Воскресенское «Альва-фарм» одними из первых завершили уборку в районе


Администрация Черепановского района, районный Совет депутатов, управление сельского хозяйства и природных ресурсов поздравляют коллективы МЖК «Альва-фарм» (ООО), СПК «Агротех», ООО «Киндор», ООО «Агрокапитал», КФХ «Новое время», КХ «Семена», ООО «Искра», ООО «Река жизни», ЗАО «Племзавод «Медведский», ООО «Зверохозяйство «Черепановское» с успешным завершением уборочной кампании!


Уже который год воскресенское «Альва-фарм» первым из крупных хозяйств района подходит к финишной прямой на уборке урожая. На утро минувшей пятницы у них из шести с лишним тысяч гектаров, занятых под зерновыми, оставалось смолотить около двухсот гектаров гречихи. Благо природа немного смилостивилась, конец сентября и начало октября оставили в покое своими затяжными, так некстати, дождями.

 

– Виды были куда лучше, – с грустью говорит директор Алексей Анатольевич Руднев. – Перед уборочной объехал поля, посмотрел на урожай – душа радовалась. Хлеба стояли добрые. Пока убирали озимую пшеницу, всё изменилось. Дождливые август и начало сентября перечеркнули надежды собрать всё зерно.

В этом году в «Альва-фарме» порадовала только озимая пшеница. С ней долго экспериментировали, искали новые подходы, и в этом году она дала 42 центнера с гектара. Неплохой урожай для хозяйства.

В поле с беспокойством наблюдает за процессом агроном Егор Сергеевич Фещенко. Скорее, это не беспокойство, а желание именно сегодня дожать последний валок. Когда рассказывает о нынешнем сезоне, в голосе нотка грусти. Оно и понятно – не удалось получить то, на что рассчитывали.

– По нашим подсчётам, на каждой культуре потеряли порядка тонны с каждого гектара, – сообщает Егор Сергеевич. – Горох стоял под 30 центнеров с гектара, а взять смогли вполовину меньше. С этой культурой у всех в этом году разочарование. Овёс до непогоды обещал 40 центнеров с гектара, по факту меньше. Яровая пшеница показывала 40 центнеров с гектара, но молотили порядка 30. Казалось бы, урожайность всё равно неплохая, но качество зерна сильно пострадало. Из-за дождей посевы полегли, зерно стало в колосе прорастать. Так что из всего урожая пшеницы только процентов тридцать – продовольственная, остальная пойдёт как фураж.

Сегодня воскресенцы «добивают» последнее поле рядом с Шурыгино. Хозяйство уже несколько лет фактически объединило соседние сёла, здесь механизаторы, водители, как и работники в животноводстве, – из Нововоскресенки, Шурыгино, Винограда.

Последнее гречишное поле расположилось напротив села, где восстановили под свои нужды ток, оборудовав его современной сушилкой. Кромка поля с одной стороны практически упирается в живописные берега речки Верхний Сузун. На противоположной стороне на поляне, переливающейся осенними красками, пасётся домашний скот. В голубой глади реки отражается яркое солнце. Вот только механизаторам наслаждаться такими красотами природы совсем нет времени. Надо домолотить последние гектары, а они почему-то поддаются медленно. Плотные валки гречихи, у которой мощный и упругий стебель, не позволяют комбайнам ехать слишком быстро, только на минимальной скорости. И всё равно каждый из комбайнов сопровождает густое облако бурой пыли. Вкусна греча, но до чего ж мусорная в уборке!

В этом году в хозяйстве обновили комбайновый парк. Вместо четырёх старых купили новые. Агроном утверждает, что они получше по производительности. И жатки больше, и качество обмолота гораздо лучше. Старые комбайны решено было списать.

– Ещё в начале уборки было опасение из-за погоды, что можем не успеть, – говорит агроном. – А когда окончательно поняли, что малым количеством комбайнов не управимся, решили и старые «Акросы» поставить на ход, отремонтировали и пустили в поля.

Так что в этом году урожай в «Альва-фарме» молотили уже десятью единицами современной техники. Это и помогло наверстать темпы уборки, сократив отставание от прошлогодних сроков.

– Сегодня, надеюсь, закончим молотить, – говорит Егор Сергеевич. – Затем мужики пойдут зябь пахать. Пока погода позволяет, надо успевать. Да и подработка зерна на току продолжится, там его тонны в буртах лежат.

Конечно, мужикам в облегчение, что одолевают последние гектары уборки. Пусть и с потерями, но не оставили хлеб в зиму, это для крестьян самое невыносимое.

Как работается в полях, без преувеличения, зависит от тех, кто у плиты в столовой, – в этом искренне уверен Алексей Анатольевич Руднев.

– Чтобы мужик хорошо работал, он должен есть вдоволь. А за этим следит наш коллектив поваров. Женщины с душой подходят к своему делу.

Кухня расположена практически в центре села. Здесь всегда жарко и аромат свежеприготовленных блюд. Кормят не только механизаторов, занятых в полях, но и работников фермы, которым приходится приезжать из других сёл. Вот женщины вновь собирают термосы, скоро нужно будет везти ужин в поле.

А там работников сегодня поприбавилось. На помощь Юрию Гаптулиновичу Туфатулину пришли сыновья Алексей и Николай. До обеда они в школе, а после вместе с отцом в комбайне. Благо поле расположено недалеко. Отец поощряет такое стремление пацанов, рад, что в кабине на последних гектарах не один коротает время. И даже даёт им порулить. Вот очередь старшего, Алексея. Он, уже как бывалый механизатор, ведёт многотонную махину по валку.

И кто сказал, что подрастающее поколение не готово сменить старших в непростом, но благородном деле – растить сибирский хлеб?!

4 октября.

Юрий Гаптулинович Туфатулин с сыновьями Алексеем и Николаем

 

Егор Сергеевич Фещенко

 

Опытнейший шурыгинский механизатор Пётр Васильевич Трегубов уже на пенсии.
Но на уборку пригласили поработать – отказаться не смог

Сушилка

Светлана Николаевна Ёрш, Ирина Ивановна Маркелова, Надежда Данисовна Решетникова, Екатерина Алексеевна Кулешова

Алексей Анатольевич Руднев

Полосами по соседству в поле идут комбайны Александра Ивановича Толочко и его сына Ивана

Александр Анатольевич Костенко отвозит гречиху от комбайнов на ток

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: