетикой, – объясняет заслуженный тренер РФ Александр Анатольевич Бутенко. – Наш вид спорта – это силовая выносливость, то есть надо поднимать определённый вес многократно. В первую очередь здесь должны быть очень мощные сердечно-сосудистая, дыхательная системы. Чтобы подготовить к этому организм, спортсмены, в частности, бегают на длинные кроссы. Нагрузка должна быть очень серьёзной. На самом деле я сразу ребятам говорю правду: если хотите достичь успеха, придётся забыть про детство. Подняться на вершину – одно, а удержаться там – намного сложнее. Вот пример – Женя.
Мы видим, какими трудами ему удаётся это. Расслабитесь – вас оттуда скинут. Только постоянная самоотдача, самодисциплина, самоконтроль. Если нет внутренней дисциплины, ни один тренер, ни один родитель не заставит и не научит этому».
Кому, как не пятикратному чемпиону мира рассказывать о том, чем приходится жертвовать в большом спорте? Прославленный Евгений Бутенко рассказал, что нужно делать, если про-падает мотивация:
– Всех этих поисков мотивации, на мой взгляд, вообще в голове не должно быть. Она должна быть чистая, спокойная. Как только ты начинаешь задумываться о мотивации – это крах. К спорту нужно относиться как к своего рода игре: как переиграть, улучшить результат. Для меня это больше творческий процесс. Стараюсь не думать: зачем, как и почему. Вообще, как подмечают спортсмены, уровень подготовки гиревиков заметно вырос во всём мире. Например, в последние годы хорошие результаты показывают азиаты. С сильным конкурентом из Казахстана столкнулся Кирилл Захаров. Они оба выполнили по 84 подъёма (гири 24 кг), но Кирилл обошёл соперника, так как его вес оказался меньше, чем у казаха.
К сожалению, сильно на спорт влияет политическая ситуация. Многие команды из европейских стран не приехали на чемпионат. С одной стороны, нашим спортсменам это на руку – меньше конкуренция, но с другой – развитие дисциплины тормозится. Тем не менее Россия здесь первая, и справедливо будет сказать, что победу ей принесли наши талантливые земляки.