Вспоминаем нюансы «посевной кампании» для своего огорода

За окном зима, но у многих приближение весны чувствуется уже в феврале или даже с конца января. На подоконниках появляются первые ящики, горшочки и стаканчики. Начинается сезон посева овощных и цветочных культур на рассаду. Ещё есть время вспомнить некоторые нюансы «посевной кампании», не совершить прошлых ошибок и всё сделать правильно

Запасаем семена
Многие овощеводы сами заготавливают семена овощных культур понравившихся сортов. Во времена наших бабушек, когда не было такого изобилия садовых магазинов, и семена в продаже встречались не так часто, огородники обеспечивали себя ими сами. Но за последние 50 лет домашнее семеноводство практически полностью исчезло.
Это неудивительно: выбор семян на рынке не просто широк – он огромен. А сколько новых сортов и гибридов было выведено за последнее время! Другое дело – качество посевного материала: потребитель часто сталкивается с пересортицей, несоответствием сортовым характеристикам, плохой всхожестью.
Поэтому семена, полученные на своем участке, – более качественные; они дольше хранятся, лучше всходят. Этому есть простое объяснение: на семена оставляют лучшие экземпляры – те, что полностью соответствуют сортовым характеристикам, крупные, ровные, красивые.
Главная сложность, с которой сталкиваются огородники, – это перекрёстное опыление.
С каких овощей можно собирать семена
Первое, что должен знать овощевод, решивший самостоятельно вырастить и заготовить семенной материал, так это то, что чистосортные семена на собственном участке легко получать не на всех культурах, а только на тех, которые способны к самоопылению.
Самоопыляемые растения – это такие растения, в которых процессы опыления и оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы ещё при закрытых бутонах. К самоопыляющимся из популярных культур можно отнести только томаты, перец, фасоль, горох, бобы.
Переопыляются огурец, кабачок, патиссон, бахчевые – тыква, дыня, арбуз, корнеплоды – морковь, свёкла, редька, редис, а также капуста.
Для того чтобы получить гарантированно чистосортные семена этих культур, нужна либо пространственная изоляция не менее 500 м от каждого сорта, либо принудительное ручное опыление с обязательной изоляцией нераскрывшихся бутонов.
Сейчас практически никто не занимается выращиванием семян овощных культур на дачах, поэтому можно спокойно высадить весной на грядку перезимовавший в погребе корнеплод или капустную кочерыгу – садушку. Если есть опасение, что соседи сделали то же самое, – посадите её в теплице. Такая изоляция поможет сохранить чистоту сорта.
Не стоит собирать семена с гибридов. В дальнейших поколениях у них идёт расщепление материнских и отцовских признаков. Из семян, полученных с гибридов, в дальнейшем вырастет несколько разных по свойствам растений, а сорт потеряется. Свои семена можно получать только с сортов – не с гибридов. Поэтому получать посевной материал рекомендуется только с растений, выращенных из сортовых семян, без маркировки F1 на упаковке. Обозначение F1 на упаковке говорит о том, что семена являются гибридами первого поколения. F1 – это результат скрещивания материнской и отцовской линий.

Семена картофеля
Многие дачники жалуются на то, что через несколько лет посадок у них выродилась картошка. Причина кроется в неправильном отборе клубней на семена.
Зачастую садоводы набирают семена из общей кучи после копки картофеля. Делать так категорически нельзя – хорошего урожая вы не получите.
Отбирать клубни на семена надо из урожайных, типичных и не заражённых вирусными инфекциями кустов.
Семенные клубни должны быть размером с куриное яйцо. Только после отбора клубней на семена следует собирать картофель на еду.
Выращивать разные сорта картофеля нужно отдельно
Почему? Это связано и с разными сроками созревания, и с удобством отбора семян по сортам, а главное – с особенностями развития растений.
Многие сорта очень сильно отличаются по габитусу куста. Например, Адретта очень высокая, а Лина более раскидистая.
Если их посадить вперемешку, то один сорт будет угнетать другой.

Не всякая земля родит
Идеальный грунт для посадки отвечает сразу нескольким требованиям:
– он должен быть лёгким, чтобы вода не застаивалась;
– он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
– грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжёлым.
Земля для рассады – ещё один предмет спора огородников. Какая лучше: с огорода припасённая или купленная в магазине?
Апологеты «собственной» земли утверждают, что она более качественная, плодородная. Оппоненты возражают, что зато в ней содержатся возбудители болезней и её перед потреблением необходимо подвергнуть температурной обработке – в духовке, микроволновке, пролить кипятком. После она перестаёт быть живой и полезной. В свою очередь, отмечают сторонники собственной земли, покупную и вовсе землёй не назовёшь, это же нечто на основе торфа – что тут вырастет?
Конечно, доля правды есть в каждом из этих утверждений, однако натуральную землю надо заготавливать с осени, тщательно подбирая её состав. Весной же актуален поход в магазин.
Как выбрать рассадный грунт в магазине?
Какой грунт лучше – универсальный или для каждой культуры свой? Специалисты советуют даже к приобретённой в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка. Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнёт адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон. Как вариант, можно купить биогумус и подмешать его к обычной земле.
Если есть возможность, то, конечно, лучше приобрести специальный грунт – свой для каждой из культур. Ведь томат и огурец, цветы нуждаются в разном сочетании и количестве микро- и макроэлементов. Если же вы задумали взять универсальный грунт, то будьте готовы, что в течение роста рассаде потребуются дополнительные удобрения для данной культуры.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ НЕОБХОДИМА!

Многие огородники полагают, что магазинные грунты не обязательно обрабатывать перед высевом семян. Это не так! Нет гарантии, что и магазинная почвосмесь не заражена грибками и паразитами. Например, в торфе (а он входит в состав всех субстратов) почти всегда есть вредители – нематоды и болезнетворные организмы: бактерии, грибы. Стерилизовать почву в духовке или на плите нельзя – погибнут полезные микроорганизмы. Лучше полить её раствором марганцовки. Важно соблюдать меру: большие дозы марганца угнетают нежные всходы.
Пока есть время, можно самим проверить качество грунта. Он должен хорошо впитывать влагу, не должен «заплывать», растрескиваться, покрываться белым налётом, из него ни в коем случает не должны появляться мошки.
Хорошим индикатором качества служит морковь. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к засолению почвы, недостатку воздуха и хорошо растёт лишь на лёгких плодородных почвах. В хорошей земле семена моркови должны прорасти уже на восьмой день. Для эксперимента в купленный грунт посейте также семена кресс-салата, который должен взойти уже на третий день, огурца (всхожесть 6-7 дней).


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: