35 миллионов рублей задолжали черепановцы за отопление

Бывают в году два периода, когда обладатели благоустроенных квартир или домов с центральным отоплением жутко завидуют тем, кто по  старинке возится с углём, дровами, золой, зато всегда имеет возможность затопить печку и проводить дни и ночи в тепле. Это, конечно же,  первая половина сентября и вторая половина мая, когда или ещё не начинается, или уже заканчивается отопительный сезон. Как  раз в это  время погода почти всегда нервничает, ночная и дневная температура за окном резко скачут, и как только прекращается подача тепла, любые  помещения остывают быстро, а когда согреются – ждать и ждать.

Такое происходит, конечно, не только в границах города  Черепаново и района, это стало какой-то национальной коммунальной приметой, переживающей десятилетия, которую никто не силах  изменить. Она настолько живуча, что, кажется, так оно и должно быть самым естественным образом. Почему же начало отопительного  сезона почти всякий раз возбуждает людей, хотя вроде всем давно пора было привыкнуть? Как привыкли, что в это время приходится спать,  как бомжи, одетыми, что ручьями начинают течь сопли у ребятишек в детских садах, обостряются болячки, чувствительные к переохлаждению, километрами печатаются больничные листы в поликлиниках, сутками не выключаются обогреватели, заставляя бешено  крутиться цифирки в электросчётчиках, а пожарных спать стоя…

Наверное, вот почему нет людям покоя. Ещё несколько лет назад стремление начать отопительный сезон попозже и завершить пораньше можно было объяснить вполне понятными причинами. Во-первых,  экономился уголь, которого почти всегда был перерасход ввиду древности котельных и ветхости теплотрасс. Во-вторых, весной можно  было  пораньше приступить к ремонту, а осенью успеть его завершить – обмуровать котлы, заменить задвижки и т. п. Иногда старт отопительного  сезона мог задержаться, если пойдёт на принцип топливная корпорация: оплатите задолженность – получите новый уголь. А долги были почти всегда. Впрочем, дурная привычка пользоваться теплом, а по большому счёту чужим  трудом, и не платить за это, тоже живуча, она  сегодня вылилась почти в 35 миллионов рублей задолженности перед поставщиками теперь уже не угля, а газа. Руководство районной администрации обивает пороги областного правительства, чтобы выхлопотать средства и рассчитаться за население по долгам, как, например, в прошлом году,  когда выделили деньги из резервного фонда.

В целом сегодня ситуация совершенно иная, нежели прежде. Все  котельные – новые, газовые, большинство аварийных теплотрасс заменено в ходе модернизации теплоснабжения. Много, как рассказывает  заместитель главы города Андрей Фёдорович Овчинников, сделано и этим летом, а на следующий год планируют заменить все оставшиеся  старые трубы. То есть ничто не  мешает начать отопительный сезон в городе вовремя и пройти его без чрезвычайных ситуаций. Нет повода  сомневаться, что так оно и будет.

Только вот люди простые и рассуждают просто: а что мешает затопить не только вовремя, а немного раньше,  ведь холодно же?! Нажал кнопку, поджёг газ, и пусть тепло идёт, хотя бы по ночам, расход ведь оплатится. К тому же для начала  обогрева уже есть все необходимые причины. Почти весь август и начало сентября замучили дожди, ночи холодные, помещения  отсырели и  выстудились. Ну кому какой интерес подвергать людей испытаниям?

В том-то и дело, что причины пораньше начать отопление есть, да не  все. Конкретных дат для старта отопительного сезона российское законодательство не содержит, потому что страна большая и условия разные, зато оно установило  единое правило: начинать отапливать многоквартирные дома надо, если среднесуточная температура на улице  в течение пяти дней подряд становится ниже 8°С (утверждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). И уже конкретные  даты устанавливаются регионом или органом местного самоуправления, а включение и отключение систем теплопотребления осуществляются по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией.

Вот эти пресловутые 8 градусов за 5 дней на самом деле  чаще всего и являются камнем преткновения при принятии решения начинать или нет включать отопление. Хотя каждому понятно,  насколько условны все эти замеры, и что они мало влияют на результат для человека, обойти порядок никто не хочет и не пытается: как же,  едь это не из пальца высосано, а научно обосновано исследованиями комфортной среды для человеческого существования!

Что любят, то  любят у нас на каждый случай жизни сочинять бумажку. А вот как тогда быть с такой, например, нестыковочкой? Например, в действующих  требованиях к качеству коммунальных услуг подробно расписано, какая должна быть нормативная температура в жилых помещениях, в  разных их частях – не ниже +18°С (в угловых – не ниже +20°С), в жилых комнатах в пределах 20-22°С, в туалете и кухне – 19-21°С, в ванной –  24-26°С. То есть это оптимальные параметры микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека, что обеспечивает  нормальное тепловое состояние организма.  Что получается: если помещение отапливается, то параметры действуют, их несоблюдение  является нарушением, а если квартира сейчас без обогрева вообще, и в ней 15°С, как у многих сейчас, то с организмом всё нормально?

Споры вокруг начала отопительного периода имеют даже небольшую судебную практику в Верховном суде, правда, безуспешную для истцов.  Очевидная и житейская, казалось бы, процедура обставлена таким частоколом законодательных и подзаконных актов, постановлений,  распоряжений, правил, стандартов и рекомендаций, что простому здравому смыслу пока его ни за что не преодолеть.

Василий ЛАПТИЙ. На  вторую половину дня среды, 11 сентября, в городскую и районную администрации указаний о конкретной дате начала запуска отопления из правительства области не поступало.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: