Что отвлекает от работы и как это исправить

Эксперты hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, собрали рекомендации, которые позволят контролировать свою продуктивность на работе и бороться с прокрастинацией*.

 

Что вызывает прокрастинацию: важные сигналы

Если вы время от времени заглядываете в чат с друзьями или проверяете личную почту, не страшно. Однако если это превращается в привычку, и вы всё чаще избегаете работы, уходя в сеть, это может говорить о более серьёзных проблемах. Важно разобраться, почему возникает такое нежелание работать. Рассмотрим возможные причины.

Вам нужен отдых. Но вы не позволяете себе взять паузу и полноценно расслабиться. Если вы берёте работу с собой в выходные или отпуск, пытаясь совместить одно с другим, то чувствуете ещё больше усталости и раздражения. Наша психика обладает удивительной способностью адаптироваться и находить способы отвлечься от работы в самый неподходящий момент. Например, когда вы находитесь в офисе, дело требует вашего внимания, а сроки поджимают, рука машинально тянется к личной переписке или новостям.

Вы профессионально выгорели. Возможно, это не просто временная усталость, которая проходит после хорошего отдыха, – вы чувствуете глубокое эмоциональное опустошение. Вам неинтересно выполнять надоевшую работу, но вы заставляете себя это делать. Из-за этого вы работаете не в полную силу или только делаете вид, что работаете, проводя всё время в интернете.

Вы перегружены задачами. Их настолько много, что ваше внимание всегда рассеянно. Вы пытаетесь удержать в голове всё. Боитесь что-то пропустить и не успеть. В таком ритме концентрация неизбежно будет снижаться, и мозг начнёт искать способы расслабиться. И самый простой из них – прокручивание ленты новостей.

Выводы: высокая продуктивность возможна лишь при адекватной нагрузке.

 

Как сосредоточиться

Если вы замечаете, что часто теряете концентрацию и отвлекаетесь, попробуйте создать условия, которые помогут работать в максимально сосредоточенном состоянии.Вот несколько простых советов.

Отследите экранное время. Посмотрите, сколько часов в день и на какие онлайн-ресурсы вы тратите. Узнать статистику можно в настройках смартфона.

Попробуйте тратить меньше времени на ваши самые посещаемые приложения. В настройках телефона можно установить лимиты на время, проводимое в каждом приложении. Это поможет не отвлекаться надолго от работы.

Выделите время для соцсетей. Определите удобные моменты дня, когда можно быстро проверить соцсети, почту или новости, не мешая рабочему процессу. Например, в начале дня, когда все только собираются в офисе, или за 5-10 минут до обеда, или после него. Эти промежутки обычно спокойные в любом коллективе. Установив график, вы не будете отвлекаться на телефон, соцсети, нерабочие ресурсы, а проверите всё сразу, когда это удобно.

Отпишитесь от неактуальных рассылок. Предположим, вы оставляли свои контакты, делая покупки в магазинах или проходя процедуры в салоне красоты, и теперь получаете письма про акции и предложения. Или когда-то вы подписались на канал с советами по личностному росту и теперь каждый день видите тексты про «успешный успех» и не читаете их. Если смс, пуш-уведомления и рассылки постоянно всплывают на экране мобильного или ноутбука, но их содержание неактуально, откажитесь от них, чтобы не отвлекали.

Отключите уведомления. В семейных и дружеских чатах, в блогах, за которыми следите, – точно. Если близкие захотят что-то обсудить, пока вы на работе, сосредоточиться будет непросто. Предупредите их, что в определённые часы будете заняты. Попросите звонить по телефону, только если у них появится срочное дело.

Также можно выключить уведомления и в некоторых рабочих чатах. Если коллегам нужна будет помощь, они «тегнут» вас в них адресно или напишут личное сообщение. А общую информацию в чатах сможете прочитать позже.

При этом в важных рабочих чатах отключать уведомления не стоит. Скажем, с руководителем или партнёром по проекту, которые рассчитывают на ваш оперативный ответ.

В настройках телефона можно включать режим покоя и отключать уведомления сразу от всех нежелательных приложений.

Удалите с домашней страницы смартфона и с рабочего стола компьютера иконки отвлекающих приложений. Они перестанут попадаться вам на глаза, а значит, и соблазн нырнуть в интернет-прокрастинацию станет меньше.

Уберите смартфон из зоны видимости. Неважно, где вы трудитесь, – в офисе или дома. Если для работы мобильный телефон вам не нужен, уберите его подальше. Установите на нём достаточный уровень громкости, чтобы до вас смогли дозвониться, и забудьте о гаджете, пока не закончите с важными задачами.

Важно понимать и то, что соцсети могут быть инструментом, который помогает профессиональному развитию, и где коммуникации носят исключительно полезный характер. В частности, российская соцсеть, которая появилась в этом году и называется «Сетка», помогает ИТ, диджитал и креативному коммьюнити расширять сеть нужных знакомств и прокачивать карьеру. Здесь специалисты творческих и ИТ-профессий оказываются среди таких же увлечённых своим делом людей и вдохновляться опытом топовых экспертов.

*Прокрастинация – стойкое желание откладывать дела на потом.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: