В 1920-е годы в уезде были организованы комсомольские ячейки, которые и проводили культурно-массовую работу на селе. Активисты организовывали ликвидацию неграмотности, вели антирелигиозную пропаганду среди сельских жителей.
С 1926 года в течение десяти лет в Черепаново работал Аграрно-педагогический техникум. Он готовил учителей и культпросветработников для Черепановского района. В 1936-м Агропедтехникум переведён в Томск.
В 1920-1930-х годах во многих сёлах района созданы избы-читальни, которые стали первыми культпросветучреждениями на селе и выполняли функции клубов.
В годы Великой Отечественной войны изба-читальня была центром политической информации населения. Колхозники с интересом следили за положением на фронтах, за событиями в нашей стране и в международной жизни. Удовлетворить эти запросы, дать ответ на волнующие темы, быть на уровне возросшей политической активности масс – прямой долг и обязанность избача. Избачи дежурили в избе-читальне, проводили беседы, отвечали колхозникам на непонятные вопросы, разъясняли важные военные и правительственные сообщения. Чтение писем земляков с фронта – это было самое первое и важное дело. С огромным интересом слушали рассказы бойцов, вернувшихся с фронта, парни учились у фронтовиков смелости и отваге. В избе-читальне оформляли стенды из газетных снимков, читали газеты, книги. Проводились громкие читки, беседы на естественно-научные темы, выпускались стенгазеты, военные листки.
Избы-читальни по годовой подписке получали 180 экземпляров газет и 83 журнала. Там имелись и библиотечки. Иногда (например, в Верх-Мильтюшах) избачи работали и киномеханиками, показывали немое кино.
При избах-читальнях и клубах работали кружки разного направления: танцев и пляски, театральные, радиотехнические, общественно-политические, хоровые, военно-спортивные, рукоделия. Кружками поставлено 127 спектаклей.
Ежемесячно проводились 3-дневные семинары избачей, на которых читались лекции на общественно-политические, естественно-научные темы, составлялись планы и выслушивались отчёты. Проведено 2 пятидневных семинара руководителей сельской художественной самодеятельности, семинары руководителей агитколлективов и изб-читален.
Организовано шефство районных учреждений и предприятий над сельскими избами-читальнями.
Областные курсы заведующих избами-читальнями открыты в Черепаново, условия вполне приличные. Председателям сельских советов даны указания обеспечить выезд избачей на курсы. Но некоторые не желали учить клубных работников, таких критиковали в районной газете.
Районный Дом культуры и библиотеки являлись шефами сельских клубов.
На сессиях районного Совета депутатов трудящихся исполком рассматривал вопросы о мерах улучшения культурно-просветительной работы. В плане мероприятий по обслуживанию колхозов и совхозов Черепановским РОНО на период весеннего сева в 1944 году указано:
1. Провести курсы-семинар избачей.
2. Организовать агит-фургон для обслуживания колхозов и совхозов.
3. Организовать 9 сельских агитбригад в избах-читальнях.
4. Распространить дополнительно среди колхозов 100 экземпляров «Советской Сибири» и 50 экземпляров районной газеты.
5. Организовать лекторскую группу с целью научной и агротехнической пропаганды в колхозах района.
6. Укомплектовать библиотечки-передвижки: через районную библиотеку – 10 штук, через школьные – 22.
16-я сессия районного Совета депутатов трудящихся предложила систематически заслушивать отчёты заведующих избами-читальнями и оказывать помощь в работе культпросветучреждений.
Исполком решил:
1. Полностью отремонтировать избы-читальни, колхозные клубы и обеспечить необходимым оборудованием и топливом.
2. Обязать председателей колхозов там, где не имеется в посёлке избы-читальни или клуба, оборудовать красные уголки и иметь платного красноугольщика.
3. Обеспечить избы-читальни керосином по 10 литров в месяц и продать по 3 лампы каждой избе-читальне.
4. Изыскать для каждой избы-читальни и клуба на скатерти по 10 метров мануфактуры. Для сельских клубов выделить мануфактуру для сцены, стекло оконное, краски, гвозди.
Весной 1944 года работало 19 государственных бюджетных изб-читален, 3 библиотеки, 1 районный Дом культуры, 13 совхозных и колхозных клубов, 45 красных уголков в совхозах, колхозах и МТС.
С 15 июня 1944 года в Черепаново работал филиал областного лекционного бюро. При нём создан методический совет из 5 человек. Организовано 6 секций. В бюро состояло 74 лектора, в том числе в Черепаново – 27 и в сёлах – 45.
9 января 1945 года на заседании Черепановского районного Совета депутатов трудящихся исполком решил утвердить строительство районного Дома культуры на 500 мест, кинотеатра и парка в г. Черепаново, 7 клубов в сёлах.
По решению исполкома проводились районные смотры сельской художественной самодеятельности. Создана комиссия по проведению смотров культпросветучреждений, которые включились в областной смотр культпросветработы.
Культпросветработники провели новогодние праздники во время зимних каникул с 30 декабря 1945 года по 10 января 1946-го во всех детских учреждениях района с выдачей подарков и игрушек. Подготовлено несколько новогодних посылок детям погибших на фронтах отцов и детдомовским.
Перед войной в районе была создана киносеть, и в военные годы в клубах демонстрировались кинофильмы. В Доме культуры в каникулы проходили дневные киносеансы.
В решении сессии Черепановского районного Совета депутатов трудящихся от 3 января 1945 года отмечено, что для расширения в районе культурно-просветительной работы из РОНО выделен отдел культурно-просветительной работы во главе с заведующим Петром Никитичем Бубновым.
Самоотверженный, нелёгкий труд культпросветработников совместно с земляками помог завоевать Победу в Великой Отечественной войне.