Умение творить, как внешность или яркие черты характера, часто передаётся в семье по наследству. Наши сегодняшние герои – тому свидетельство. Они знают, как творить красоту, не боятся труда, с которым всегда сопряжено творчество, и знают, чем можно украсить мир
Женщины мечты
Нет такого дела, которое пришлось бы «не по рукам» Надежде Васильевне Богданчиковой. Она вяжет, шьёт, создаёт тематические композиции из сухоцветов и подручных материалов, вырезает целые картины и «скульптуры» из привычных человеческому взору овощей и фруктов. Богданчикова – добрая, улыбчивая, готовая к пониманию и душевному разговору, словно неустанное воплощение местного отделения Союза женщин, где в теплоте и уюте тебя всегда ждут. Только умелыми руками дарования женщины не заканчиваются: она дружит со словом и когда-то даже писала стихи…
Четыре десятилетия назад семья Надежды Васильевны перебралась в Пушной из Казахстана. Последовали в Сибирь за сестрой и не пожалели об этом. Хотя всякое, конечно, было: и неласковая погода, и неприветливая действительность, и людское непонимание. Преодолела, полюбила. Жизни теперь без своего посёлка не представляет. Рукодельницами под стать маме выросли дочери – Марина с Татьяной. Всё у них выходит красиво, ладно – шитьё, вязание или какая-то новая декоративная работа. Радует и внучка Рита – в человеческом и творческом смыслах самое лучшее взяла от родных.
Надежде Васильевне Богданчиковой никогда не бывает скучно: успеть бы все замысленные дела переделать! Да здоровье чтобы не подводило: её же на каждом мероприятии Союза женщин района и губернии ждут, чтобы поговорить по душам, полюбоваться сотворённым этими руками, ну и самому поучиться у мастерицы.
В них чистота и свет
Элеонора Прокопьевна Лихоманова точно знает и не скрывает, с чего началось её увлечение. «У нас есть баня, – вспоминает педагог, до выхода на заслуженный отдых учитель математики четвёртой городской школы, – однажды туда привезли берёзовые дрова. С нескольких сошли большие полоски бересты… Увидев их, сказала: «Это мне!». Тогда и родилось её увлечение берестяными игрушками и древне-славянскими оберегами из лыка.
С несущими чистоту и свет природными материалами немало хлопот: их, качественные, нужно найти, приобрести, должным образом обработать… А потом, главное – придумать и сделать из самого что ни на есть природного скромного богатства красивые, наполненные смыслом изделия. Так рождаются берестяные куклы-обереги, появляются древнерусский «конь-огонь» или «неразлучники», навсегда связанные друг с другом… Благодаря рассказам мастерицы столько узнаешь о национальном прошлом – диву дашься! Здесь видна Лихоманова-педагог – человек умный, тонкий, интеллигентный, умеющий так рассказать, что поймёшь и примешь услышанное.
Свои подаренные родителями дарования и таланты Элеонора Прокопьевна щедро передала детям: один из сыновей – Андрей – известный в области радиолюбитель. А его жена Марина, тоже педагог, с «театральным уклоном» – яркая актриса черепановского народного театра… Да о каждом представителе дружной семьи Лихомановых впору писать, как о необыкновенной творческой личности. Такие оберегают духовное пространство вокруг, без устали наполняя его деятельным добром.
Восхищение – одно на всех!
Галина Ивановна Клюева – мама троих детей, и каждый из них по-особенному принял от самого родного человека творческое начало. Как переняла когда-то она его у своей мамы – мастерицы, рукодельницы Марии Прохоровны. Дочь Татьяна по профессии судья, с золотыми руками, завидной фантазией: изделия, получающиеся благодаря этому тандему, хороши до загляденья! Вторая дочка – Юлия – оформитель тортов. Всегда придумывает что-то новое, идя навстречу пожеланиям заказчиков и своей неиссякающей фантазии. Сын Евгений – строитель, сегодня символично работает над внутренним оформлением нового здания черепановской школы искусств. В общем, семья очень творческая!
До выхода на пенсию Галина Ивановна работала поваром в родном Пушном. И после не приняла покоя. Восемь лет она – активистка местного Союза женщин. То, перед чем восхищённо замирают другие, – её рук дело: вязаные сумочки и пинетки, композиции из мыла и плетёные без спиц кофты… Чего только нет в её коллекции! И всё не только красивое, но и нужное людям. Им всегда есть чем удивиться.
В хозяйстве всё сгодится
Валентина Андреевна Зидлер – изобретатель. Копились у неё дома магазинные упаковки для яиц: как применить – непонятно, а выкинуть жалко… Всё на них косилась. А однажды села и сделала из белого, лёгкого и послушного материала… розу. Потом – целый букет. Скоро пришло время картин, шкатулок, декоративных ваз из яичных упаковок. Кто видел работы мастерицы, откровенно удивлялся, узнав, из чего они родятся на свет. Женщина поискала в интернете, но аналога своей рукотворной затее во «всемирной паутине» не нашла. Поэтому черепановцы – единственные, на чьей земле появляется такое чудо!
Валентина Андреевна родилась, выросла, жила и работала в Алтайском крае. В наш город семья Зидлер перебралась потом. В Лужковском сельсовете она, воспитатель детского сада, всегда была активисткой женсовета. И в Черепаново скоро пришла сюда. Раскрылась почти неведомая прежде сторона личности – творческая. Этому рады все: общественная организация, её люди и сама, всегда открытая к миру, его тихим красотам, мастерица. Выросшая в семье, где было 10 детей, от собственных троих она с радостью дождалась пятнадцать внуков! Есть кому передавать семейные секреты творчества.