В разные периоды основные сферы деятельности воспитанников Дома творчества и их педагогов были связаны не только с художественным, декоративно-прикладным, спортивно-туристическим, техническим творчеством, но и с идеологической подготовкой подрастающего поколения. В 50-80-е годы двадцатого века Дом пионеров был центром, объединявшим многотысячную армию пионеров Черепановского района. Здесь работали организаторы, которые координировали пионерское движение в районе, готовили массовые мероприятия, проводили методическую работу со старшими вожатыми, руководили районным пионерским штабом.
Жизнь Дома пионеров не исключала, конечно, традиционных линеек, слётов, костров. Многодневные семинары на базе Новошмаковского детского дома, туристические походы, чествования вожатых, выставки, районные смотры художественной самодеятельности – всё это надолго осталось в памяти дружного коллектива старших пионервожатых района.
Наиболее масштабные мероприятия проводились в юбилейные для пионерии и комсомола годы. В 1958-м, в честь 40-летия комсомола, через газету «Красное знамя» Дом пионеров объявил конкурс на лучший снимок из жизни пионерского звена, отряда или дружины. На конкурс принимались снимки, показывающие пионеров и комсомольцев в школе и во дворе, в мастерской и на стадионе, в пионерском лагере и в походе, сделанные в тот момент, когда ребята трудились на колхозных полях и фермах, на пионерских воскресниках, сажали деревья, ухаживали за цветами. Одновременно был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о комсомоле, о Родине, о школе. К сожалению, чьи стихи и фотографии названы лучшими, история умалчивает.
В 1959 году Дом творчества организовал первый районный слёт юных героев. В материале районной газеты «Замечательные дела юных героев труда» – информация о слёте и обращение его участников ко всем учащимся района: «О славных трудовых делах учащихся рассказала инструктор Дома пионеров Т. Г. Баша. Интересно, содержательно выступали участники слёта (Валя Веснина, Аня Кутовая, Вера Селивертова, Вова Сысоев, Надя Баканова, Наташа Дудына, Галя Крупина, Володя Хорев). Для них показан фильм «Пребывание Н. С. Хрущёва в Америке». Школьные самодеятельные артисты выступили с интересным концертом».
А ведь было чем гордиться участникам того, первого, слёта: «В этом году (1959) учащиеся школ района вырастили и сдали государству две тысячи кроликов и тысячу цыплят. Посадили 16 000 деревьев. На полях совхозов и колхозов убрали 800 гектаров картофеля. Собрали для мартенов 134 тонны металлолома. С 1955 года 33 ученика побывали в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. 125 человек награждены медалями».
Ещё более грандиозные задачи ставили участники слёта в обращении: «…Вырастить и сдать государству пять тысяч кроликов и десять тысяч кур и уток. В каждой школе заложить фруктовый сад, для этого посадить и вырастить по три дерева каждому ученику. Собрать и отправить мартенам 150 тонн металлолома. Собрать десять тонн макулатуры…». Дом пионеров был главным генератором идеи и вдохновителем к её реализации.
В 50-60-х годах пионерские организаторы Людмила Сергеевна Нечаева и Лидия Ильинична Никода (Рудюк), В. Попова, чья работа неразрывно была связана с Домом пионеров, рассказывали на страницах районной газеты о школах пионерского актива и пионерских слётах (кстати, их проводили в мельничном саду), о делах пионерских дружин: отчётно-выборных сборах, торжественных линейках, субботниках по благоустройству школьных территорий, культпоходах, о шефской работе.
Авторитет Дома пионеров и школьников в те годы был высок, о достижениях его воспитанников знали и в области.
1970 год. Дом пионеров переводится в здание с удивительной судьбой. В построенном в 1913-1914 годах здании церкви с церковно-приходской школой в разное время размещались и клуб железнодорожников, и номерной госпиталь, и школа ДОСААФ, и Дом пионеров, и Дом творчества, а сейчас вновь храм во имя святителя Алексия. Старое здание реконструировали, пристроили большое «крыло». И в Доме пионеров появились методический кабинет, просторные комнаты для кружков, актовый зал со сценой.
В семидесятые годы в Дом пионеров пришли работать супруги Александр Васильевич и Татьяна Александровна Марченко – истинные энтузиасты, отдающие любимому делу всё своё время. Татьяна Александровна около 40 лет от поколения к поколению вела эстафету многоголосого хора, созданного в 1976 году, группы вокального и сольного пения. Прививала детям подлинную культуру, любовь к классике и народному искусству. Дружный коллектив под её руководством неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных конкурсов. Александр Васильевич Марченко руководил кружком радиосвязи. Сотни мальчиков и девочек изучали с ним коротковолновую аппаратуру, выходили в эфир. Очень много воспитанников получили дипломы в результате соревнований коротковолновиков страны.
С середины 70-х более 20 лет вёл кружок Александр Васильевич. Один из руководителей учреждения, Ю. Г. Прейс, уже в 1996 году писал об А. В. Марченко: «… Изучая с детьми коротковолновую аппаратуру, учит их разработке и изготовлению несложных коротковолновых передатчиков, знакомит с системой позывных и кодовых сокращений, выходит с ребятами в эфир с коротковолновиками других городов и даже государств. А чтобы добиться всего, детям надо было повозиться с антеннами, усовершенствовать радиостанцию. Зато потом ребята и в радиотехнике становятся асами – почти любую неисправность в телевизоре находят за короткое время».
А вот что вспоминает член кружка С. Апестина (1986 год): «В журнале радиосвязи отмечено – первая радиосвязь установлена 19 февраля 1980 года, сейчас их более 3 000. Сеансы радиосвязи проведены со 165 областями, всеми союзными республиками и с такими отдалёнными районами, как Земля Франца-Иосифа, о. Сахалин, о. Диксон. Наши выпускники Елена Кишкина, Иван Корнеев, Вячеслав Макаров, Павел Писанов, Максим Степанов, Женя Трубочков устанавливали радиосвязь с Польшей, Болгарией, Чехословакией, Италией, Венгрией, Монголией, ГДР, Югославией. За время работы радиостанция получила 93 различных диплома центрального радиоклуба имени Э. Т. Кренкеля и клубов других стран». Из интервью П. М. Каралёва с директором А. Г. Губановым (1991 год): «…Ещё кабинет, здесь тоже манят дальние страны. Надев наушники, чутко вслушивается Андрей Лихоманов в позывные любительских радиостанций. На светящемся экране радиоприёмника – названия далёких городов. А вот и удача: откликнулся Лондон, да ещё и на русском языке!.. Практический уклон занятий очевиден: особенно пригодятся навыки при прохождении воинской службы».
1993 год. Вновь переименование учреждения. Теперь это – Дом творчества школьников. Должности руководителей кружков переименовываются в должности педагогов дополнительного образования. Несомненно, изменились формы и методы работы, но неизменной осталась цель – сделать жизнь детворы ярче, содержательнее, помочь детям развить свои дарования. И снова кипит работа, и всё это благодаря увлечённым педагогам, которые теперь занимаются с детьми не только в ДТШ, но и на базах общеобразовательных школ. Если в конце 70-х работало 15 кружков для 400 детей, то к концу 90-х было создано более 120 объединений, которые посещали почти 3 200 школьников.
Педагогов того времени и сегодня помнят тысячи черепановцев. Михаил Тимофеевич Чепик, 45 лет прививавший детям любовь к шахматам, оптимист по натуре, ответственный и добропорядочный человек, воспитавший не одну сотню шахматистов, даже чемпионов области. Знали в районе воспитанников фольклорного коллектива под руководством Людмилы Николаевны Копытко. Всюду они желанные гости, в ансамбле было более 30 ребят. С огоньком и творчеством работали молодые руководители Алла Владимировна Чирва («Юный художник»), Антонина Антоновна Бирюкова (кружок вязания, кройки и шитья). Кружок прикладного творчества вела Людмила Ивановна Бахарева. Более 20 лет руководила «Юным медиком» Людмила Николаевна Хомянок. Её богатый профессиональный опыт, энциклопедические знания снискали заслуженный авторитет среди обучающихся. 5 лет руководила кружком декоративно-прикладной направленности Наталья Владимировна Македон, всем она запомнилась как творческая личность, сама хорошо рисовала и интересно проводила занятия с детьми.
1999 год. Наше учреждение получило современное наименование – Дом детского творчества. В тот период в обществе и в образовании возросла необходимость постановки внеклассной работы на более высокий и качественный уровень. Значение дополнительного образования стали понимать не только взрослые, но и дети, которые находили здесь средства для самовыражения и проявления своих способностей. Дом детского творчества становится поистине центром воспитательной работы.
Известно, что сердцем любого коллектива является его директор. В разные годы учреждением руководили Михаил Тимофеевич Чепик, Надежда Петровна Куц, Виталий Вакулович Липченко, Наталья Николаевна Белоусова (Говорушко), Людмила Юрьевна Миллер (Моденова), Елена Борисовна Чекунова, Анатолий Григорьевич Губанов, Юрий Григорьевич Прейс, Владимир Георгиевич Логачёв. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие Ддт.
С 2002 года на протяжении 15 лет коллектив возглавляла Татьяна Михайловна Худякова. Её искренность, умение общаться, дружелюбие вызывали уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Татьяна Михайловна проявила лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Именно в эти годы зародились, а многие продолжают жить и сегодня, традиции: декада детского творчества «Черепановские звёздочки», районные фестивали «Театральная весна» и «Знатоки музейного дела», слёт ассоциации детских объединений «ЧАДО», районный конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», районные акции «Память сердца», профильная смена военно-патриотических клубов «К защите Родины готов!», проект «Дом без одиночества».
2008 год. Дом творчества, после возвращения церкви в здание на привокзальной площади, переезжает в отремонтированное по улице Пролетарской, 70. Тоже историческое – бывшая железнодорожная семилетняя школа, где учился Герой Советского Союза А. Н. Цыцаркин, это первое здание школы № 4, позже – спортивной школы. И вот уже 16 лет здесь прописан ДДТ, который наполнил этот дом новым содержанием. Несмотря на то что педагогический коллектив постоянно обновляется, создаваемые годами традиции прочно сохраняются, благодаря педагогам, которые верны своей профессии более 20 лет.
С 1992 года должность заместителя директора занимает Ирина Алексеевна Полюбина, очень чуткий, справедливый и грамотный руководитель. Педагоги, работая под руководством Ирины Алексеевны, становятся профессионалами в своём деле! Общение с ней учит многому, она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми. Много лет она организует и проводит районные конкурсы чтецов «Вдохновение» и «Живая классика», декаду детского творчества «Черепановские звёздочки», конкурс сочинений «Без срока давности».
С 1995 года методистом по туристско-краеведческой работе и педагогом дополнительного образования работает инициативная и ответственная Лариса Григорьевна Албутова. Ежегодные районные соревнования школьников по пешеходному туризму, конкурс-фестиваль «Знатоки музейного дела», краеведческие викторины и олимпиады позволяют детям открывать новые страницы истории малой родины. Её воспитанники являются постоянными участниками областных профильных смен и соревнований туристов-краеведов, очень часто занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах исследовательских работ.
С 1996-го обучает ребятишек своему мастерству педагог дополнительного образования Елена Владимировна Зайцева. Вышивание и вязание, сухое и мокрое валяние шерсти, техническое моделирование из бумаги и древесины – далеко не полный перечень техник, которые освоили дети под её руководством. О заслугах её воспитанников говорят дипломы и грамоты областных и всероссийских конкурсов. Несколько детей объединения «Паучок», которым руководит Елена Владимировна, получали губернаторскую стипендию для одарённых детей-инвалидов в сфере культуры и искусства.
С благодарностью отзываются воспитанники и их родители о руководителе изостудии Наталье Ливинарьевне Сотниковой. Вспоминают, как вместе с ней осваивали основы рисунка и композиции, учились передавать формы предметов, смешивать цвета, получая новые оттенки, использовать различные техники рисования, как получали заслуженные награды областных конкурсов художественных работ.
В 2013-м в Доме детского творчества открылся ресурсный центр выявления и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи, которым с 2019 года руководит опытный методист Любовь Викторовна Гамануха. Педагогический путь в системе дополнительного образования Любовь Викторовна начала в Доме детского творчества в 2000 году. Под руководством этого грамотного, ответственного методиста проводятся мероприятия с одарёнными и талантливыми детьми: школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады школьников, научно-практическая конференция «Старт в науку», праздник одарённых детей, конкурс «Ученик года». Она курирует участие детей в образовательных программах регионального центра «Альтаир» по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт» и в современных технологических конкурсах: инженерных соревнованиях «Национальная технологическая олимпиада Junior», Национальной олимпиаде, конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», образовательном интенсиве «АгроНТРИ», конкурсе «Техностартап».
С 2002 года обучает детей исполнению народно-сценических, эстрадных, сюжетных танцев Татьяна Владимировна Мартюгова. Она обладает яркими творческими качествами личности: неординарным мышлением, многогранностью интересов, умением видеть перспективные тенденции. Под её руководством танцевальный ансамбль «Настроение» становился неоднократным лауреатом районных и региональных танцевальных конкурсов среди школьников.
С 2018 года Домом детского творчества руководит Оксана Васильевна Стеба.
В 2018 году на базе ДДТ создан Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей (МОЦ). В 2023-м он выделен в его структурное подразделение.
За 90 лет Дом детского творчества прошёл типичный путь эволюции для учреждения дополнительного образования, меняя содержание своей деятельности, место расположения, директоров. Тысячи юных черепановцев прошли через кружки, а теперь, став взрослыми, приводят сюда своих детей и внуков. Сегодня Дом творчества собирает под своей крышей более 1 100 детей. Здесь каждый находит дело по душе: одни танцуют, рисуют, поют, занимаются лепкой и мягкой игрушкой, других влечёт мир науки, исследований, третьи хотят проявить себя в военно-патриотическом направлении. У детей есть возможность самоутвердиться, заниматься в творческих объединениях, участвовать в различных конкурсах. Атмосфера творчества царит повсюду, светятся радостью и гордостью глаза у ребят за выполненную работу. Здесь каждый находит дело по душе, дети бегут сюда, потому что для них Дом творчества – дом, где их любят и ждут. А значит, у него обязательно будет завтра!