Увеличили надои по сравнению с прошлым годом в нововоскресенском «Альва-Фарме»

Вот уже шестой год нововоскресенское хозяйство «Альва-Фарм» работает с новым инвестором. И задача, как и прежде, остаётся одна – сделать производство максимально эффективным. А судить, правильно всё делают или нет, можно по показателям, которые каждый год только растут.

Расположенная за селом ферма словно по-новому открывается в ярких солнечных лучах. Начало февраля, а погода выдалась по-весеннему тёплая. Территория большая, и в каждом её уголке чувствуется жизнь. Здесь трактор работает, чистит снег, там, в загонах гуляет молодняк, принимая солнечные ванны, мирно пожёвывая сено. Идёт работа и во дворах, где расположено основное стадо хозяйства. Три двора заняты дойными коровами, а ещё помещения под молодняк. Есть и своя родилка.

Изменения в работе в лучшую сторону заметны объективно – говорит директор Алексей Анатольевич Руднев.

– Сегодня в сутки сдаём больше 13 тонн молока, тогда как в прошлом году  на эту дату  – 11,8 тонн, суточный надой от коровы довели до 29 килограммов, на два больше прошлогоднего. – И это при том же поголовье – немногим более 400 коров. Всегда хочется довести животноводство до идеального состояния. И мы последовательно идём к этому. Совершаем ошибки, учимся на них. А не делает ошибки тот, кто на диване лежит.

Первая и, пожалуй, основная ошибка, в которой признаётся директор, – когда делали капитальный ремонт дворов, необходимо было менять содержание животных. То есть делать беспривязное, а не как сегодня. Тем более что доильный зал «ёлочка», который в Нововоскресенке установили едва ли не первыми, подразумевает именно такое содержание. А пока людям приходится каждую корову отвязывать, подгонять в сторону доильного зала.

Чтобы отладить производственный процесс, обратились к коллегам из учхоза «Тулинский», известного в нашей области лидера.

– Съездили к ним со специалистами, – говорит Алексей Анатольевич. – Нас тепло встретили, показали всё и помогли, как отладить производство у нас. В первую очередь по совету коллег перешли на трёхразовую дойку. С начала января это практикуем. Это не означает, что всё стадо доим, а только раздойных коров. Вот и растут показатели.

Переход на трёхразовое доение подразумевал увеличение штата работников. А это в нынешних реалиях села практически невозможно. Но люди в хозяйстве понимающие и, что самое главное, – трудолюбивые, поэтому пять доярок взяли на себя весь груз работы. Решили своими силами справиться, и у них получилось. Постепенно привыкают к новому ритму. Каждую смену работают по две женщины. Не отвлекаясь, как на конвейере, они доят всех коров по очереди, ведь за раз «ёлочка» может принять 24 коровы. В помощь им и музыка, постоянно играющая в доильном зале.

Вообще в животноводстве, да как и в любом другом деле, главное – дисциплина и пунктуальность.

– Попробуй задержи кормление на пятнадцать минут – и сразу получишь падение в надоях, – рассказывает директор. – Поэтому решили, что на ферму нужна новая техника. Два трактора задействованы на кормлении, чтобы из графика не выбиваться.

Побываешь на нынешней ферме, поговоришь со специалистами и понимаешь, насколько во всём изменились и продолжают меняться подходы. Специалисты жадно отыскивают новые знания, изучают чужой опыт, пробуют новые технологии. Даже кормовой «стол» у коров на ферме специалисты подбирают чуть ли не индивидуально. Специалистами высшего класса считает директор зоотехника Виктора Петровича Максимова, главного ветврача Алексея Александровича Путилова.

– Серьёзно подошли к кормлению животных, – поясняет Виктор Петрович Максимов. – Сами составляем рацион, который нужен коровам. И для каждой группы свой. У нас есть и мельница, делаем комбикорм в нужных пропорциях. Следим за качеством ингредиентов, которые покупаем для сбалансированного рациона. К примеру, нашли одну фирму, поставляющую нам жмых. И всё же через определённое время во-зим его на анализы, чтобы знать, какое содержание белка, микроэлементов. Это ведь напрямую влияет на продуктивность коров. Чего-то не хватит, или с избытком – и всё, показатели падают.

Да, уже тесно переплелись современные технологии и сельскохозяйственное производство. В помощь сельскому труженику пришли компьютеры, способные быстро рассчитать сбалансированные корма. На кормораздатчиках стоят весы, чётко дозирующие тот или иной ингредиент. И зоотехник уже на месте видит, правильная ли пища для животных и в том ли объёме.

Все изменения в производстве позволили воскресенцам получать качественное молоко. В последнее время пришлось сменить и клиента-переработчика. Сегодня, по словам Алексея Анатольевича Руднева, устраивающие хозяйство условия предлагает новосибирская фирма «Молсиб». Более 50 рублей дают за килограмм молока. А молоко у воскресенцев только высшего сорта.

– Наш доильный зал рассчитан на 600 голов за смену, – говорит Алексей Анатольевич. – От увеличения стада нас останавливает только отсутствие помещений для животных. А ещё понимаем, что нужно будет искать людей, а это сегодня в сельском хозяйстве самая главная проблема.

Лишь благодаря людям – специалистам, дояркам, скотникам, механизаторам – в Нововоскресенке  смогли добиться таких результатов.

Конечно, молочный животноводческий комплекс «Альва-Фарм» способен на большее. И что-то подсказывает: нынешние результаты – далеко не предел.

Виктор Петрович Максимов, зоотехник

Елена Алексеевна Силина, ветврач и Ольга Сергеевна Третьякова, осеменатор

Алексей Анатольевич Руднев, директор

Виталий Александрович Ильиных, бригадир

 

Ирина Николаевна Алушкина, Ольга Александровна Трегубова, доярки

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: