Обняться предлагали корреспонденты «Черепановских вестей» черепановцам: что из этого вышло

Как вы отреагируете, если совершенно незнакомый человек на улице предложит с ним обняться? Согласитесь? А почему? Подумайте.

Подобные социальные эксперименты очень популярны в соцсетях. Видеоролики с разгуливающими по улицам людьми с различными табличками наверняка попадались каждому пользователю интернета. Но, согласитесь, далеко не каждый встречал этих «чудаков» в реальности.

А у черепановцев или гостей нашего города 21 января была такая возможность. Так мы отметили Всемирный день объятий. Написав на табличке предложение обняться, встали в одном из самых посещаемых мест нашего города – у торгового центра «Мария-Ра» на Романова, и стали ждать. Мы никого не зазывали, просто стояли, улыбаясь, и лишь когда видели заинтересованность, начинали объяснять свой перформанс.

Удивительно, но буквально в первую же минуту к нам подошли обниматься две юные школьницы. Им даже и объяснять-то ничего не нужно было. Кстати, педагоги рекомендуют как можно чаще обнимать детей – и своих, и чужих. Тогда, по их мнению, они будут лучше справляться со стрессом, когда станут взрослыми.

Такое удачное начало эксперимента добавило нам уверенности. Но молодое поколение – совсем не единственные, кто согласился принять участие в нашей затее. Среди тех, кому мы дарили «обнимашки», были и девушки, и мужчины, и бабушки, и дети. Но что заставляло их идти на это?

 

 

«Мало таких, как вы»

Любопытство – то чувство, с которым бороться очень сложно. Поэтому так много черепановцев задали нам примерно один и тот же вопрос: «А что вы тут делаете?». Тогда мы объясняли, какой сегодня день, и, кстати, многие были в курсе.

Молодой парень, помимо того, что обнялся с нами, так ещё и попросил сфотографироваться на телефон, а уходя, сказал: «Мало таких, как вы». Впрочем, он не единственный, кто запечатлел наш эксперимент на свой смартфон. Подошли две девушки и тоже договорились о фото.

 

«Хоть настроение подняли»

Мы заметили: как только глаза прохожих натыкались на нашу табличку, на их лицах немедленно появлялась улыбка. И пусть многие проходили мимо, на какую-то секунду их настроение чуть-чуть улучшалось. А один молодой мужчина, хоть и не стал к нам приближаться, всё равно издалека крикнул: «Спасибо, хоть настроение подняли!».

Мы решили не обременять лишними разговорами спешащих куда-то людей, но с удовольствием вступали в диалог, когда видели, что человек готов к этому. Так, одна женщина рассказала, что очень любит обниматься и делает это при любом удобном случае: «Ведь человек становится добрее, когда его обнимешь», – объяснила она. И действительно, учёные давно выяснили, что во время крепких и длительных объятий происходит выброс гормона окситоцина, который отвечает за повышение доверия и уменьшение страха.

 

«А вы карманы не обчистите?»

Около «Марии-Ра» мы провели час. За это время с объятиями к нам подошли 30 человек. Конечно, гораздо больше просто прошли мимо, но ни один не посмотрел на нас со злостью и уж тем более не сказал плохого слова. Единственная женщина, уже протянувшая к нам руки, в шутку сказала: «А вы карманы не обчистите?». Но буквально через мгновение она с довольным видом возвращалась к своим делам.

 

«Обниматься не с кем»

Когда одна из самых взрослых участниц нашей акции подошла и сказала: «Мне обниматься не с кем, так давайте хоть с вами!», нам стало немного грустно. Ведь, действительно, пожилые люди часто больше нуждаются во внимании. Учёные уверяют, что физический контакт приобретает особую важность с годами, когда всё чаще накрывает чувство одиночества. Опасность в том, что ощущения покинутости и социальной изоляции повышают уровень стресса – а это влияет на соматическое здоровье не лучшим образом. А объятия как раз необходимы для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Обнимая кого-то, мы чувствуем, что не одни в этом огромном мире.

Конечно, в случайных «обнимашках» есть своя прелесть, но всё же лучше, когда вы делаете это с близкими и родными людьми.

 

Какие можно сделать выводы?

Пока мы стояли там с этой табличкой, постепенно успели замёрзнуть: сильного мороза в тот день не было, но ветер делал своё дело, а объятия в зимних куртках хоть и были тёплыми, но, скорее, в переносном смысле. Вообще-то прекратить эксперимент через час мы планировали лишь в том случае, если он окажется неудачным и к нам никто не подойдёт, но в итоге всё равно ограничились этим временем – и неизвестно, сколько ещё людей успело бы нас обнять, ведь они продолжали подходить. И вот что мы заметили: в течение этого часа у нас самих улучшилось настроение, отпустило чувство усталости, пришли энергия и бодрость – в общем, что называется, захотелось жить и дышать. Жалко было уходить. Как мало всё-таки надо если не для счастья, то для оптимизма и бодрого настроя точно!

Так что это очень хорошая новость, что объятия вообще-то доступны всем практически в любой момент. Мы, конечно, не призываем обнимать случайных прохожих безо всякого контекста вопреки нормам этикета, но если, к примеру, вы никогда не обнимались с кем-то из близких, потому что просто не взяли себе такую привычку, самое время задуматься: может, всё-таки стоит? А ещё акции, аналогичные нашей, можно проводить самостоятельно в любое время, не дожидаясь повода. Если встретим вас на улице с такой табличкой, обязательно подойдём!

 

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: