Как вести себя в лесу, кого в нём можно встретить, но лучше не встречать, рассказал сотрудник «Черепаново Лес-Сервис»

Лес – это такое место, которое уживается либо с профессионалами, либо с ценителями. К  случайным гостям он беспощаден, как, впрочем, нередко и гости к нему. Заместитель  директора по лесопользованию ООО «Черепаново Лес-Сервис» Александр Владимирович Тяпкин в преддверии Дня работников леса, который отмечается 15 сентября, рассказывает, как вести себя в лесу, кого в нём можно встретить и кого при этом лучше не  встречать, что можно делать и чего не следует

 

– Расскажите свою историю: что привело Вас к этой работе?
– В лесную отрасль мне помог прийти мой дед, он был моим наставником. Всю жизнь проработал в Ларичихинском лесном хозяйстве, почётный житель Алтайского края. Первое время я, конечно, сомневался. На каникулы мы приезжали к нему в деревню, он  нас водил на работу, знакомил с людьми, ездили в лес за грибами, на заготовки возил нас,  объяснял про технику безопасности, делился опытом. В конце концов, меня  затянуло, и сейчас я не жалею, что выбрал эту профессию.
Я окончил Бийский лесхозтехникум, устроился сначала в Ларичихинский лесхоз,  поработал там три месяца мастером леса, потом ушёл в Тальменку инженером охраны и  защиты леса, затем пошёл на повышение – инженером лесного хозяйства, потом  главным лесничим и, наконец, директором. После ликвидации предприятия опять  сменил место работы, параллельно окончил Алтайский аграрный университет и приехал в Черепаново. Вот до сих пор здесь и тружусь.

– В чём уникальность именно черепановского хозяйства по сравнению с другими?
– Сама природа уникальна: очень много озёр, болот, живность разнообразная, и её  достаточно много. Хоть и не ленточные боры, но здесь красиво по-своему, в других местах  красота не такая. И люди адекватные, доброжелательные. В Алтайском крае я  девять лет отработал, и там с людьми мне было посложнее.
– Каких самых необычных животных здесь встречали?
– В основном, всё обычно: лоси, косули, бобры, зайцы, лисы… Аиста видел – вот это было  интересно. Попадался чёрный соболь – тоже редкость. Знаю, что здесь есть рысь, но не  встречал. Её можно не бояться, она обычно нападает только на мелких животных, а если кто-то сильно крупнее неё, она не рискнёт. Медведя, к счастью, тоже не видел.
Следов много находили, от других слышал, но сам не сталкивался.
– А что делать, если всё-таки столкнулся?
– Можно громко закричать, чтобы напугать. Но если это самка с детёнышем, то крики не  помогут. Если не помогло, остаётся просто ложиться и притворяться мёртвым. Может,  подойдёт, понюхает, лапой пошевелит и уйдёт. Бежать бесполезно – хоть по прямой, хоть зигзагами, хоть как. Мой друг однажды наткнулся на медведя, а друг этот был верхом на  лошади. И вот он на этой лошади удирал, раза три оборачивался, и медведь не отставал. На дерево влезать тоже не вариант: медведь залезет спокойно ещё быстрее вас. По воде –  он, опять же, плавает. То, что они «косолапые», – это всё сказочки. Притворяйтесь  мёртвым или пятьтесь назад и потихоньку уходите от него, но не бегите. Он, кстати, при виде человека тоже может убежать. Многое зависит от времени года: например, он после  зимовки вышел голодный, особенно если кто-то его раньше времени разбудил, снег  лежит ещё, он, конечно, будет очень злой в это время.
– Какие ещё опасности могут быть в лесу?
– Из очевидного – пожары. Тут главное – знать и соблюдать технику безопасности. Из  неочевидного – сильный ветер гораздо опаснее, чем может показаться. Даже обычный сучок с дерева, если он достаточно высоко, может нанести травму, упав на голову. Вообще, в лесу желательно находиться не в одиночку – хотя бы вдвоём, и в спокойную  погоду, в дневное время. Не стоит забывать, что можно ещё заблудиться. Если первый раз  в лесу, то от машины далеко уходить нежелательно, пока не запомните местность. Сейчас телефоны у всех, навигаторы, интернет практически везде ловит, а если ушли  настолько далеко, что связь пропала, то дальше лучше не ходить.
Есть распространённое мнение, что человека, когда он идёт без ориентиров, постепенно  клонит вправо, и можно круг сделать, но, если честно, сколько я по себе наблюдал,  отклонения действительно есть, но не такие большие, чтобы прямо круг. Советуют брать в левую руку что-то тяжёлое, чтобы как бы уравновеситься, – это байки, не верьте в такое.
– А чем человек может лесу навредить? Кроме тех же очевидных пожаров и свалок.
– А нам и этого хватает. Лес действительно многие воспринимают как свалку. Кто-то  вывозит из дома мусор, а кто-то в лесу, скажем, пьёт воду, выбрасывает бутылки прямо  там, где идёт.
Мы стараемся это чистить, но район большой, и всё охватить проблематично. Люди  всегда такими были и будут, я думаю. Хотя есть и ответственные, кто убирает за собой,  конечно. Пожары – тоже беда, действительно. Администрация сейчас усилила пожарные команды, но всё равно проблема остаётся. Делаем места для отдыха – беседки, чтобы  человек мог сесть, отдохнуть, а для курящих там специальная ямка для окурков: если в  ней что-то загорится, огонь не распространится за её пределы. И сама территория  устроена таким же образом, чтобы в случае возгорания пожар не перекинулся на другие участки.
Ну и незаконные рубки. Стараемся патрулировать, охранять как можем. Люди, бывает, и  ночами, и в выходные приезжают, рубят. Но, опять же, некоторые хотят, например, просто выкопать рябинку на свой участок – это мы разрешаем, если с нами согласуют,  потому что это не критично.
– Можете поделиться какими-нибудь мифами о Вашей профессии? С какими  человеческими предрассудками сталкиваетесь, когда речь заходит о лесничестве?
– Раньше, когда работа в лесных хозяйствах была организована немного по-другому, в  лесах строили специальные избушки для лесников, где они проводили какое-то время, –  так вот, часто можно было услышать, что они туда ходят, чтобы расслабляться и  выпивать.
Ну, это, кстати, может, и правда так было, я не знаю. Но сейчас такого нет, территории все  объездные: объехал – вернулся. Зато сейчас часто говорят, что мы воруем лес. Кажется, что никто там не видит, не слышит, тайга же, дебри. Но это не так. Всё контролируется, пеньки пересчитываются, документация вся электронная, техника с навигаторами, из космоса спутник снимает. В общем, не украдёт работник ничего, даже  если захочет.
– Не могу не спросить в связи с праздником: хотите ли что-нибудь пожелать коллегам?
– Терпения желаю, в первую очередь. Терпеть тут приходится много, правда много. Это  тяжёлая работа, здесь часто приходится преодолевать не один километр по труднодоступной местности, для этого нужны физическая сила и настойчивость. Надо понимать, что такая работа утомляет не только физически, но и психологически, руки  могут и опуститься.
Поэтому всем искренне желаю терпения и вдохновения на нашу работу! И, конечно же, здоровья, которое нам здесь тоже очень нужно беречь.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: