Роман Черепухин встретил меня в подвале Молодёжного центра, где привык репетировать вместе с друзьями, образовавшими черепановский музыкальный коллектив «Термодинамика» (для тех, кто интересуется рок-музыкой и хочет послушать её в исполнении местных музыкантов, у ребят есть канал в Телеграме и паблик в вк). Десятиклассник, готовящийся к экзаменам, свободное время проводит за барабанной установкой – это не просто хобби, но целая вторая жизнь, в которой есть место своим открытиям и достижениям. Барабанщики отмечают профессиональный праздник 7 сентября на протяжении уже почти двух столетий, но относительно недавно современные музыканты ввели традицию праздновать 11 ноября и как бы негласно перенесли его на этот день, потому что две единицы визуально напоминают барабанные палочки. По случаю этой даты Роман согласился поговорить с нами о своём увлечении и о друзьях из группы.
– Расскажите свою историю: как выбрали себе увлечение, как попали в группу?
– Мне это передалось от отца. Он тоже в детстве увлекался этим, играл сначала на кастрюлях, а потом уже пересел за настоящую ударную установку, которая стояла в актовом зале его школы. Вот и у меня лет с пяти та же самая история: какими-то подручными средствами сначала играл, потом в седьмом классе основательно этим увлёкся, ходил сюда, в Молодёжный центр, здесь была возможность играть в группе. Это меня затянуло. Потом, конечно, захотелось иметь свою собственную барабанную установку. Мне её подарили на день рождения два года назад, и я начал по-настоящему учиться, заниматься дома. До того как сформировался наш нынешний коллектив, я успел поиграть в двух группах: в одной пару недель, в другой – чуть меньше года. Выступал с ними дважды: один раз в политехе, другой – здесь, в подвале Молодёжного центра, что-то вроде квартирника. Мне хотелось продолжать играть, но было не с кем, потому что вторая группа распалась. А потом, год назад, я познакомился с Елисеем Елисеевым, он теперь у нас соло-гитарист. Предложил ему поискать ещё людей, он подтянул своего знакомого Матвея Саратова, тот взял на себя ритм-гитару, мы собрались втроём, в феврале была первая репетиция. Назвались «Термодинамикой» – ни с чем особым название не связано, просто на уроке физики слово услышали, и понравилось. Ну а что, группе «ДДТ» можно себя назвать в честь химического вещества, а нам в честь раздела физики нельзя, что ли?! Выложили объявление на сайтах Молодёжного центра и открытого пространства «RELИZ», что ищем ещё людей. В конце концов, к нам присоединились бас-гитарист Ваня Вайс и вокалистка Альбина Борейко. Раньше с нами была ещё одна вокалистка – Лиана Арутюнян, но обстоятельства сложились так, что она больше не с нами.
– Дружный коллектив? Что играете?
– Играем в основном рок: «Ария», «Король и шут», «Кино»… Есть и современная музыка, молодёжная, которую можно играть на дискотеках. Своих песен пока не пишем, но планируем попробовать. А коллектив у нас действительно дружный. Хотели кого-то ещё позвать – у нас, например, клавиши стоят без дела, – но как-то уже и не хочется новичков, потому что очень гармонично себя чувствуем вот этим составом. Это сложно объяснить, но, думаю, Вы и так меня поняли.
– Расскажите о концертах, в которых принимали участие. Как это было?
– Первое выступление «Термодинамики» было в Искре, в этом году, на День молодёжи. Елисей и Матвей, которые там живут, в прошлом году выступали, они тогда уже мечтали собрать группу, но не вышло, играли вдвоём. А теперь мечта сбылась, вот и решили пойти до конца и повторить то выступление, только уже так, как изначально хотели. Ване диплом вручали в политехе в тот день, мне, Альбине и Матвею – аттестаты в школах, а вечером – концерт, так что для нас это всё по-своему символично было. Потом мы играли ещё два раза: в центральном парке и в «Релизе». О предыдущих опытах, до «Термодинамики», у меня впечатления не особо приятные, если честно. Мой первый концерт прошёл в политехническом колледже, и это тот самый блин, который комом. Это должно было произойти, первые попытки всегда такие, но сейчас я предпочитаю об этом не вспоминать.
– Понимаю, занятие и правда не из лёгких. Что Вам труднее всего давалось, когда только учились играть?
– Думаю, большинство людей, решивших освоить барабаны, с наибольшим трудом учатся «отрывать» конечности друг от друга: человек обычно не умеет отбивать разными руками разные ритмы, так что, если начал двигаться определённым образом, то всё тело будет под эти движения подстраиваться. Есть даже такое упражнение: садишься на стул, вытягиваешь вперёд, например, левую ногу, начинаешь ей вращать по часовой стрелке, а через несколько секунд вытягиваешь правую руку и вращаешь уже против часовой – с первого раза не у всех это получится, потому что рука и нога будут пытаться синхронизироваться и вращаться в одном направлении. Потом можно добавить вторую руку – двигать ей хаотично в разные стороны, это вас тоже будет поначалу сбивать. Так вот, для барабанщика, у которого в руках палочки, а под ногами педали, важно, чтобы все четыре конечности умели двигаться независимо друг от друга, причём не в рамках одного простого упражнения, а на высоких скоростях во время исполнения сложных песен. Научиться этому действительно может быть очень сложно.
Ну, и с учётом того, как быстро надо проделывать все эти движения, сознание может «замылиться», и вы начнёте сбиваться. Это про мышечную память: когда учишь партию, надо, чтобы мышцы рук и ног запомнили её и довели до автоматизма.
– Всё это действительно требует много времени и усилий. Откуда брать вдохновение? Что Вас мотивирует продолжать этим заниматься?
– Сама музыка и мотивирует, мне просто нравится играть. Ещё концерты: думаю, если бы мы только репетировали и не пробовали нигде выступать, в этом не было бы никакого смысла. Я мог бы сказать про желание доставить удовольствие зрителям, позволить им приятно провести время, и это тоже правда, но я слукавлю, если не скажу о немного эгоистичной, но вполне понятной мотивации: если мы что-то умеем, то хочется себя показать. А ещё мне очень нравится быть частью группы, чувствовать, что я вкладываю себя в более сложную и многогранную музыку, чем смог бы сыграть в одиночку.
– Сейчас у вас всех впереди перемены, поступления в вузы и колледжи… Что будет дальше с группой?
– Всё туманно, и не только у группы, но и лично у меня, если честно. Я ещё не определился, куда буду поступать. Думал, конечно, и о том, чтобы полноценно связать свою жизнь с музыкой, но пока не решаюсь прямо взять и цель себе поставить. А группа – да, хочется верить, что мы хотя бы в следующем году не распадёмся. Елисей у нас оканчивает школу и поедет учиться, Альбина тоже, вероятнее всего, уедет. Группы может не стать ещё до того, как я окончу школу. Но я нам этого не желаю, нам очень нравится вместе играть, поэтому я пока сосредоточен на настоящем моменте: сейчас мы есть, группа есть, у нас получается репетировать и выступать, и это здорово.
Фото из личного архива Романа Черепухина.