Несовершеннолетние: новое в уголовном кодексе

Изменения законодательства о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений

 

Федеральным законом от 29.05.2024 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 150 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трёх или более преступлений небольшой и средней тяжести.

За совершение преду-смотренного новой нормой криминального деяния установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Ранее действия по вовлечению детей в совершение нескольких преступлений небольшой и средней тяжести квалифицировались по ч. 1 ст. 150 УК РФ и наказывались лишением свободы на срок до 5 лет.

 

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Частью 1 статьи 20 УК РФ установлено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежит уголовной ответственности за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ), грабёж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), террористический акт (ст. 207 УК РФ) и другие.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осуждённым, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осуждённым наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осуждённому, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые.

В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно ст. 92 УК РФ, несовершеннолетний осуждённый за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления может быть освобождён судом от наказания и помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Несовершеннолетний может быть помещён в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

 

Ответст-венность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних

Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право ребёнка на воспитание и заботу. Помимо основного объекта под угрозу нарушения ставятся здоровье, жизнь, свобода и достоинство несовершеннолетнего, страдающего от жестокого обращения с ним.

Данное общественно опасное деяние выражается в форме бездействия в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

Под физическим насилием понимается нанесение побоев, ограничение свободы, истязание, причинение любой степени вреда здоровью несовершеннолетнего, а под психическим – унижение, оскорбление, осмеяние, высказывание угроз, запугивание, травля и др. Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи и т. п.

Субъектом преступления могут быть как родители, усыновители, опекуны, попечители, так и лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу профессиональных (служебных) обязанностей (педагоги, работники культуры, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники уголовно-исполнительной системы и другие работники образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений).

За совершение преступления по ст. 156 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 440 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Прокуратура Черепановского района.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: