Итоги пресс-конференции губернатора Новосибирской области

12 декабря в правительстве региона состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Новосибирской области Андрея Травникова

ЭКОНОМИКА С ПРИРОСТОМ
Говоря о предварительных экономических итогах 2024 года, губернатор подчеркнул, что во  исполнение Стратегии социально-экономического развития «Сибирское лидерство» Новосибирской области удаётся в течение всех последних лет развиваться темпами выше среднероссийских: «Это мы видим и по предварительным итогам 2024 года. Объём внутреннего  регионального продукта по прогнозу составит 2,4 триллиона рублей, то есть прирост объёмов в  сопоставимых ценах превышает уровень 2023 года на 3,1%. Положительный вклад в прирост ВРП  вносит, в первую очередь, рост промышленного производства.
Наиболее важная часть этой сферы – это обрабатывающие производства, они прирастают  хорошими темпами и по  итогам 9 месяцев этого года в данном виде деятельности индекс составил  108,5 процентов. В среднем по России этот показатель составляет 107,9%».
Глава региона добавил, что объём инвестиционных вложений в основные средства Новосибирской  области по итогам 2024 года превысит 400 миллиардов рублей.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ ПРЕОДОЛИМ
«Проблема, с которой столкнулись не только промышленники, но практически все отрасли  экономики Новосибирской области, как и всей страны, это проблема дефицита кадров, причём кадров самых разных уровней, специальностей и профессий.
Но благодаря достаточно качественному рынку труда нашего региона, благодаря хорошей системе  образования и тому, что мы в последние годы системно вкладывались в её развитие, эта проблема управляема.
Количество бюджетных мест по наиболее востребованным экономикой специальностям в наших  вузах и колледжах выросло за последние пять лет в полтора раза, на 30%.
Мы выстраиваем взаимодействие между работодателями, в первую очередь промышленными  предприятиями, и нашими учебными заведениями, и это принесло нам результат в самый нужный  момент. В последние два года такие отрасли, как оборонно-промышленный комплекс и сферы  импортозамещения, максимально загружены. Объём производства на некоторых предприятиях  вырос кратно, где-то – в шесть раз по сравнению с уровнем 2022 года», – напомнил губернатор.
Грамотная кадровая политика и увеличение зарплат – основные способы удержать и привлечь  новых сотрудников. Правительство делает всё, чтобы создать в регионе привлекательные условия.

ПРОДУКТОВ ОБЛАСТИ ХВАТИТ
В сельском хозяйстве пришлось работать в непростых условиях: если годом ранее была засуха, то в  этом году почва была переувлажнена. Как подчеркнул губернатор, собрано 2 млн 560 тысяч тонн  зерновых: это позволяет закрыть потребность и часть урожая реализовать на экспорт.
Кроме того, областные власти нашли инструмент, который позволяет сдерживать рост цен: «В этом  году мы вышли на подписание соглашений с производителями. Отмечу, что у нас достаточно много производителей масла, и за счёт сдерживания отпускных цен на этих производителей в магазинах,  мы можем сдерживать рост стоимости этой продукции. Поручил распространить эту практику на  поставщиков яиц».

СИБИРЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ
С темы помощи бойцам СВО губернатор начал пресс-конференцию. Решён один из важных  вопросов по организации логистики и адресной доставки грузов нашим землякам в различных  воинских частях.
Также склады для приёма грузов нами организованы в Донецке и Луганске. Регион в зону спецоперации отправил 300 фур с гуманитарными грузами, созданы два крупных логистических  центра (в Новосибирске и Татарске), есть планы построить ещё столько же. К концу 2024 года  только за счёт средств областного бюджета в зону СВО направлено более 300 большегрузных  автомобилей.
Это без учёта самостоятельных инициатив муниципалитетов, предприятий и крупных общественных организаций. Отработана система реабилитации раненых, своих долечиваем дома. Эту программу рекомендовали всей стране, как и ещё один проект. «Высокую оценку федерального  уровня заслужил так называемый реабилитационный сертификат. Проект рекомендован для  распространения в других субъектах Российской Федерации», – сообщил губернатор.
Сертификат даёт возможность бесплатной медицинской и психологической помощи бойцам и  членам их семей, дополнительного профобразования.

Документ получили более тысячи бойцов. Десятки тысяч сегодня получают БПЛА, средства радиоэлектронной борьбы, транспортёры для раненых, которые делают новосибирские  предприятия.
«Самая главная наша задача – приближение победы в специальной военной операции. В  очередной раз, когда страна оказалась перед таким серьёзным вызовом, новосибирцы сплотились и  оказывают максимальную помощь нашим военнослужащим, – отметил глава региона. –  Правительство Новосибирской области оказывает содействие и общественным организациям, и отдельным волонтёрам в виде помощи по подбору помещений, приобретении материалов».

УХОДИТЬ НЕ ВРЕМЯ
Губернатор в ходе пресс-конференции прокомментировал возможность своего ухода с нынешней  должности. Уже пару месяцев циркулирует информация о возможности ухода Андрея Травникова с  поста губернатора Новосибирской области.
«Что касается моего ухода, все семь лет моей работы эти слухи возникают два раза в год – весной и  осенью. Удивительная регулярность: весной меня должны снять за упущения в работе, а осенью  меня должны отправить на повышение на федеральную должность, – прокомментировал Андрей  Травников. – Сложно сказать, как эти слухи рождаются, просто честно отвечу: я обязательно уйду,  но не сейчас».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: