90 лет отметил Дом детского творчества Черепановского района (часть 1)

Нынче Черепановскому району исполнилось 100 лет. Районному Дому детского творчества – чуть меньше, 90. За эти годы пройден исторический и творческий путь от Станции юных техников и натуралистов до Дома детского творчества. Он был Домом пионеров и школьников, Домом творчества школьников, но как бы ни назывался, всегда был домом для детей, домом их первого успеха, причастности к чему-то прекрасному и вдохновляющему, домом их незабываемого детства. Тысячи юных черепановцев нашли здесь своих друзей, обрели путёвку в жизнь, сделали свои первые шаги к профессии.

 

 

История Дома детского творчества начиналась в 30-е годы 20 века. К этому времени в стране сложились два типа учреждений внешкольного (сейчас его называют дополнительным) образования: дворцы и дома пионеров и школьников, охватывавшие широкий спектр деятельности, и узконаправленные – станции юных туристов, спортивные школы,
детские театры, красные уголки, станции художественного воспитания детей.

1934 год. В городе Черепаново, в маленьком деревянном домике по улице Интернациональной, 8, открылось первое учреждение внешкольного образования – Станция юных техников и натуралистов.

В предвоенные и военные годы здесь насчитывалось от 6 до 8 кружков, работал сапожный цех, где кроили и шили сапоги и посылали их на фронт, парашютный и планерный кружки, кружок юных техников, конноспортивная секция.

1946 год. Станцию юных техников и натуралистов перевели на улицу Республиканскую, 40. Воспитанники вспоминают, что в 1946-м станцией руководил Дмитрий Алексеевич Лобанов. Кружок юных физиков вёл Василий Фёдорович Велюга, а Вадим Петрович Немерцалов – авиамодельный. Владимир Шайдуров изготавливал с ребятами чучела животных, так как сам был заядлым охотником.

1948 год. Станция юных техников переехала в деревянное здание, где находился райсобес, а впоследствии и РОНО, ныне здесь стоит здание РУСа. Расширяется сеть кружков. Одним из любимцев детей был В. П. Немерцалов. Молодой, стремительный, в военной форме, он всегда был в кругу детей, руководил кружком авиамоделистов (позже – радиотехническим и планерным), занимался краеведением, проработал в Доме пионеров более 34 лет. Такой же, беззаветно влюблённой в своё дело, была и Алевтина Афанасьевна Протасова, она более 30 лет учила девочек вышивать, вязать, работать с цветами.

1953 год. Станция юных техников и натуралистов получает новое название – Черепановский Дом пионеров и школьников, директором назначается Василий Андреевич Донец. Слёты кружковцев, соревнования автомоделистов, запуск планеров и воздушных шаров, праздники птиц – все эти мероприятия Дома пионеров привлекали большое количество кружковцев и учеников школ. Константин Борисович Гаан руководил духовым оркестром, который был гордостью Дома пионеров, без него не обходился ни один праздник или концерт. Евгений Петрович Жарков учил детей играть на баяне. Танцевальный кружок вела Валентина Сергеевна Сердюкова, «Умелые руки» – Александр Тимофеевич Никитин.

В 1956 году корреспондент газеты «Красное знамя» Н. Головин в статье «У молодых умельцев» провёл заочную экскурсию по Дому пионеров: «В центре города, у вокзала стоит небольшой бревенчатый дом. Его видно издалека, потому что на крыше – большой шест, на конце которого горит алая пятиконечная звезда. Зайдём в него. Вот комната авиамоделистов. К потолку подвешены различные модели самолётов. Это гордость юных авиамоделистов. Взгляните вот на эту чайку. Это первая модель с бензиновым мотором, построенная черепановскими ребятами. У неё убираются шасси, крылья необычной формы. Чайку сделали умелые руки Вали Кремнева… Взгляните вот на этот глиссер… Много труда затратил Юра Веркиенко, чтобы построить модель этого быстроходного судёнышка… А вот невзрачная, на первый взгляд, резиномоторная модель. Это тоже гордость кружка. Модель по продолжительности полёта заняла второе место в СССР на двадцатых Всесоюзных соревнованиях авиамоделистов. Она продержалась в воздухе 8 минут 43 секунды. Кто же конструировал эту замечательную «птицу» из папиросной бумаги и тоненьких щепочек бамбука? Охотно назовём имя этого умельца – Коля Евсюков. Над чем сейчас работают кружковцы? О, дел у них много, и очень интересных. Недавно они получили настоящий планер. Чтобы завоевать право полёта на нём, нужно сдать экзамен – построить интересную модель. Володя Липатов и Серёжа Нечахин трудятся над изготовлением аэросаней, Толя Касьянов и другие кружковцы задумали сделать летающую модель реактивного самолёта».

Об успехах Володи Липатова и Серёжи Нечахина газета напишет чуть позже. Они под руководством В. П. Немерцалова добились лучших результатов на районных авиамодельных соревнованиях.

Бывшие воспитанники Вадима Петровича Немерцалова – Анатолий Березовский, Владимир Кохан и Саша Ланкевич – в одном из номеров газеты вспоминают о своём наставнике как эталоне человечности. «Руководил разными кружками: авиамодельным, радиотехническим. Но нам больше всего запомнилась планерная секция. Тогда был один планер – БРО-11. Потом Вадим Петрович выхлопотал, чтобы администрация города Черепаново выделила деньги на другой, уже не деревянный, а металлический – КАИ-11… Скорее в небо!». «Аэродромом служила площадка неподалёку от мясокомбината… Предприятия выделяли грейдер, чтобы выровнять посадочное поле. На кроватной фабрике мы сделали селекторную связь, за это нам дали маленький трактор, чтобы буксировать планер… Сколько романтики, радости от одного полёта!.. Мы благодарны Вадиму Петровичу за то, что он… подарил мечту свободного полёта, дал нам крылья».

В 1958 году директором назначают Ивана Степановича Щёголева, это был всеми уважаемый человек с добрым сердцем, он проработал в этой должности 15 лет. В то время открываются новые кружки: туристический и фотокружок (руководитель – сам Иван Степанович); хоровой (руководитель  Анатолий Андреевич Ковалёв); машинной вышивки (Валентина Семёновна Серкова); токарей (Николай Ефимович Шабанов), кролиководов (Таисья Гордеевна Баша). Вот что писали в районной газете о воспитанниках Таисьи Гордеевны (автор Н. Головин, 1955 год). «На груди Толи Исаева, Гены Шульгина, Бори Липенко на зелёных ленточках прикреплены медали. Это медали участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки! За что же получили их ребята?». Оказалось, что перед Домом пионеров когда-то был пустырь, на котором руководитель юннатов Таисья Гордеевна Баша предложила ребятам посадить сад. Работа закипела в тот же день. «Юные биологи сами съездили в питомник, привезли сто корней яблонь, 30 кустов крыжовника и несколько вишен». Ребята вместе с педагогами провели в сад водопровод. Много было возни с утеплением нежных растений. Но зато как счастливы были ребята, когда через два года их яблони зацвели! А затем кружковцы, по предложению Светы Сапроненко, решили взять шефство над ближайшим детским садом (судя по всему, это был детсад № 1) и посадили на их клумбах цветы.

«Однажды на адрес Дома пионеров пришла посылка из филиала Академии наук… В посылке оказались маленькие алюминиевые кольца (и началась настоящая научная работа). В несколько дней все обитатели окрестных скворечников были окольцованы. Неосторожные синицы, попавшие в ловушки, тоже получили по колечку. Ребята определили, что скворцы, возвращаясь из тёплых стран, прилетают в родные скворечники».

 

 

Продолжение следует.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: