Сегодня могло бы исполниться 60 лет одному из самых крепких сельскохозяйственных предприятий прошлого. Совхоз «Шурыгинский» был хорошо известен за пределами района. Здесь были обширные посевные площади, развитое животноводство. Да и в рабочих руках никогда не знали дефицита. С момента своего существования хозяйство стремительно разрасталось. И всё благодаря людям, которые здесь живут.
До 1965 года шурыгинское сельхозпредприятие входило в состав Карасёвского совхоза. А в феврале стало самостоятельным предприятием, но начинать приходилось с чистого листа.
Первым директором вновь образованного совхоза третьего февраля назначили Василия Яковлевича Тюнёва. В своё время он вспоминал, что ему досталось: «Во вновь образованное хозяйство вошли Шурыгино, Виноград, Сибиряк. Наследство было незавидным: не было ни мастерских, ни гаража, ни конторы, ни скотных дворов, ни жилья для людей. Из сёл многие уехали в поисках лучшей доли».
Первым делом новый директор начал с подбора специалистов. Уже через десять дней была собрана команда. И началось в прямом смысле слова строительство нового совхоза.
В Шурыгино сделали временные гараж и мастерские. Чтобы привлечь сюда людей, активно стали строить жильё. На первых порах в год стали появляться по 10-12 двухквартирных домов! Затем в селе появились детский сад, ремонтные мастерские, гараж, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, контора, школа. В Шурыгино и Сибиряке построили механизированные зернотоки. Одновременно с этим возводились животноводческие помещения. Строить всё приходилось хозспособом. Стройматериалами помогал ЧЗСМ, которым тогда руководил П. С. Гапоненко, а так же СМУ «Сибакадемстрой».
Василий Яковлевич Тюнёв был благодарен людям, которые ему поверили и помогали строить совхоз. В лучшие годы сельхозпредприятия в животноводстве и полеводстве там трудились 800 человек. В последующие годы совхозом руководили Владимир Филиппович Никоноров, Николай Александрович Язвенко, в составе агрохолдинга – Александр Николаевич Насупа.
То, на какие трудовые подвиги были способны шурыгинцы, было известно не только в районе, но и далеко за его пределами. Вот доказательство: за всё время существования хозяйства 42 его работника награждены государственными и правительственными наградами. Орден Ленина получили А. И. Горбачёв, М. А. Овчинников, А. П. Ильиных. Свои заслуженные ордена Трудового Красного Знамени имели В. Д. Турута, Д. С. Иванькова, А. С. Доценко. Многие из шурыгинцев награждены медалями «За трудовое отличие».
Свидетели того времени и сегодня живут в Шурыгино. Один из тех, кто стоял у самых истоков совхоза, – Иван Михайлович Копицких. Весёлый, жизнерадостный, он встречает гостей с улыбкой. Теперь занимается домашними делами. С гордостью вспоминает о совхозе, которого не стало. Для него, как и для других жителей села, до сих пор остаётся загадкой: почему такое сильное предприятие не смогло выжить?
– Работал я практически с самого образования совхоза, – вспоминает пенсионер. – Его создали в феврале, а я вернулся из армии в декабре и сразу устроился в хозяйство.
Тогда, даже после службы в армии, не принято было долго отдыхать. Вот и Иван Михайлович даже не помышлял без дела сидеть. Поначалу работал заправщиком.
– Раньше как принято было? Свою работу делаешь в положенное время днём, а вечером ещё на ток идёшь помогать, – рассказывает Иван Михайлович. – Так все поступали, и бухгалтерия тоже выполняла совхозные работы.
После обучения Иван Михайлович Копицких стал управляющим второго отделения. Их тогда четыре было: первое располагалось в Винограде, второе – западная часть Шурыгино, третье – восточная часть села, а четвёртое – посёлок Сибиряк.
Только у него на отделении было 1000 дойных коров да ещё молодняка 1,5 тысячи. В кошарах содержалось до 10 тысяч овец.
– Только представьте: 25 тысяч гектаров угодий, из которых почти 18 тысяч – пашня, – вспоминает Иван Михайлович. – У нас на ферме работало 30 доярок. А всего в Шурыгино было 500 человек работающих. И всем находилось дело. Вместе с совхозом развивалось и село. Можете поверить: у нас помимо амбулатории, больницы на 10 коек свой роддом был? А какую построили школу! Это же всё было сделано для людей. Именно поэтому сюда стали приезжать и оставаться жить.
Ровесником совхоза является Алексей Анатольевич Руднев. Свой трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал именно в Шурыгинском совхозе, когда пришёл сюда агрономом после института.
– Сложно дать характеристику, но наш совхоз был миллионером, – говорит Алексей Анатольевич. – Хорошие земли, поля, которым завидовали многие. Имелось всё, а главное – люди, которые работали в хозяйстве. Сейчас трудно объяснить детально, почему предприятия нет в том виде, в котором оно существовало каких-то тридцать лет назад. Просто не смогло перестроиться под новые реалии времени.
Огромный совхоз так же быстро угас, как и разросся. В непростые девяностые годы, когда нужно было меняться, не смог. В 2007 году ЗАО «Шурыгинское» ликвидировано официально, хотя местное хозяйство продолжало работать ещё несколько лет как подразделение агрохолдинга «Радуга».
Стремительная смена собственников, порой далёких от сельского хозяйства, накатившие волной долги – эти и другие причины не позволили Шурыгинскому совхозу остаться на плаву, хотя для этого всё было, а самое главное – люди, умеющие работать на земле.