«Не так страшны морозы, как снежная зима»: охотоведы рассказали, как будут зимовать животные в заказнике «Инском»

Мало осталось уголков, где не присутствовал бы человек и не делал бы всё, что ему угодно. Однако ж среди обжитых пространств, где господствует цивилизация со своей неуёмной хозяйственной деятельностью, остаются местечки, где государство сочло своим долгом оберегать природу в первозданном виде. Таким местом в нашем районе является заказник «Инской». Фактически узкая полоска, шириной с километр, а местами чуть больше, вдоль небольшой речушки Иня простирается он через половину района, за бывшей деревней Петухи встречаясь с Тальменским и Сузунским районами. В момент половодья Инюшка, так зачастую называют люди речку, разливается, затапливая прибрежные поляны, но вода быстро уходит.  Вот вдоль этого водоёма и есть особо охраняемая территория, на которой не то что заниматься любым промыслом, а и ездить по дорогам без нужды нельзя.

Порядка 60 километров вдоль маленькой речки – заповедная зона, где дикие животные живут в безопасности, на правах хозяев. И под опекой двух охотоведов Государственного бюджетного учреждения «Природоохранная инспекция». Утверждать не станем, но вполне можно предположить, что им-то местный зверь всегда рад. Знает, что от этих людей вреда не будет, а вот вкусненького обязательно привезут. Вместе со старшим охотоведом Денисом Герасименко и охотоведом Андреем Зайковым отправляемся по их владениям. До Крутишки доезжаем по трассе с ветерком, а дальше, минуя Карагужёво, приходится немного напрячься. Дороги там после осенних дождей, припорошённые первым снежком, не особо располагают к какому-либо движению.

Старший охотовед Денис на своей должности совсем недавно, ещё и двух лет нет, а эти места уже хорошо знает – где что расположено, в каких местах и какой обитает зверь.

Уже несколько лет природоохранные службы Новосибирской области и государство, и региональные власти стали существенно укреплять материально, обеспечивая современными средствами передвижения, техническим оснащением. Вот и нашим работникам «заповедной охраны» выделили новый автомобиль «Нива», два снегохода. В последнее время на вооружении у них появились квадрокоптер, приборы ночного видения и тепловизор. Кстати, буквально недавно уже именно они помогли поймать нарушителей.

– На другой день, как только опробовали тепловизор, задержали браконьеров, – говорит Денис Герасименко. – Вместе с оперативной группой нашего ведомства и министерства природных ресурсов делали рейд недалеко от Нововоскресенки. Два браконьера застрелили лося. Благодаря современным приборам мы их обнаружили, увидели, как разделывают тушу. Дело это было поздним вечером, уже стемнело, так что они до последнего нас не замечали, пока мы к ним не подъехали. Браконьеры застрелили животное не на территории заказника, но недалеко, в паре километров. Задержали их, вызвали полицию. Поразила откровенность одного из них: «Я всю жизнь мясо лося и косули ем, никто меня не отучит»…

Лесными малопроходимыми дорогами движемся вдоль заказника. После Карагужёво лес становится гуще, серьёзнее, за речкой возникают Боровые ворота – тут вдоль лесной дороги наряду с берёзами всё чаще начинают попадаться хвойные деревья – сосны, ели.

Глаза уже устают в надежде высмотреть среди стволов, кустарников и коряг заветную фигуру если не лося, то косули: охотоведам-то они попадаются на глаза каждый день. Пока – тщетно, притихший к зиме лес вообще выглядит необитаемым. Если бы не следы на снегу – ими буквально испещрены все поляны, дороги и дорожки! Охотоведы по ним уверенно определяют, кто прошёл, когда. Могут определить даже возраст животного. Некоторые поляны под снежком выглядят как перепаханные: это кабаны постарались, пропитание себе искали.

Эта пора межсезонья особенно притягательна для охотников, ну и для браконьеров, разумеется, тоже. Животные мигрируют на места своей зимовки, а на свежем белом снегу их следы отчётливо видны, так что выследить лесного обитателя не составляет труда.

Останавливаемся у заснеженной поляны. Андрей Зайков  с ноткой грусти говорит:

– Вот наше овсяное поле. В этом году убрать не получилось, и весь урожай ушёл под снег. Овса на подкормку зимой мы, конечно, найдём, но всё равно жалко. Хотя брошенным зерно не будет, косули всё равно будут здесь ходить, копытить, даже необмолоченный он  пойдёт им на корм.

Сквозь лесную чащу узкая полоска дороги идёт в Воскресенский карьер. Огромные раскопанные холмы – дело рук человеческих. Это ещё с советских времён местные жители добывали песок для строительства. Практически всё село построено на нём. Дальше места становятся совсем глухими. Дорога проходит по просеке, над которой нависают густые еловые ветви. Сквозь такие громадины солнечные лучи вряд ли пробьются. А вот и первая кормушка, сделанная охотоведами. Она спрятана от людских глаз в самой чаще. Укрывают поляну прямо-таки исполинские ели. Самой старой – больше сотни лет. Её ствол не обхватить человеку, а массивные корни, вцепившись в землю мёртвой хваткой, выглядывают наружу. Здесь,  на поляне уже всё готово к зимовке: лежат несколько тюков сена, в поваленной непогодой берёзе выдолблено углубление, где охотоведы раскладывают соль. Вокруг всё присыпано тонким слоем снега, и лишь под пышными елями нет ни малейшего намёка на зиму: под ними видно ещё зелёную траву да яркие оранжевые пятна тыквы, которую разложили как лакомство.

Вокруг кормушек всё истоптано зверьём. Как уверяют охотоведы, живности здесь с каждым годом прибавляется. Всё потому, что она под защитой. Звери до того умные, что за пределы заказника редко выходят, знают, что здесь никто не тронет, а за границами их территории – полная и пугающая неизвестность. В шутку даже приходит в голову догадка: а что, если животные определяют границы заповедного места по табличкам и баннерам, которые установлены природоохранной инспекцией?

Всего в заказнике восемь кормовых площадок и двенадцать солончаков. Все они уже подготовлены охотоведами к нескончаемой зиме. А с одной кормушкой промашка вышла. Косуля лакомилась себе спокойно, как на неё напала рысь – что поделать, ей тоже голодно. После этого копытные перестали туда подходить. Пришлось организовывать новые площадки вдали от печального места.

А могут животные самостоятельно без потерь зиму перенести? Так ли уж обязательно их подкармливать?

– В дикой природе зверю не так страшны морозы, как очень снежная зима, – со знанием дела отвечает Андрей Зайков. – Из-под сугробов им трудно добыть себе корм, да и передвигаться сложнее. А по-настоящему гибельно, когда среди зимы оттепель наступит, и образуется твёрдый наст, ледяная корка.

Пора бескормицы ещё не наступила, а лесные обитатели уже вовсю пользуются людской добротой, охотно посещают открывшуюся сезонную столовую. Недавно привезли сено в рулонах и оставили, чтобы попозже приехать и размотать. Не понадобилось!

– Вот что осталось, – Андрей с улыбкой показывает в сторонку, где ещё недавно лежал рулон, а сейчас от него осталась лишь сетка, которой был стянут.

Андрей Зайков признаётся, что теперь вдвоём всю эту работу выполнять сподручнее. Объехать весь заказник за день одному не под силу, тем более что на каждой кормушке нужно задержаться, что-то сделать, посчитать зверя по следам. Как и прежде, в содержании заказника оказывают помощь другие люди – без всякой корысти, просто из любви и участия к природе. Помогают директора хозяйств, фермеры, местные жители. Кто сена даст, кто в лес его доставит.

Вроде мы и в глухом лесу, но откуда-то издалека всё же доносится лай собак. Там, на другом берегу Ини – село Чащино. В этих местах ещё звучат названия, оставшиеся от исчезнувших деревень и поселений – Потайное, Серебрянка, Мандярово, Лунинский бугор.

Тем временем продвигаемся к самой крайней точке Инского заказника и Черепановского района тоже. Всё вокруг окутывает густой туман, так, что разглядеть животных просто не представляется возможным. Опять лишь следы на снегу.

– Буквально вчера вон там больше десяти лосей видел, – рассказывает Денис Герасименко. – Они здесь проходом, мигрируют. Пока ещё снегом не завалило лесные поляны, поля – они здесь живут. Как только навалит снега, и добывать корм станет сложнее, уйдут в бор.

В этом месте что летом, что зимой – красиво одинаково! Огромная поляна, внизу течёт Инюшка. Вон там, на противоположном берегу, уже начинается Сузунский район, а в ту сторону – Алтайский край. Вот она, граница трёх районов, трёх миров. Когда-то здесь жили люди, работали, растили детей. Село Петухи было немаленьким. Сегодня о его существовании напоминают ямки от домов да спрятавшийся в лесу погост, где ещё есть ухоженные могилки. Каждый год сюда приезжают помянуть своих родных люди.

А в прошлом году огромная поляна на месте бывшей деревни вдруг дополнилась двумя неожиданными сооружениями – беседкой для отдыха и небольшой наблюдательной вышкой. Оказывается, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области облюбовало эти живописные места для реализации одного из своих проектов по развитию туризма.

– Летом здесь много сурков, – объясняет ещё одну причину Денис Герасименко. – Туристам было бы интересно за ними наблюдать в живой природе. Конечно, это только начало проекта, нужно ещё и маршрут проработать, и о подъезде подумать.

День давно перевалил за середину, когда Инской заказник всё ж-таки благоволил явить нам главную свою красоту и богатство. Метрах в ста от полянки, где стояли, из-за деревьев показалась невероятно высокая и мощная фигуря лося. Шерсть довольно светлая, а задние ноги с белыми пятнами.

– Корова! – определил пол животного Денис.

– Здоровая! – добавил Андрей.

Лосиха, будто заслышав негромкие возгласы, повернула голову в нашу сторону, но нисколько не смутилась. И тут вслед за ней из лесу поспешил лосёнок, окрасом – мамкин портрет. Она его спокойно дождалась, и оба размеренно прошествовали через просеку в густой лес.

– Маленький ещё для этого времени, – заключил Денис Герасименко, – поздний, видимо, ребёнок. Трудно ему будет зимой, без мамки не прожить.

Так хочется, чтобы пережил красавец сибирского леса и эту, и ещё не одну зиму! И переживёт, если не помешают люди с ружьями и дурными намерениями и придут на помощь добрые – с вкусными тыквами и ароматным сеном в кормушках.


В тему

По итогам маршрутного учёта 2022-2023 годов, в Новосибирской области наблюдается рост численности некоторых диких животных.

Так, численность косуль в общедоступных и закреплённых охотничьих участках составила 63 тысяч, лосей – около 14 тысяч. Также увеличилось поголовье диких хищников: рысей – около 200, соболей – порядка 3000, барсуков – 22 000, а бурых медведей – 1 500.


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: