Судебный пристав из Черепаново рассказала о трудовых буднях

Ксения Александровна Горностаева – судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Черепановскому району. В профессии она с 2020 года и за это время, конечно, успела накопить опыта и внести свой личный вклад в работу службы. По случаю профессионального праздника, который отмечает 1 ноября, Ксения Александровна рассказала о своей работе читателям.

– Расскажите свою историю: как Вы стали судебным приставом-исполнителем?

– Я с детства знала, что хочу связать свою профессиональною деятельность со службой. Мечтала носить форму с погонами. Считала и сейчас так думаю, что носить погоны не только почётно, но и ответственно. Хотела быть примером. С тех пор цель так ни разу и не менялась. В Новосибирск я приехала из Чистоозёрного района, в 2008 году окончила юридический факультет Новосибирского кооперативного техникума имени А. Н. Косыгина, в 2015-м – РАНХиГС. Сначала пошла во вневедомственную охрану там же, в Новосибирске. Честно говоря, было скучно: кабинетная, бумажная работа. Но именно там я получила хороший опыт ведения документооборота. Мне, конечно, не хватало живого общения, хотелось помогать людям. После декрета устроилась в администрацию родного Чистоозёрного района, в отдел строительства и ЖКХ. Там мне было интереснее: я не только составляла документы по ремонту дорог, но и отвечала на вопросы граждан, помогала им. Помню период, когда многодетным семьям мы с коллегами помогали переехать из ветхого дома в новый. Это были не только юридические консультации, но и эмоциональная поддержка для людей. Я чувствовала, что благодаря моим действиям что-то меняется в районе. Но после того как закончился мой срочный договор, пришлось вновь искать себе работу по душе.

Я знала, что есть Федеральная служба судебных приставов. Видела сотрудников, которые ходили ещё тогда в зелёной форме. Они привлекли моё внимание, отличались от других ведомств. И мне захотелось поближе познакомиться с их деятельностью. Я прошла все собеседования и согласования. Теперь с гордостью говорю, что служу в органах принудительного исполнения. Именно благодаря моим действиям восстанавливаются нарушенные права граждан и юридических лиц. Моя должность вобрала в себя всё, чего не хватало в предыдущих, где я работала, – и в то же время все их плюсы. Здесь и помощь людям, и удобный график, социальные гарантии, и рейдовые мероприятия. Я не сижу на месте, постоянно общаюсь с разными людьми: должниками, взыскателями, представителями судейского сообщества, юристами. Это не только расширяет мой кругозор, но и заряжает эмоционально. Меня здесь сразу тепло приняли, с первого дня. Коллеги с удовольствием делились опытом. У нас была маленькая команда новеньких, всем было одинаково страшно, но при этом все друг друга поддерживали, вникали во всё вместе. И до сих пор поддерживаем.

– Из чего в целом состоит Ваша работа? Больше бумаг или общения с людьми?

– Всё вместе. Каждый день проходит по-разному. Конечно, если не будешь знать ничего о должнике, то и исполнить решение суда будет сложнее. Ищем информацию о нём. Это не только запросы в учётно-регистрирующие организации, но и выходы на предполагаемые адреса граждан, общение с соседями и так далее. Здесь важна хватка и умение думать на два шага вперёд.

Конечно, есть так называемая текущая работа. Это оформление документов и приём граждан. Бывает, что нужно срочно выехать на адрес должника, которого мы ищем. Выезжаем, арестовываем имущество или делаем принудительный привод человека, который от нас скрывался. В общем, ситуации бывают разными, от рутины я далека.

– Как происходит работа с должниками? Расскажите подробнее.

– Сценарий общения с должниками чаще всего один. Бывают, конечно, исключения. Сначала знакомим их с документами, на основании которых работаем. Важно, чтобы человек понимал, что это не я захотела к нему постучаться и что-то потребовать. Сообщаем ему, что в его отношении возбуждено исполнительное производство на основании соответствующего документа.

Если какое-то имущество подлежит аресту, мы его арестовываем; если должник не исполняет требование суда в установленные сроки, имущество передаётся на публичные торги, а если исполняет, то возвращается ему.

Мы буквально в ежедневном режиме восстанавливаем нарушенные права взыскателей. Так, после того, как я арестовала люксовый внедорожник, который скрывал должник, он полностью погасил алиментный долг перед совершеннолетним сыном в 1 миллион 114 тысяч рублей. Удивляет беспечность родителей, которые считают, что не нужно содержать своих детей, и заблуждаются, что после наступления совершеннолетия с них спишут долг. Это не так.

Ещё одна проблема – споры между соседями. Например, нужно передвинуть, снести заборы или строения. Мы такие исполнительные производства тоже ведём. Бывает, что примиряем и помогаем договориться. Чаще должник исполняет требование – сносит тот же забор, чтобы его не привлекли к ответственности.

– Бывали какие-нибудь исключительные случаи, врезавшиеся в память?

– На моей практике забавного ничего не было. А вот коллега Сергей Владимирович рассказывал, как однажды при выходе по адресу регистрации гражданина мать должника при опросе о местонахождении сына стала говорить, мол, не знаю, где он, сто лет его не видела. А ребёнок, сидевший на стуле, пальчиком показал на диван, куда спрятался должник. В целом, люди разные. Они что-то придумывают на ходу. Поэтому ничему не удивляюсь и готовлюсь ко всему.

Но мне больше запоминаются другие случаи, которые сложнее забыть. Например, когда приходишь к человеку, а у него пола нет, потому что он этим полом печку топит. Я всегда прохожу мимо этого жуткого дома, и у меня остаётся открытый вопрос: как он там живёт? Удивляюсь, почему человек в таком положении не хочет ничего менять. Возможно, это его устраивает. С другой стороны, это чистая психология: кажется, что новый образ жизни – это что-то нереализуемое, а в привычном вроде как уже живётся и лучше оставить всё как есть. Спрашивают меня: какой смысл работать за десять тысяч? Видимо, лучше быть вовсе без заработка и жить в непонятных условиях…

Но, что ещё непонятно, как мать отказывается от своего ребёнка? Она не хочет платить алименты ему, потому что сама когда-то выросла без родителей. Бывает наоборот: родители наконец-то договорились о том, как они будут воспитывать дочь или сына и с ним встречаться, не препятствуя друг другу. Долгая и кропотливая работа с такими людьми приносит результат. Это ли не успех?

– Наверное, непросто постоянно сталкиваться с тяжёлыми ситуациями. Как Вы к этому адаптировались?

– Первое время было очень тяжело смотреть на людей, которые просто перечёркивают свою жизнь. Я думала: есть же какие-то варианты, есть, в конце концов, социальные организации, куда можно обратиться за помощью. А они этого делать обычно не хотят, говорят, мол, кто нам будет помогать, зачем это надо. Или, наоборот, считают, что сами всё решат. Я адаптировалась к своей работе через осознание, что в большинстве случаев люди сами себе не хотят помочь. А кто хочет, у тех обычно всё заканчивается хорошо. Приятно смотреть на человека, который приходит и говорит: «Дайте мне постановление об окончании, я всё закрыл». У них глаза светятся!

– Вижу, что Вы нашли себя в этой должности. А на будущее какие планы?

– Я сейчас временно исполняю обязанности начальника. По сути, немножко забегаю вперёд, примеряю на себя что-то новое. И понимаю, что да, действительно, хочу карьерного роста и профессионального развития. На одном месте сидеть не хочется – мне нужно движение. До должности начальника у меня ещё опыта работы недостаточно, но к этой цели и буду стремиться.

Фото из личного архива К. А. Горностаевой.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: