Растерянность, разобщённость, паника – самые худшие из всех реакций, которые могут произойти, если вдруг случится какая-то непредвиденная, угрожающая – словом, чрезвычайная ситуация. Собственно, ещё не совсем забытая пандемия коронавируса многому научила.
А вот собранность, слаженность, воля и решительность в действиях – это то, что нужно. А чтобы действовать, надо знать и уметь. То есть учиться. Чем и занималась в конце сентября в Черепановском районе солидная компания из представителей Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Омской областей. Проводились межрегиональные учения по «организации мероприятий при возникновении очага высокопатогенного гриппа птиц». Как раз с целью отработки межрегионального и межведомственного взаимодействия. И это не просто в голову кому-то пришло, такие учения проводятся по рас-поряжению правительства о совершенствовании системы ветеринарной безопасности в Российской Федерации.
Начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Александрович Рожков обозначил задачи, сообщил, что в учениях задействованы Главное управление МЧС по Новосибирской области, Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора, ГУ МВД России по Новосибирской области и управление Росгвардии по Новосибирской области.
Ключевой организатор учений – администрация Черепановского района, координатор – заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Викторович Шинделов.
Глава района Сергей Николаевич Овсянников, открывая небольшое совещание в администрации перед началом учений, в качестве знакомства дал общую характеристику району, его экономики, а в подтверждение того, что санитарное, ветеринарное благополучие для нас – тема чрезвычайно актуальная, привёл факт: на территории, помимо животноводческого направления в сельхозпредприятиях, есть специализированные птицеводческое и звероводческое хозяйства, а также предприятия переработки.
Затем руководство учениями передали заместителю начальника управления ветеринарии Новосибирской области – начальнику штаба службы защиты животных Владимиру Александровичу Гоппе. С этого момента всё происходящее как бы переместилось в другую реальность, в которой действительно случилось чрезвычайное происшествие, и возникла угроза не просто местного, но и межрегионального значения.
Вот легенда учений, или, как говорят специалисты, вводная. Итак, 24 сентября в посёлке Инской у частного владельца случился падёж птицы – погибли четыре курицы. На место выехали специалисты государственной ветеринарной службы Черепановского района, провели эпизоотическое обследование личного подсобного хозяйства. У павших птиц имелись клинические признаки, характерные для высокопатогенного гриппа птиц. Установлено, что поголовье кур было завезено из деревни Каменка Кемеровской области.
Ветеринарные специалисты провели отбор проб биологического материала и направили их в ветеринарную лабораторию для постановки окончательного диагноза. Проведённые исследования показали наличие в пробах возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, то есть подтвердились худшие опасения.
Далее – всё по установленному порядку, как могли бы развиваться события в реальности. Собралась чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Новосибирской области, губернатор издал распоряжение об установлении карантинных мероприятий, чтобы препятствовать распространению гриппа птиц. В посёлке с населением 199 человек в трёх подсобных хозяйствах содержится 40 кур, все они подлежат обязательной вакцинации. Комиссия вынесла решение об изъятии и уничтожении поголовья в личном подсобном хозяйстве, где обнаружена патология.
Образован сводный областной мобильный противоэпизоотический отряд, которому и предстоит реализовать все необходимые мероприятия в очаге заражения. В отряде задействованы несколько функциональных групп: лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга, проведения дезинфекции, отчуждения животных и их уничтожения. Посмотреть, как это всё происходит на практике, незамедлительно и отправились участники учений.
Перед въездом в посёлок Инской словно предстаёт картина «дополненной реальности». Дорога перекрыта шлагбаумом, полицейские в медицинских масках, люди в спецкостюмах.
Главный государственный ветеринарный инспектор Черепановского района Виктор Григорьевич Коваленко комментирует эту первую на пути «локацию»:
– На въезде организован круглосуточный карантинный пропускной пункт. Въезд-выезд по каким- либо другим дорогам перекрыт. Экипаж ДПС останавливает транспортные средства, досматривает на наличие продукции птицеводства, проводится дезинфекция – обработка колёс машин хлорсодержащими препаратами.
Тут всё по-настоящему: водителя такси остановили, в деревню не пропустили, так что пассажирке пришлось нести свои сумки до дома пешком.
Участники учений переезжают непосредственно в очаг заражения, к усадьбе личного подсобного хозяйства в центре посёлка. Тут уже в защитных костюмах все поголовно – это и есть тот самый мобильный противоэпизоотический отряд. В очаге все действия комментирует начальник управления ветеринарии района Олег Викторович Кофанов.
Хозяину «пострадавшей» усадьбы вручают под роспись документы на изъятие птицы, затем всем показывают, как берут пробы на анализ у павшей курицы, со всеми мерами предосторожности упаковывая материал в специальные контейнеры.
Обеззараживание трупов птиц происходит в пароформалиновой камере. Затем трупы погибших птиц и всё, что с ними контактировало, подлежат сжиганию. Передвижной крематор предоставило управление ветеринарии Алтайского края. Вместе с машиной установка весит 10 тонн, работает на угле, максимальная температура при сжигании животных достигает 1 100 градусов. Из трубы крематора ещё выходил дым, а все направились в сельский клуб.
Роль граждан на сходе предстояло исполнить самим участникам учений. Руководитель Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Давыдович Шмидт говорит о важности информационного сопровождения действий всей ветеринарной службы, прямого общения с гражданами, разъяснения жителям всех рисков, а также необходимых правил поведения.
– Уважаемые жители посёлка Инской, прошу у вас взаимопонимания, потому что ситуация серьёзная, риск распространения заболевания остаётся высоким. Первые признаки птичьего гриппа – апатичность, снижение активности, изменение цвета гребня, синюшно-фиолетовые пятна – должны насторожить ваше внимание и побудить немедленно обратиться в ветеринарную службу. Самое главное сейчас – быстро нейтрализовать вспышку, не допустить массового заражения людей, поскольку птичий грипп – общее заболевание, как для птиц, так и для человека. Помните, что ветеринарные правила возлагают ответственность за здоровье животного на его владельца, поэтому своевременное информирование ветеринарной службы о подозрительных признаках поведения животного – неукоснительная обязанность.
В это же самое время на экране демонстрируется презентация, коротко и доходчиво рассказывающая о том, что такое птичий грипп и чем он опасен. Например, о том, что самая губительная пандемия «испанки» в начале прошлого века, унесшая жизни свыше 50 миллионов человек, возникла в результате смешения генов вирусов гриппа человека и гриппа птиц. Что заражение человека птичьим гриппом происходит от инфицированной домашней или дикой птицы, часто при разделывании тушек и употреблении в пищу. Ещё – что практически у всех заболевших людей развивается вирусная пневмония, потом она осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может произойти нарушение работы сразу нескольких органов или систем, и тогда прогноз неблагоприятный: 50-60% пациентов погибают, обычно на второй неделе болезни.
Юрий Давыдович обратил внимание жителей (в лице участников учений) и на серьёзные последствия, если не будут самым исчерпывающим образом соблюдаться требуемые меры.
Ситуация находится под пристальным контролем Роспотребнадзора и Россельхознадзора, и если заболевание выйдет за пределы поселения, могут последовать карантинные меры регионального масштаба, а это означает ограничение передвижения, производства и поставок про-дуктов питания – серьёзнейшие экономические потери для всей области.
То есть на случай чрезвычайной ситуации жителям нужно уяснить главное: карантин – это не просто объявленная мера, это особый правовой режим, требующий принимать экстренные решения в соответствии с особой ситуацией и дающий местной власти право изъять поголовье, наказывать владельцев за неисполнение карантинных мер, сокрытие животных и т. п. Вся правовая и нормативная база для подобных случаев существует, всё подробно регламентировано, в том числе порядок, суммы и сроки возмещения гражданам убытков за изъятых животных.
На этом работа в очаге заражения завершилась, но участникам учений предстояло побывать на уникальном объекте, где и происходило, согласно легенде, исследование взятых проб и по- тановка диагноза.
Черепановская государственная ветеринарная лаборатория включена в систему областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения. Лаборатория аккредитована, её заключения обладают высокой степенью доверия и авторитета.
Участники учений разместились в «чистой» зоне и могли путём видеотрансляции в режиме реального времени наблюдать, как в «грязной» зоне, то есть непосредственно в лабораторном помещении, куда доступ абсолютно невозможен, идёт работа с доставленным биоматериалом: вскрытие трупов павших птиц, взятие внутренних органов для исследования, выделение ДНК- вируса высокопатогенного гриппа птиц, идентификация возбудителя, молекулярно-биологические исследования методом ПЦР-диагностики.
Заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Иванович Магеров отозвался о лаборатории в превосходной степени, добавив, что уровень её оснащения и проводимых исследований всё время повышается.
– Понятно, держать на постоянной основе такие высокотехнологичные лаборатории чрезвычайно затратно, поэтому в случае возникновения чрезвычайных ситуаций неизбежно встаёт вопрос: где найти столько специалистов, необходимого оборудования? Подобная проблема перед нами уже вставала почти двадцать лет назад, когда в 2005 году возникло несколько очагов заражения гриппом птиц в ряде районов области, тогда было уничтожено порядка 120 тысяч поголовья.
Поэтому очень важно, как на этих учениях, уметь координировать работу самых разных служб, чтобы противостоять бедствию эффективно. Мы должны осознавать: если раньше могли ожидать угрозы из дикой природы, в случае гриппа – от диких птиц, то сегодня, в силу сложнейшей международной обстановки, мы не можем и не должны исключать риск намеренного распространения опасных заболеваний со стороны недружественных и враждебных стран. Конечно, мы не должны полностью самоизолироваться, и я вовсе не призываю никого к этому. Но хочу, чтобы со стороны жителей, в том числе сельских, содержащих на своём подворье птицу, животных, возникло понимание всех рисков и высокая ответственность в случае угрозы чрезвычайной ситуации, если она, не дай Бог, произойдёт.
25 сентября.