Зов земли
всего сильнее
Всё же заниматься сельским хозяйством – это не просто призвание, а ещё упорный, отчётливый, незаглушённый зов земли, на который способен откликнуться только настоящий сельский труженик. Иначе как объяснить, что даже налаженный городской быт, стабильный доход не приносят того удовлетворения, и человек по-настоящему раскрывается лишь в деревне?
Наверное, так произошло и у Александра Валерьевича Винокурова. В районе его знают хорошо. Не один год выступает команда частных коневладельцев под его капитанством на традиционных скачках на черепановском ипподроме. И, заметим, не без успеха. Всегда частники добывают призовые места в заездах и даже в командном зачёте.
Сам он родился в деревне. Всё детство прошло в родной Дорогино-Заимке. Судьба так распорядилась, что на долгие годы пришлось уехать в большой город. Семья Винокуровых поселилась в областном центре.
– Переезд был вынужденным, – вспоминает жена Татьяна. – Сыну нужно было учиться.
Там у Александра была своя «Газель», которая приносила неплохой доход в семью. Так пролетело лет десять. Но, как теперь говорят жена и сын, – главу семейства никогда не покидали мысли вернуться назад в село. Всё же как-то тянуло его туда, где тишина, простор и необычайная красота сибирской природы.
– Однажды он сказал: «Мне подарили лошадь, так что хочешь-не хочешь, а надо возвращаться в деревню», – вспоминает с улыбкой супруга.
Сказать, что такая новость ошарашила его жену, – ничего не сказать. Она просто не была к этому готова. Да и, если честно, город для неё стал очень близким. Но, видя как загорелся огонёк надежды в глазах мужа, приняли решение вернуться в Дорогино-Заимку. Как сама сегодня говорит, «оставить его в такой момент мы просто не могли, без нас он бы не справился».
И вправду, одному Александру Валерьевичу такое просто не по силам. А вот когда семьёй, все вместе, то вполне реально. Хорошим помощником стал сын Роман. Он тоже проникся к сельскому труду. И пусть это тяжёлая работа, но молодого парня она не пугает.
Вот она, родная деревня, здесь свой дом и участок, где можно заниматься сельским хозяйством, пусть небольшим, но которого хватит для семьи.
Начинали с малого, в распоряжении было три лошади. На лето брали гусей на развод. Благо, здесь всё позволяет. Рядом речушка, вволю простора и пастбищ. Тишина и спокойствие. Так постепенно стали по-новому Винокуровы привыкать к деревенской жизни.
Со временем поняли, что имеющегося хозяйства не хватит, чтобы семье жить полноценно, ни в чём не нуждаясь. Вот и стали подумывать о расширении. Присмотрели участок земли. Сразу за деревней в былые времена располагалась ферма некогда большого и сильного совхоза «Дорогинский». Сегодня об этом напоминает лишь порушенный остов здания. Он как напоминание о былом масштабе животноводства в здешних местах.
Вот уже пять лет как Винокуровы с головой окунулись в сельскую жизнь. Больше двух десятков гектаров земли взяли. Но это всё только начало. В своё время заброшенная ферма стала притягательным местом для жителей села. Сюда везли всё, что не пригодилось в хозяйстве: мусор, бытовые отходы. Большая площадь стремительно превратилась в свалку. Кучи отходов уже густо поросли бурьяном. Но такие трудности вовсе не испугали семью Александра и Татьяны. Вместе они принялись строить здесь свою ферму.
– Трудно было приготовить площадку, – вспоминает супруга Александра. – Целый год расчищали от мусора, вывозили всё в положенное место, разровняли.
На расчищенной площадке постепенно стали строить небольшие дворы, отгородили загоны для животных. Здесь же поставили домик. В нём, по сути, и живут Винокуровы. А что – не бросишь свою ферму без присмотра, мало ли.
Уже и часть помещений для скота готова, и домик, но треклятая наша волокита в решении всяких вопросов преподнесла сюрприз. Целый год фермеру пришлось ждать, пока проведут электричество. Электролинию пришлось практически с нуля вести, всё было разрушено.
Непросто расширить производство, нужны немалые деньги. Поэтому Винокуровы решили воспользоваться особенным случаем, который предоставляет государство. Они подали заявку на получение гранта для развития собственного подсобного хозяйства. Внимательно составляли свой собственный бизнес-проект, стараясь учесть всё. В нём они указали, на что пойдут выделенные деньги. В первую очередь нужна была техника для заготовки кормов. А ещё молодняк КРС. На триста тысяч собственных семейных денег государство добавило почти три миллиона. Правда, и здесь не всё пошло гладко.
– На грант подали заявку в 2020 году, – говорит глава семейства. – Как раз этот момент выпал на период коронавирусных ограничений. Наверное поэтому и деньги пришли намного позже. А ещё и ценовой ажиотаж на тот момент. Когда средства поступили на счёт, то, к нашему разочарованию, увидели, что сельхозтехника и молодняк значительно подорожали. Пришлось искать деньги и добавлять.
Так в общей сложности купили молодняка и нетелей более 40 голов. Для заготовки кормов в хозяйстве появился пресс-подборщик, грабли, сенокосилка и погрузчик к трактору.
За это небольшое время у Винокуровых образовалось весьма разношёрстная команда животных. Помимо коров и быков, завели несколько коз, дюжину лошадей, да ещё баранов, которых сегодня у Александра Валерьевича более 40. А дома в деревне ещё и свиньи в сарае растут.
За таким хозяйством нужен глаз да глаз.
– Сложно летом приходится, когда наступает сезон заготовки кормов, – делится жена Татьяна. – Скотину пасти надо. Без присмотра она обязательно забредёт на поля, где растёт хлеб. Так вот и выкручиваемся: пока муж косит, сын пасёт коров. Потом меняются – Роман гребёт сено, Александр за скотиной смотрит. Решили на следующий год сделать «электропастуха», чтобы поменьше отвлекаться на пастьбу.
И пусть у Винокуровых не всегда всё гладко идёт, то и дело возникают трудности, но они уже привыкли преодолевать их вместе. И теперь этот «зов земли» слышит не только Александр, но и вся семья.
Алексей Насакин.
Фото автора.