Как отличить находку от кражи, рассказала уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

По общему правилу потерянная вещь – это такой предмет собственности, который не имеет идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение утерянной вещи (в тех случаях, когда отсутствуют идентификационные признаки принадлежности) не влечёт уголовной ответственности. Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо оценить правомерность своих действий

По правилам Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить вещь этому лицу, а равно сдать вещь, найденную в помещении или на транспорте, лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления (ст. 227 ГК РФ). На основании ч. 2 ст. 229 ГК РФ нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Согласно ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё.

То есть законом пре-дусмотрена обязанность лица совершить ряд действий, поскольку дальнейшее активное поведение лица, нашедшего вещь, исключает уголовную ответственность. Тем не менее несовершение указанных действий, направленных на возвращение имущества владельцу, хотя и является по общему правилу неправомерным, но не предопределяет вывод о наличии признаков преступления.

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, совершает её сокрытие либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т. д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели.

Поэтому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, а именно в кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, ответственность за которое установлена ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в неменьшей степени противоправным может быть признано такое поведение лица, когда оно непосредственно наблюдает потерю вещи, имеет реальную возможность незамедлительно сообщить законному владельцу о потере и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

В связи с чем можно сделать вывод о том, что главным отличием кражи от находки является корыстная цель лица обратить найденное имущество в свою собственность.

Отдельно необходимо отметить, что вопрос о возможности привлечения лица к уголовной ответственности в связи с кражей найденного имущества, а не к административной ответственности решается с учётом его стоимости (ч. 1 и 2 ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: