Главной темой совещания стал контроль роста цен в разных секторах. Как доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, индекс потребительских цен в Новосибирской области – на уровне аналогичных показателей в среднем по России.
В сентябре-октябре 2024 года в Новосибирской области, как и в целом по стране, наблюдался рост стоимости продукции, производимой из молочных жиров, в том числе сливочного масла.
Минпромторг региона занимается решением вопроса вместе с Минсельхозом области, производителями продукции, Новосибирским УФАС. В качестве механизма стабилизации розничных цен минпромторг в середине октября заключил соглашение с региональными торговыми сетями об ограничении торговой наценки на ряд позиций, в том числе, на сливочное масло. Срок действия соглашения – до конца 2024 года.
Как сообщили представители Новосибирского УФАС, антимонопольная служба отмечает поступательный рост цен на продукты. Сейчас есть соглашение между региональными властями и хозяйствующими субъектами, торговыми сетями, производителями о сдерживании роста цен.
При этом, если ранее такие соглашения могли заключаться только в отношении социально значимых продуктов, то в настоящее время перечень расширен.
«Мы с вами пережили не один кризисный период, – сказал губернатор. – Это и ажиотаж 2020 года, и 2022-го. По ситуации с яйцом прошлый год я говорил: с учётом того, что Новосибирская область – самообеспечивающий регион по многим видам продуктов питания и крупнейший за Уралом распределительный центр, мы должны пользоваться этим в наших интересах. Не закрывать глаза, когда наши производители, следуя выгодной ситуации на рынке, поднимают цены, в том числе для своих земляков, как это было по яйцу. То же самое по сливочному маслу. Я прошу Минпромторг и Минсельхоз серьёзно на ситуацию обратить внимание и поменять подход.
Договариваться о сдерживании цен для торговой розничной сети с переработчиками точно нужно. Я согласен с УФАС: чтобы у нас на перспективу таких неожиданностей не было, нужно расширять круг товаров, по которым мы ведём эту работу. Не просто продлить соглашение по сливочному маслу, но и на примере этих соглашений разработать общую модель, справедливую формулу; проработать ассортимент продуктов питания, которые производятся на территории Новосибирской области, и производителей, в отношении которых целесообразно подготовить такие соглашения».
Также обсудили ситуацию по стоимости овощей, она также сравнима с общероссийскими тенденциями.
«В ситуации, когда собственный урожай и по объёмам и по качеству невысок, единственное решение – это встречи, переговоры с сетями для того, чтобы насыщать Новосибирскую область запасами овощей из других регионов России и других государств. Проводите переговоры, настаивайте на дополнительных контрактах, поставках. Нужно, чтобы в нашей области запасы были», – поставил задачу Андрей Травников.