13 декабря 2019 года на сессии районного Совета
депутатов главой черепановского района на ближайшие пять лет избран Сергей Николаевич Овсянников. Из рассмотренных комиссией трёх кандидатур за него тогда проголосовало абсолютное большинство. Через неделю новый глава официально вступил в должность
Пять лет минули, и самое время оглянуться назад, на пройденный путь и на то, что сделано в районе за это время. И своими глазами, и на взгляд главы района
? Сергей Николаевич, читаю в газете выдержки из Вашей программы пятилетней давности как кандидата на должность главы района: тут и экономический рост, и газификация, и развитие инфраструктуры, и создание условия для повышения уровня жизни людей, привлекательности района. И прямо выделено, что «деятельность администрации будет строиться с учётом пожеланий людей». Что скажете, выполнена «пятилетка Овсянникова»?
– Только давайте договоримся: всё, что о чём мы попытаемся напомнить из сделанного за пять лет, – это не достижения Овсянникова лично, это большая, с отдачей, и кропотливая работа огромного количества людей – коллективов, руководителей предприятий и учреждений, наших деловых партнёров, депутатов, старост, глав поселений, всех жителей.
Когда пять лет назад мы планировали проекты развития, иногда возникали сомнения: а сможем ли освоить такие объёмы? А вот абсолютный и очевидный сегодняшний факт: за это время в развитие района вложено более 15 миллиардов рублей. Чтобы сопоставить: в 2020 году весь районный бюджет составлял два миллиарда.
В этот период заработал, благодаря крупным инвестициям, уникальный мясокомбинат. Сельское хозяйство – отдельная тема. Два года назад предприятия собрали 240 тысяч тонн зерна – невиданный за всю историю района урожай. Наша отличительная особенность – сохранились свои сельхозпредприятия и работают, например, по продуктивности в молочном животноводстве, на уровне мегаагрохолдингов.
Мы осуществили программу догазификации, более того, повели газ в населённые пункты западной части района, о чём жители давно мечтали. Достроена Дорогинская врачебная амбулатория, появились четыре ФАПа, по нацпроекту более чем на полмиллиарда рублей закуплено современного высокотехнологичного медицинского оборудования, автомобили скорой медицинской помощи. Для автопредпрития приобретено 17 новых автобусов. Проведены капитальный ремонт детского оздоровительного лагеря «Радуга», реконструкция школы искусств и Дома культуры в Посевной. В школах открыто 20 «точек роста» с ремонтом кабинетов, сделан комплексный капитальный ремонт Безменовской школы. Новые служебные квартиры предоставлены более чем 30 специалистам, в семи новостройках жильё получили около 50 детей-сирот, и это не считая квартир, приобретённых на вторичном рынке жилья. Построены два многоквартирных дома в Дорогино и Посевной для переселения из аварийного и ветхого жилья. По программам формирования комфортной среды благоустроены десятки общественных пространств и дворовых территорий, парки. Причём, мы целенаправленно вышли за пределы районного центра, по-другому стали выглядеть многие наши сёла. Только по программе инициативного бюджетирования реализовано 54 проекта – это чисто народная инициатива и пожелание. Приоритетной задачей стало для нас качественное водоснажение, построены новые водопроводы в Ярках, Пятилетке, Листвянке, Посевной, Безменово, Черепаново, новые скважины в Еловкино, Карасёво, Южном, Посевной.
За пять лет серьёзно снизился уровень безработицы – с почти 5 процентов до полупроцента от числа трудоспособного населения. Даже если учитывать, что часть работает за пределами района, всё равно количество вакансий, то есть спрос, превышает число соискателей, то есть предложение. И средняя заработная плата, в том числе в сельском хозяйстве, с 19 тысяч рублей пять лет назад перешагнула за 50 тысяч рублей в месяц сегодня.
То, что идёт рост по всем направлениям, отраслям экономики, – это совершенно очевидно. Абсолютно уверен в том, что у Черепаново и района, учитывая его экономическую базу, инфраструктуру, людские ресурсы, – большое будущее. Поэтому и планов много. Кроме Посевнинской школы, запланировали новую в городе, чтобы разгрузить нынешнюю третью. Начнём строить Дом культуры в Дорогино, амбулаторию в Посевной, физкультурно-оздоровительный комплекс в западной части Черепаново, лыжную базу. Планов, пожалуй, не на одну пятилетку.
? Что для Вас за эти годы являлось главным стимулом?
– В работе боюсь подвести людей, не оправдать их доверия. Всю сознательную жизнь, как только получил образование, связан с районом, знаю его изнутри и поэтому стараюсь ставить и выполнять именно те задачи, решение которых действительно нужно людям, чего они ждут. Мой рабочий день обычно начинается с 7 утра, и когда он заканчивается, а это может быть через 12, 17 часов, уже по выработанной привычке спрашиваю себя: «А что сегодня сделал и ты и твоя команда, какую задачу выполнил и что полезного получилось?». И я должен сказать, что при всех сложностях нынешней обстановки администрация, её отделы, управления, сотрудники поставленные задачи выполняют. Тут ведь важна не только исполнительность: поручили – сделал, требуется комплексный подход, видение дальнейшего развития. Вот как в лесу: неопытный грибник приметил гриб, сорвал и пошёл себе. А знающий – осмотрится, вперёд заглянет и в итоге весь «урожай» соберёт.
? Раз уж Вы упомянули свою команду, надо отметить, что за небольшим исключением, при Вас не наблюдалось повальной смены руководителей подразделений администрации. Сегодня, через пять лет, Вы считаете, что правильно сделали?
– Вообще-то, ротация идёт постоянно, хотя, может быть, и не бросается в глаза. Особенно среди глав сельских администраций, большинство поменялось. Что касается специалистов администрации, у меня и мысли не было «махать шашкой», подбирать и расставлять «своих» и прочее. Во-первых, большинство из них итак свои, я с ними работал не один год и знал их возможности, сильные стороны. Во-вторых, и это главное, – принцип, которого придерживаюсь, – ценить человека по его делам. Это ведь не просто должность: у специалиста уже есть определённый багаж знаний, опыт работы с программами реализации проектов, а моя задача – развить всё это, стимулировать человека на освоение новых знаний, создать условия, чтобы он раскрылся и двигался дальше, и в итоге получать такие новые результаты, на которые рассчитываешь.
? Какой стиль руководства Вам ближе – жёсткий или обходительный – с точки зрения достижения желаемых результатов?
– Работая в областном министерстве региональной политики, я курировал многие районы, взаимодействовал с руководителями и, конечно, имел возможноть изучить, анализировать разные стили руководства. Так вот, пришёл к выводу, что единого, универсального не существует, чтобы стопроцентно добиться идеального результата. Где-то приходится поступать так, что твоё решение не обсуждается, а в чём-то давать волю инициативе подчинённого, и это очень часто приносит огромную пользу. В любом случае я привык взвешивать все «за» и «против», прежде чем принять важное решение окончательно.
? Что Вы можете отнести к несомненным успехам в жизни района при Вашей администрации, а чего, может быть, не особо удалось сделать?
– Вообще, признаюсь, работая главой, пришёл к выводу, что даже за пять лет стоящие перед районом вопросы, проблемы все абсолютно решить невозможно. Неизбежно приходится выбирать направления, приоритеты, на которых стараешься сосредоточить усилия, чтобы повлиять на ситуацию, изменить к лучшему что-то в жизни района, сделать её комфортнее, привлекательнее.
Конечно, руководя районом, администрацией, приходится решать и вопросы взаимодействия с руководителями, власти и общества, выстраивать эффективный контроль и многое другое, но если говорить о результатах всего этого, подводить какие-то итоги и давать объективные оценки, считаю, что результаты должны ещё и быть на виду, осязаемыми и доступными. Это относится и к появлению новых объектов, и вообще к качеству жизни людей в районе, что и является конечной целью работы его руководства.
Понятное дело, есть направления, как говорится, «благодарные» – это то, чего невозможно не заметить, – новое жильё, построенная больница или заново преображённая школа, благоустроенные жилые дворы и общественные пространства, парки, водопровод или теплотрасса. А есть заботы, где требуются со стороны невидимые, но постоянные и энергичные усилия, – организационная работа с людьми, документами. Всё проверяется и оценивается через реакцию и отношение людей: если в той или иной сфере нашей жизни ситуация стабильная, надёжная, то и вопросов у людей не возникает, а если что-то вызывает недовольство, – там надо поднажать, чтобы исправить положение.
? Что за пять лет Вашего руководства стало наибольшей сложностью, которую приходилось преодолевать?
– Минувшие пять лет вместили в себя события, которые многое изменили в нашей жизни, заставили по-другому взглянуть на привычные вещи и относиться к ним. Я имею в виду вначале эпидемию коронавирусной инфекции с 2020 года, когда мы были вынуждены вводить многочисленные ограничения, в том числе на массовые мероприятия, на некоторые виды трудовой деятельности, впервые осваивали дистанционное обучение в школах, работу на удалении в организациях, предпринимали усилия, чтобы соблюдать санитарные нормы, и в то же время предотвратить панику, организовывали вакцинирование и тому подобное.
Другое сильнейшее испытание, какого никто не знал со времён Великой Отечественной войны, – это 2022 год, специальная военная операция против неонацизма на Украине, с целью защиты людей от произвола и уничтожения. Чтобы обеспечить защиту страны, мы, как и по всей стране, организовали и провели частичную военную мобилизацию. Впервые вместе переживали, испытав на себе, что такое провожать из семей наших ребят на фронт. И познали, как когда-то наше старшее поколение, весь трагизм потери, когда в район стали приходить печальные известия, и мы прощались с нашими погибшими героями-земляками. И нам нужно понимать, что победа не даётся легко, а своих павших земляков район никогда не забудет. И, конечно, мы должны были выстроить, и сделали это, организацию всесторонней поддержки семей участников специальной военной операции.
Что касается помощи черепановцев фронту, нашим ребятам в зоне боевых действий, я горжусь тем, что очень многие земляки взялись за это по велению сердца и с большим воодушевлением. Безмерно всем благодарен.
Конечно, новые обстоятельства создавали, да и сейчас создают определённые трудности, но одновременно побудили осваивать новые, непривычные формы работы, добиваться положительного результата в неординарной обстановке.
? Пожалуй, ещё одно веление времени, с чем никто до нынешней администрации не сталкивался, – это новый формат обратной связи с людьми – посредством интернета, через госпаблики в соцсетях, а заводить и вести свои группы в «Одноклассниках», «ВКонтакте» стало обязанностью власти. Такое общение «без купюр» отвлекает, раздражает, задевает или в чём-то помогает?
– Вот видите, это успело стать настолько привычным, что уже кажется, так было всегда. А ведь это действительно совершенно новая форма связи власти и общества, не совсем, конечно, простая и не всегда спокойная, комфортная.
Черепановский район одним из первых стал проводить прямые эфиры главы с жителями. Живой, честный диалог, когда в интернете выходишь на связь с людьми и даже не знаешь, что тебе там может «прилететь». Для меня это срез настроения в обществе в конкретный промежуток времени, нравится тебе это или нет. Если человек высказывается, – значит, его это волнует, и ты обязан прислушиваться. Мы внимательно фиксируем все обращения, комментарии, если это замечание, жалоба – тут же проверяем и предпринимаем меры. Конечно, скорость реагирования на обращения граждан и принятия конкретных мер возросла многократно. Должен сказать, я вовсе не склонен к популлизму, и некоторые мои ответы могут не нравиться, но я реально оцениваю ситуацию и напрасно ничего не обещаю сделать прямо завтра. А если речь идёт о том, что не требует много времени или больших затрат, стараемся выполнять незамедлительно. Так что общение посредством соцсетей держит главу района и его аппарата в тонусе в режиме 24/7.
Знаете, что мной воспринимается особенно болезненно? Когда некоторые люди охотно критикуют всё вокруг, а сами не хотят сделать даже малого. Образно говоря, ветка упала на тротуар – чуть не президенту готовы писать, что власть бездействует, но не поднимут. Кто-то собак с привязи выпускает – куда власть смотрит? А ведь окружающие прекрасно знают, кто так пренебрежительно относится к окружающим, но открыто не скажут, не хотят связываться. Вот мы каждую весну уже года три яблони на Партизанской площади высаживаем, а кто-то с тем же упорством их ломает. Поэтому я не устаю разговаривать с директорами школ, педагогами, родителями: давайте сделаем всё, чтобы дети не вырастали равнодушными к своей малой родине, к людям. Не были такими, для которых нет ничего ценного и святого! Ведь завтра именно им, сегодняшним детям, предстоит развивать наш район дальше, отстаивать наши ценности, созидать и делать жизнь лучше.
? Сергей Николаевич, а как формируется оценка деятельности главы района со стороны власти вышестоящей? Каким Вы чувствуете отношение к себе в области, а значит, вероятнее всего, и к Черепановскому району?
– Во-первых, существуют нормативные установки, по которым оценивают деятельность главы администрации как руководителя. На правительственном сайте можно увидеть итоги опросов в публичной плоскости, формируются рейтинги районов.
Ну, а прежде всего, восприятие района основано на уровне умения его руководства качественно и эффективно выполнять любые задачи дня. Если есть стремление воплощать даже самые смелые, неожиданные проекты развития, постоянная потребность двигаться вперёд, то такая деятельность непременно встретит понимание и поддержку. При этом, какие у тебя глаза – зелёные или карие – точно не имеет никакого значения.
Конечно, личностные отношения тоже никто не отменял. У Черепановского района традиционно, во всех этих смыслах, хорошая энергетика, это многие отмечают. И встретим с душой, как заведено, и о деле не забудем, и о поддержке, если таковая потребуется, честно скажем. Не для себя же – для всех людей. И потом, мы работаем в одном направлении и на одной волне, поэтому приезжающие к нам руководители из области, а также депутаты Заксобрания понимают, что это только звучит прозаично, буднично: отремонтировать дорогу, школу, больницу, а между строк надо читать, что всё это – самые настоящие государственные задачи. Конечно, мы глубоко благодарны областному правительству и Заксобранию за содействие району в их выполнении.
? Скажите, Сергей Овсянников пять лет назад и сегодня – это один и тот же человек?
– Сегодня многие отмечают, как за последние три года изменилась страна, изменились все мы. Мы словно стали лучше видеть, поняли, какие события вокруг нас происходят. В чём правда, а где ложь, кто нам свои, а кто чужие. И в каком направлении нам идти. Не сразу, но меняются взгляды на жизнь, даже мировоззрение в целом. Мы вдруг поняли, как мы жили, подчас не понимая, чего хотим достичь. Сейчас общество отходит от мнимых ценностей девяностых, когда подчас скатывались к ориентирам на потребительство, вседозволенность. А ведь на этом успело вырасти целое поколение! Разумеется, и местной власти, а не только руководству страны, приходится искать подходы, чтобы выстроить всю нашу совместную работу эффективно, ориентировать людей на созидание, сохранять общественную устойчивость, совмещать интересы свои собственные и государственные.
В чём лично я не изменился – не потерял веру в людей, в превосходство правды, в доброту намерений. И всё-таки замечаешь в себе что-то новое. Например, если раньше чему-то не придавал значения, мог оствить без внимания, то теперь всё видится важным.
Беседовал
Василий Лаптий.
13 декабря.
Уважаемые черепановцы! Администрация города выражает вам благодарность за активное участие в акции «Наряжаем ёлку вместе!». Сделанные вашими руками ёлочные игрушки красуются на ёлках города