Упоминание об онкологии чаще всего ассоциируется с неизбежностью смерти. Рак. Древнейшее заболевание, весьма изученное, но пока до конца не побеждённое. С ним связано много как действительно тяжёлых историй, со страданиями и бесплодными усилиями вылечиться, так и преувеличений, заблуждений и вовсе мифов. А какова ситуация с онкозаболеваниями в нашем районе, изменилось ли что-то в попытках противостоять раку? За достоверной информацией мы обратились к авторитетному источнику – врачу-онкологу Черепановской ЦРБ Денису Сергеевичу Щербакову
? В народе бытует утверждение, что люди стали чаще болеть раком, что в основном от него сейчас и умирают. А что говорит статистика? Действительно ли в структуре причин смертности рак лидирует?
– Нет, в структуре смертности от болезней на первом месте были и остаются сердечно-сосудистые заболевания. У онкологических в статистике нашего района тоже высокая позиция, причём увеличивается показатель так называемой одногодичной летальности, то есть когда с момента выявления онкозаболевания до смерти больного проходит меньше года. Это означает, что много случаев обнаружения рака в запущенной форме, когда он уже не поддаётся лечению. В то же время существенно увеличилась диагностика онкозаболеваний в ранней стадии, отсюда и рост показателей в статистике обнаружения рака.
На первом месте у нас рак кожи, это во всём мире так, потому что его проявления видны. На втором месте рак лёгких, на третьем – желудочно-кишечного тракта. Редкие случаи – злокачественные образования костей, глаза, мужских и женских половых органов.
? Вроде информации о раке много, но всё равно живучи суждения, например, что рак заразен, что если родственники умирали от рака, и меня то же самое ждёт. Какие из этих убеждений, может быть, отчасти справедливые, а какие не более чем заблуждения?
– Отчасти они, можно сказать, все справедливы, потому что до сих пор идут споры, как возникают онкологические заболевания, до сих пор не могут выявить именно ведущий фактор.
Рак нельзя получить от контакта с человеком, которому диагностировали онкологию: ни при прикосновении, ни воздушно-капельным путём. Но рак действительно может иметь вирусную природу, и тогда возможно заражение.
Но больной способен заразить не раком, а лишь вирусом, который может спровоцировать мутацию клеток, а может и не спровоцировать. И есть специальные онкогенные вирусы, которые чаще всего вызывают рак.
Риск передачи рака по наследству тоже вероятен, есть генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям. Это уже доказанный факт.
? А какие доказанные факторы более всего способствуют появления болезни?
– Давайте вспомним, что такое рак. Это злокачественное образование, оно образуется из-за сбоя в ДНК клеток. Клетки начинают делиться чрезмерно активно и бесконтрольно, образуют опухоли. При этом мутировавшие клетки могут распространяться на соседние ткани и перемещаться в другие органы и системы организма через кровеносные и лимфатические сосуды (метастазы).
Мутацию ДНК клеток могут вызывать внутренние и внешние причины.
Внутренние факторы: генетические мутации, вирусные заболевания, окисление клеток, в том числе на фоне старения, а также иммунодефицитные состояния и гормональные нарушения.
Внешние факторы: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение (солнечные лучи, рентген, гамма-лучи, радиация), химические канцерогены (табак, алкоголь, бензин, асбест и т. д.), загрязнение окружающей среды химикатами и тяжёлыми металлами.
Как видим, опасных факторов немало, но предвидеть, какой именно вдруг «сработает» на онкологию, невозможно.
Как уберечься? Хотя бы не провоцировать факторы риска. Например, сбалансированно питаться, избегать химических добавок в продуктах.
У одного такой фактор на первом плане, у другого другой, у кого-то генетика, у кого-то неправильный образ жизни. У кого-то всё в совокупности.
? Денис Сергеевич, Вы готовы подтвердить, что активная в последнее время диспансеризация реально способствует выявлению в числе прочего онкологии на ранних стадиях?
– Замечу, что запущенные стадии рака констатируются в основном как раз из-за поздних обращений, когда люди наплевательски относятся к своему здоровью, не ходят на медосмотры, вообще обходят стороной медицинские учреждения.
Конечно, диспансеризация в Советском Союзе и была основным направлением медицины, профилактическим. И сейчас всё это возобновляется, и действительно, диспансеризация помогает выявить нам рак на ранних стадиях, и это не может не радовать. Периодические осмотры женского населения гинекологом тоже. То есть, да, действительно, это очень важно. И чем больше мы охватываем населения, тем выявляем больше рака, и это вроде плохо, но на самом деле выявляем рак на ранней стадии, и это хорошо.
? Три с лишним года назад при нашей поликлинике открыт центр амбулаторной онкологической помощи, Вы им заведуете. Как считаете, идея, заложенная в областную программу нацпроекта, себя оправдала?
– Конечно, да. С открытием центра в Черепановском районе стало доступно исследование и компьютерной томографией, и магнитно-резонансной томографией, это значительно помогает в выявлении онкологических заболеваний. Для этого, собственно, всё это и задумывалось, чтобы приблизить высокотехнологичную помощь к жителям района. Онкологический больной должен регулярно наблюдаться, первый год – раз в три месяца, потом раз в полгода, потом раз год. Раньше мы для этого должны были направлять людей в Новосибирск. Сейчас спокойно можем на месте провести обследование «с ног до головы».
Плюс у нас ещё есть дневной стационар, в котором проводим химиотерапию. Сейчас мы стали закупать даже таргетные препараты, относящиеся к высокотехнологичным. Они воздействуют не на саму клетку, а на её геном, то есть поражают злокачественную опухоль максимально прицельно.
Таргетные препараты зачастую оказываются эффективнее химиопрепаратов и вызывают меньше побочных эффектов.
? Чаще всего страшный диагноз «рак» звучит для человека как взрыв бомбы, особенно если он об этом даже не подозревал. Что посоветуете, как человеку к этому приспособиться, что нужно делать, чтобы бороться эффективно?
– Конечно, надо осознать, что действительно болезнь серьёзная, требует длительного лечения. Некоторые родственники приходят и просят: вы только не говорите, пожалуйста, что у него рак! То есть чтобы тот находился в неведении, думал, что у него простуда какая-то? Но человек должен знать, чем конкретно он болеет, к чему это может привести.
Тут, конечно, надо индивидуально подходить. Есть люди очень впечатлительные, и надо быть отчасти психологом, не только онкологом, то есть понимать, в каких случаях можно человеку прямо в лоб сказать, что у него рак, а где-то надо аккуратно дать ему самому осознать. И поддержать надо, потому что многие впадают в отчаяние. Это, конечно, мешает. Когда человек в подавленном состоянии, лечение хуже переносится.
То же самое можно сказать и родственникам больного, которому поставили такой диагноз. Плакать начинают. Я говорю, вы плачьте, пожалуйста, где-нибудь в другом месте, когда не видит больной. Конечно, все мы люди, все мы боимся, но гораздо полезнее взять себя в руки и непременно бороться.
Вести максимально возможный активный образ жизни, главное – не залёживаться, не замыкаться, двигаться, дышать воздухом, питание тоже важно. Стараться вести социальный образ жизни, то есть, как и раньше. Главное – отвлекать себя от худших мыслей.
? Всё-таки, при обнаружении онкопатологии и своевременном лечении много ли шансов у человека прожить относительно долго? Рак – это вовсе не приговор?
– Самый частый вопрос, который мне задают: «Доктор, сколько мне осталось?»… Всё зависит от стадии заболевания, от состояния самого больного, от сопутствующей болезни. Иногда мы не можем лечить онкологическое заболевание, потому что нам мешают другие тяжёлые болезни у человека, те же сердечно-сосудистые. Потому что лечение онкологии, например, химиотерапия или лучевая терапия – довольно агрессивное, оно влияет на весь организм, и если у человека слабое сердце, то наше лечение может его просто убить. Наш главный принцип – это не навредить, поэтому мы тут соизмеряем риски, то есть иногда понимаем, что человек без химиотерапии проживёт дольше, чем с лечением.
У нас есть такой критерий 5-летней выживаемости, если человек после радикального лечения прожил 5 лет, то считается, он уже практически выздоровел, хотя всё условно. Бывают рецидивы и через 10, и через 15 лет, это непредсказуемо.
Человек с онкологией подвержен многим факторам, там и повышенная свёртываемость крови, риск тромбообразования. Вроде, хорошо идёт лечение, а в момент оторвался тромб, и человек умер. Поэтому трудно прогнозировать на годы, даже месяцы.
Но бороться в любом случае стоит. Тем более сейчас, учитывая наши возможности с медициной, и с четвёртой стадии рака у нас люди живут по несколько лет. И даже случаи выздоровления есть, человек живёт, наблюдается, и не скажешь, что у него в четвёртой стадии рак был. Тут невозможно предугадать. Мы за всех боремся. Если есть какой-то шанс продлить человеку жизнь, мы за любую возможность хватаемся. Каждый день прожить для онкобольного человека – уже немало значит.