Поиски матери привели жительницу Черепаново в телепрограмму «Жди меня»

«Я, наверное, притягиваю чудеса!», – смеётся Ира. По-другому не скажешь. Почти десять лет пролежало её электронное письмо в архиве известной телепрограммы «Жди меня». Тогда, после смерти мамы приёмной, она решилась на то, чтобы искать свою биологическую мать, и обратилась с просьбой о помощи в телепроект. Но жительнице Черепаново не ответили. А накануне 2025-го в телефоне Ирины Чашниковой вдруг раздался звонок из Москвы, от сотрудницы «Жди меня»: «Ваша просьба по-прежнему актуальна? История удивительная – хочется помочь».
51 год назад новорождённую девочку нашли у общественного туалета в городе Вихоревка Братского района Иркутской области. Медработник Антонина Петровна Кутяйкина ранним утром спешила на смену в местную больницу, когда вдруг услышала раздавшийся неподалёку писк. Подумала, что котёнок. Нет, тихонько плакал оставленный ребёнок. Завёрнут он был в новую, с этикеткой, комбинацию. На дворе лето, поэтому замёрзнуть не успел. Женщина после тягот Великой Отечественной не могла иметь собственных детей. Подкидыша полюбила сразу. Удочерили с мужем, назвали Ирой. Девочка, хотя и оказалась, как заверили осмотревшие её медики, здоровой, естественно, нуждалась в заботе, любящем сердце. Антонина Петровна с самозабвенно давала это дочке…
Вихоревка тогда, в 1973-м, была, без преувеличения, шокирована происшествием. Кто и отчего мог оставить малышку на улице? – таким вопросом задавались люди и несли в дом Кутяйкиной то, чем хотелось поделиться, – пелёнки, распашонки, игрушки… К найдёнышу устроили паломничество. Говорят, нужными вещами люди снабдили Иру минимум до школы.
Однажды в комнату к Антонине Петровне заглянули две женщины. Одна из них осторожно спросила: «Здесь ли живёт семья, взявшая на воспитание младенца с улицы?». Другая – молоденькая, небольшая, помалкивала, выглядывая из-за плеча спутницы и словно стремилась как-нибудь увидеть девочку, молчащую в деревянной кроватки… Антонину Петровну будто ток прошиб: она твёрдо ответила – нет! – и закрыла собой спящее дитя. Уже перед смертью она призналась Ире: «Наверное, это была родившая тебя мать – так вы внешне похожи».
После этого визита семья скоро уехала из Вихоревки. Они жили в Братске, потом – на Украине. После перебрались в Листвянские Шахты Новосибирской области, ближе к сестре Антонины Петровны. Везде женщина работала медиком. Она отлично знала своё дело, пользовалась уважением людей. Муж Фёдор Иванович, трудился автомехаником. Отчасти по маминым стопам пошла Ирина – стала массажистом. А когда больницу в Шахтах закрыли, перебрались в Черепаново, купили дом на улице Восточной. Ира стала работать в местной поликлинике, ей было 25 лет.
Ирина Фёдоровна Чашникова вышла замуж, родила двоих сыновей, занялась массажной практикой. Люди уважают её за профессионализм и безотказность, открытость характера, умение всегда сохранять бодрость духа.
Все эти годы женщина была рядом со своей немногословной, в чём-то даже суровой мамой, которая воспитала и поставила на ноги, помогала ей. О том, что она не родная по крови, Ирина давно знала, хотя об этом не говорили. Кто-то из «доброжелателей» ещё в детстве рассказал о тайне найденного в Вихоревке младенца…
Только когда Антонины Петровны не стало, женщина решилась на поиски биологической матери. Так родилось письмо с просьбой о помощи в «Жди меня». Говорит: «Я не держу на неё зла – наверное, так расстаться с новорождённой заставили какие-то особые обстоятельства. Она тоже не становится моложе… Может, нуждается в помощи, в том, чтобы рядом был родной человек! Хочется, чтобы мама знала: она не одинока! Хочется посмотреть в её глаза».
Программа «Жди меня» полностью взяла на себя финансовые расходы приглашённой. Ирина Чашникова приехала на съёмки в Москву вместе с сыном Валентином. Там их встретили представители ТВ. Предоставили гостиницу, сопроводили к месту съёмок. Людей, нашедших или ищущих своих родных и близких, там оказалось очень много. Своей очереди, чтобы при свете софитов и направленных на неё телекамер рассказать историю таинственного появления в этот мир, которую сопровождали фотографии из семейного альбома, наша героиня дождалась лишь под вечер. Очень волновалась. Была сбивчива, теперь ей кажется, что многое перепутала, что-то недоговорила… Отчётливо помнит лишь понимающие, доброжелательные лица ведущих «Жди меня» – известных актёров Александра Лазарева-младшего и юной Карины Андоленко.
Программа теперь дважды в месяц выходит на канале НТВ. Запись с историей Ирины Чашниковой показана в эфире канала 31 января. Может, и правда она притянет чудо?


КСТАТИ

В первые годы существования программы с её помощью ежемесячно удавалось находить по 15-20 человек, а за 10 лет было найдено около 150 тысяч человек.
Телепередача «Жди меня» переросла в социальный проект поиска пропавших людей. С редакцией сотрудничают более 500 добровольных помощников из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. Программа работает с Главным управлением уголовного розыска МВД России.


 

Фото из личного архива героини публикации.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: