О черепановском рынке недвижимости рассказал риэлтор с 8-милетним стажем

Каждому хочется иметь крышу над головой – хоть свою, хоть арендованную. Есть даже специальная  профессия, призванная облегчить нам как поиск жилья, так и продажу собственного.
21 декабря риэлторы отмечают профессиональный праздник, и в связи с этим местный индивидуальный предприниматель, юрист Константин Петрович Китаев, занимающийся недвижимостью уже восемь лет, рассказывает, как обстоят дела на черепановском рынке  недвижимости, как отличить профессионала от любителя и зачем вообще обращаться к  специалистам в этой сфере, если можно обойтись и без них

– Когда Вы поступали на юриста, у Вас изначально была цель заниматься именно недвижимостью?
– Не то чтобы прямо недвижимостью, но определил для себя, что мне нужна работа в гражданско-правовой сфере: таможня, налоговая… Я поступил в техникум в Тальменке, и в том же году в  Черепаново открылся отдел Росреестра.
После техникума устроился туда специалистом-экспертом, параллельно получал высшее образование в Сибирском университете потребительской кооперации, сдал квалификационный  экзамен на государственного регистратора.
Получается, находился как бы с противоположной стороны относительно того, чем сейчас занимаюсь: сейчас подготавливаю документы и сдаю их в МФЦ, чтобы там их регистрировали, а  раньше мне приносили, чтобы я проводил экспертизу и регистрировал.
– Как получилось, что Вы, в конце концов, пришли к риэлторству?
– Восемь лет назад уволился, несколько месяцев подумал и решил заняться недвижимостью,  потому что это всё-таки моя сфера, мне это нравится. И при этом работать хотелось исключительно  на себя.
Когда семья с детьми, тебе постоянно надо находиться на рабочем месте, а ребёнок вдруг заболел,  или его надо куда-то отвезти, да и жена не всегда может с ним сидеть, – в общем, из-за всех этих  моментов я понял, что совмещать личную жизнь с обычным рабочим графиком уже не вариант.
Сейчас я сам себе хозяин, выходной беру когда захочу, правда, они всё равно у меня редко бывают.  Кроме того, хотелось увеличить доходы. Здесь я чем больше работаю, тем больше зарабатываю, а на  прежней работе были оклад и, в лучшем случае, мизерная премия.
– Почему решились открыть бизнес именно здесь?
– Черепаново не кажется таким местом, где риэлтор может найти много клиентов.
– Да, это правда, у нас мало новостроек. Но, как ни крути, заработок всё равно хороший, даже если  всего два клиента в месяц. А если пять, то вообще замечательно. Хотя надо сказать, что сейчас, в  связи с повышенными ставками на ипотеку, клиентов практически нет.
Даже с одобренной ипотекой люди не считают нужным её брать, всё чаще предпочитают снимать  жильё. Кому-то помогает материнский капитал – восемьсот тысяч, в Москве это полтора-два  квадратных метра в хорошем районе, а у нас – стоимость домика или половины квартиры.
– Приобрести – это одно, а как ситуация с арендой?

– Я заходил в Вашу группу в ВК, там большинство объявлений – о продаже, и совсем немного – об  аренде…
– Аренда практически не нуждается в рекламе. У меня очередь из желающих снять жильё, поэтому,  как только находится желающий его сдать, сделка происходит молниеносно. При этом в Черепаново катастрофическая нехватка арендного жилья.
Особенно когда сезонные рабочие приезжают – вот школу искусств когда строили, например, –  квартиры становятся востребованными, все сдаются. Да и без рабочих – всегда есть студенты, не  желающие жить в общежитии. Контингент на аренду всегда есть, а вот самого жилья хотелось бы побольше.
– С чем, на Ваш взгляд, связана эта ситуация?
– У нас всегда было и остаётся больше частного сектора, чем многоквартирных домов. Крупным застройщикам, видимо, нецелесообразно сюда вкладываться, выгоднее в Новосибирске. К тому же,  в Черепаново многих не устраивают зарплаты, поэтому продают дома и уезжают отсюда. То есть, с  одной стороны, и жилья здесь мало, а с другой, строить его тоже не все готовы.
– А покупатели на дома уезжающих находятся?
– Именно дома, если они неблагоустроенные, продавать сложно. Благоустроенные – да, их лучше  покупают. Квартиры – ещё лучше.
– При этом Вы ведь не единствен- ный риэлтор в районе. Конкуренция создаёт дополнительные трудности?
– Здесь несколько агентств недвижимости, причём я самый «молодой», меньше всех работаю в этой  сфере. Но проблем с конкуренцией нет, я могу предположить, что работы хватает всем, несмотря даже на все те проблемы, о которых мы говорим. Но я убеждён, что лучше не конкурировать друг с другом, а взаимодействовать: делиться клиентами, объектами… Так всем  будет выгоднее.
– Кстати, о выгоде: какие сделки приносят Вам наибольший доход?
– Продажа крупных объектов – хоть жилых, хоть нежилых. Они, правда, случаются не так часто. Зато иногда бывает что-то совсем неожиданное. У меня было два идентичных приятных случая:  помог людям заключить сделку, сдали в МФЦ документы, выходим, а они мне говорят: что-то мало  денег Вы с нас взяли за такую работу, давайте мы Вам добавим! Сделка уже закрыта, мне ничего не  должны, а предлагают такую, можно сказать, премию. Это приятно.
– Не могу не задать самый распространённый вопрос о Вашей работе: зачем вообще нужно  обращаться к риэлтору? Можно ведь и  самому, без посредников, найти жильё…
– Некоторые просто не хотят сами собирать документы и готовы заплатить мне за эту головную  боль. Но главное, что при покупке квартиры человек отдаёт значительную сумму, и хочется как-то  юридически подстраховаться, чтобы не нарваться на мошенников.
Будучи квалифицированным специалистом, риэлтор обеспечивает клиенту не только сделку, но  также и её безопасность. В целом, обойтись без моих услуг можно, просто есть определённые риски.
Можно условные десять тысяч на услуги риэлтора пожалеть, а потом потерять и сотни тысяч, и миллионы, всё-таки не велосипед покупаете. Но даже при этом сегодня клиент рискует наткнуться  на некомпетентного человека. На мой взгляд, стоит упорядочить деятельность риэлторов федеральным законом. Это позволило бы закрепить меру ответственности для тех, кто этим  занимается.
Мог бы появиться какой-нибудь квалификационный экзамен, заниматься этим смог бы не любой желающий. Сейчас бывает так, что человек сам, в качестве клиента, прошёл через все этапы  заключения сделки, запомнил, как это делается, и опубликовал объявление, что готов помочь с  этим другим. К нему стали обращаться люди, у него появилась клиентская база, постепенно он начал оказывать и другие услуги и более-менее разобрался в этой работе, но его всё равно не  назовёшь профессионалом: бывает, что, столкнувшись с какой-нибудь проблемой, он сам  обращается к юристу.
Понимаете, риэлтор идёт к юристу за помощью с документами – это что-то из ряда вон выходящее.  А федеральный закон позволит отсеять таких любителей, и клиент будет знать, что у специалиста  есть сертификат, подтверждающий его квалификацию.
– Как тогда выбрать риэлтора в сегодняшних условиях? На что клиенту обращать внимание?
– На месте клиента меня бы больше вдохновило, во-первых, такое агентство, которое существует не  первый год, а уже порядочно, у которого есть имя. Больше доверия к тем, у кого собственный офис,  а не как у некоторых: «Сейчас подъеду, в машине всё подпишем». Обязательна юридическая регистрация своей деятельности, учитывая, что сейчас можно и без неё этим заниматься.
Ну, и просто репутация, хорошие отзывы, банально – сарафанное радио.
– Учитывая все нюансы, которые мы обсудили, стоит ли, на Ваш взгляд, ожидать, что профессия  риэлтора в обозримом будущем перестанет быть востребованной? Или, наоборот, грядут хорошие времена?
– Не знаю насчёт хороших времён, но сфера недвижимости точно никуда не денется. Люди всегда есть, и они всегда хотят где-то жить. Проблемы – да, есть, но чтобы прямо не осталось на свете риэлторов – такого, думаю, не будет. В любом случае, удачи нам всем и вдохновения на работу!

Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: