Мастер резьбы по дереву живёт в Черепаново

Сергей Вурганов – выдумщик с умелыми руками

Дерево с ним разговаривает. Тёплое, живое, оно рассказывает свои повести, размышляет о настроении, делится желаниями. И Сергей Вурганов слышит эти истории, даже если не думает о них и никогда никому не расскажет… Зато какая-нибудь штучка из того дерева у мастера выйдет на славу. Домик для скворушек – такой, что человек залюбуется и мелькнёт знакомое: отчего люди не летают, как птицы?! Кресло-качалка, кажется, приглашает: присядь, и будет счастье! Разделочным доскам, менажницам, затейным подставкам для цветов, другой деревянной кухонной утвари, выходящей из этих умелых рук, кажется, нет конца! Всем пользуются люди с радостью – незримо греет волшебное дерево душу…
Сергей улыбается: «Сапожник, правда, бывает без сапог! Как-то приехал родственник, говорит: «Ворота-то нужно менять!». Посмотрел – правда, пора. И сделал деревянные. Вон какие, сами видите».
Ворота к дому такие, что многих прохожих-проезжих останавливают. Потому что сразу видно: здесь, в Черепаново, на улице Комиссаровской, интересный мастер живёт…
Вообще, он всегда был таким – особенным. А чем взрослее становился, тем ярче это в нём обозначалось. Мальчишкой рос добрым, улыбчивым, из тех, которых люди любят. Его и однокашники уважали – за смелость, юмор, незлобливость. По сей день говорят: «Серёга – хороший человек!». И третья школа для Вурганова по нынешний день родная. Многие друзья оттуда, сыновья её окончили. Сам мастер с детства равнялся на отца. Человека простого, по профессии – грузчика, серьёзного, основательного, справедливого.
Он и любимую жену Лену со школьной скамьи знает. «Тогда и приглядел!», – говорит. Дружили они долго – несколько лет. Другие уже переженились, замуж повыходили, близкие, глядя на пару, даже серьёзно подшучивать стали: «Когда ж вы свадьбу сыграете?!». Целеустремлённая Лена в педагогическом институте училась, очень хотела его окончить. Потом уже весельчак Серёга с главным своим вопросом к ней обратился: «Каков будет ваш положительный ответ?». Понятно, что сказала «да». Да так надолго, что семейное счастье уже десятилетиями исчисляется.
Сергей Вурганов из армии пришёл и устроился работать водителем в черепановский смешанный торг. Профессию себе выбрал подвижную, ответственную, непростую. Там и родной брат трудился. Только просто водительничать парням было мало. Характеры требовали полноты жизни, разнообразия красок, постоянной смены деятельности. Они организовали в смешторге вокально-инструментальный ансамбль. Руководство музыкальную идею поддержало, помогло с покупкой инструментов. И дело пошло! Сергей игре на гитаре, других инструментах не обучался – сам струны освоил, да так, что многие бывшие коллеги по торговой организации по сей день тот ВИА вспоминают – вот чудо-то было!
Только времена менялись – на смену социалистическому строю шёл капиталистический, с перестройкой, черезполосицей, прокатившейся по человеческим судьбам. Сергей выбранной профессии не оставлял. А ещё больше – главного: заботы о своей семье, где был и остаётся надеждой и опорой. Торг прекратил существование, его магазины постепенно перешли в частные руки и от большой организации ничего не осталось.
Вурганов продолжал крепко держаться за руль, меняя лишь руководство и заказчиков. Даже дальнобойщиком был, не боялся дальних дорог, непредсказуемых ситуаций. Дома в Черепаново его ждала милая сердцу семья – жена, дети. Ради них отец готов на многое.
Всё чаще у мужчины стало сдавать здоровье. Водительское кресло – место неспокойное: приходилось и мёрзнуть в пути, и выстаивать суровые ожидания… Да много чего непредсказуемо, «с колёс» случается. Сергея Вурганова это привело на операционный стол и дало серьёзные проблемы с ногами. Дорога жизни, прокатившись через переживания, боль и надежду, теперь сделала остановку в родном доме, на улице Комиссаровской.
Ноги ногами, а рук слагать он не собирался. Так постепенно на передний план вышло ещё одно давнее увлечение – резьба по дереву. Натура творческая, когда-то, во времена всеобщего дефицита, он сделал для сестры кухонный гарнитур. Немало лет прослужил тот на славу. И опять душа просила воплощения полезных мечтаний!
В ограде дома Сергей потихоньку организовал свою столярную мастерскую. Наполнил её замысловатыми, своими умениями и потребностями модифицированными станками. Это территория его деятельных фантазий. Заходит – и время перестаёт существовать. Супруга, бывает, даже досадует: «Ты хоть поесть домой иди!», – говорит.
Только она мастеру – первая советчица, цензор и помощница. С Леной обсуждает задуманное и всегда готов поправлять, нужно – исправлять даже готовую вещь, чтобы было удобно и красиво. Чего только нет у них дома! Летний душ, баня, огородные «игрушки» – всё необычно, затейно, продуманно. Даже старый колодец, изначально к дому прилагавшийся, обрёл новую жизнь. Облачился в каркас из резного дерева. Стоит величаво – любуйтесь! «А как иначе?! – Сергей уважительно пожимает плечами. – Он всегда нас поил. И теперь продолжает».
Постепенно молва о мастере стала распространяться вокруг. Друзья, родные спрашивают: «Сделаешь?». Сергей Вурганов потихоньку стал на просьбы откликаться. Заказ обсудит, изучит, что в интернете есть. Свою версию сделает. Интересно! Больших денег не берёт, но и о качестве помнит. А оно относиться походя к финансовой стороне не даст. И начинается деревянное чудо…

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: